Культура Вандалы в городе эксклюзив Волшебных сов, которых целый год делали курганские гимназисты, сломали вандалы

Волшебных сов, которых целый год делали курганские гимназисты, сломали вандалы

Учителя расстроились, а ученики еще не знают об этом

Сов, которых сломали вандалы, учитель 32-й гимназии Надежда Вяткина реанимирует своими силами

В курганской гимназии № 32 восстанавливают двух деревянных сов, стоявших на входе в школу с улицы Максима Горького — на постаментах за ограждением. В День России, 12 июня, вандалы сломали птиц, которых целый год из фанеры делали дети.

— Это произошло ночью, в полпервого. Там темнотища была. Вандалы их сорвали и разбили. Я в шоке была. 13-го пришла, я неделю болела, — рассказала 45.RU директор Елена Гранкина. — В полицию не заявляли, бесполезно — на камерах не видно никого. Сов сделали дети два года назад, когда учились в 7-м классе. Это был проект на уроках технологии, моделирование. Целый год по детальке выпиливали. С этими совами дети выступали на региональном конкурсе ИРОСТ, заняли второе место. Ученики ходили и любовались: «Какие у нас совы красивые!» Возле них даже фотографировались горожане.

Так совы выглядели, пока их не сломали жители
1 из 3
Так совы выглядели, пока их не сломали жители

Это даже не совы, а филины, судя по бровям. Одну фигуру уже восстановили. Так как сейчас каникулы, этим занимается учитель технологии Надежда Вяткина.

— Как узнала, что вандалы сломали, — слезы на глазах: и свой труд, и детей тем более труд... Столько старались! Работали обычными пилками, два слоя краски, два слоя лака... Каждая деталь была полностью прокрашена и пролакирована. Дети выпустились из 9-го класса, они еще не знают. Те, кто перешел в 10-й класс, 1 сентября узнают… Будет очень много расстройства.

1 из 3

Уже будет по-другому, пришлось крылья переделать. Дети привыкли к воротам подходить, издалека их видят, а тут их нет. Это из семьи идет. У меня трое детей. У них никогда рука не поднимется что-то сломать. Нужно с детства воспитывать, что чужой труд — все-таки труд. Это кто-то делал, и надо уважать этот труд, — сообщила Надежда Владимировна.

1 из 3

Теперь ей предстоит починить вторую птицу: крылья полностью вырваны, брови пополам сломлены. Когда обе модели будут готовы, их установят на козырек, подальше от вандалов. В планах сделать к ним глобус. Ко Дню города в цветнике установят другие деревянные фигуры — лису, зайца, ежа, уток. Они изготовлены в этом году при помощи инструментов, приобретенных на средства гранта губернатора, который гимназия выиграла в прошлом году. Была закуплена фанера.

1 из 4

Уроки технологии идут в 5, 6 и 7-м классах. Некоторые девочки даже переводятся в группы к мальчикам, шить и готовить — не про них.

— Они наравне с мальчиками. Единственное, но это и у мальчиков бывает, — пилки вставлять в ручной лобзик тяжело. Мальчишки им помогают. 80% моих учеников любят работать руками, делают, стараются. Чтобы развить мелкую моторику ребенка, дома нужно начинать от поделок из бумаги и пластилина — от простого к сложному. Я люблю работать с детьми, люблю с мальчиками. Пилить, фантазировать… У нас очень много идей. Сама люблю пилить, строгать, пользоваться шуруповертом. Первый гвоздь я забила в три года. У нас в семье если ремонт, то это я, — рассказала Надежда Вяткина.

Педагог работает в гимназии три года. Училась на повара, но вскоре поняла, что это не ее. Была кондуктором и водителем троллейбуса. Затем вела кружок технологии в «Гармонии».


— Я вообще хотела идти на крановщика. Мама сказала, что это не женская профессия, и переубедила пойти на повара. В итоге даже на первом курсе мне мастер сказал, что это не мое. Мое — это вот модельки, мальчики, мои красавцы! — заметила Надежда Владимировна.

Талант матери передался сыну. Возможно, он станет автомехаником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления