Культура В Кургане истории Пышнотелая русская женщина: почему курганцы считают актрису Нину Усатову своей

Пышнотелая русская женщина: почему курганцы считают актрису Нину Усатову своей

Между тем, она лауреат премии «Влиятельные женщины Петербурга»

Нине Усатовой 72 года

Российская актриса театра и кино Нина Усатова на сцене и экране, как правило, воплощает женщину из народа. Ее персонажи умудрены опытом, характерны и стойки. В Кургане артистку считают своей — здесь прошли ее детство и юность, и горожане всегда ждут ее приезда и с удовольствием ходят на спектакли.

Детство и юность

Нина Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро в Алтайском крае.

— Деревенская изба наша была небольшой, ребятишек четверо, я вторая, и мое спальное место было на сундуке за кухонной дверью — лучшее место, со своей кроватью! Как будто в отдельной комнате сплю, — говорила артистка в интервью Собака.ru летом 2023 года.

По данным сайта «Лица Зауралья», дедушка с бабушкой Нины Усатовой были раскулачены и направлены в Курганскую область строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья. Девочке тогда было 7 лет. Семья стала жить на станции Просвет под Курганом. Будучи школьницей, Нина посещала театральный кружок. Именно тогда и влюбилась в актерскую профессию. Училась в 30-й средней школе (железнодорожной) в Кургане и в местном культпросветучилище.

После школы девушку четыре года не брали в Театральное училище (ныне институт) имени Бориса Щукина («Щука»). Чтобы выжить в столице, ей пришлось работать на кондитерской фабрике.

— Я хотела научиться играть на гармошке, а музыкальной школы у нас не было. В одном из первых своих интервью я сказала, что так сильно хотела стать артисткой, что Господь сжалился надо мной и дал мне право выходить на сцену. И это правда, — рассказывала Нина Усатова в интервью «Российской газете» весной 2022 года.

Театр

В 1974 году целеустремленная Нина Усатова все-таки поступила в «Щуку» на режиссерский факультет. Курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой. Практику проходила в архангельском городе Котлас, где за год сыграла двенадцать ролей в местном театре. Диплом получила в 28 лет.

С 1979 по 1989 год актриса служила в Молодежном театре на Фонтанке в Ленинграде. Играла в спектаклях «Дульсинея Тобосская», «Беда», «Уходил старик от старухи».

Затем перешла в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Играла Белотелову в спектакле «За чем пойдешь, то и найдешь», Серафиму Сарытову в «Блажь!», Макеевну в «Кадрили», жену Миллера в «Коварство и любовь», вдову Куин в постановке «Удалой молодец — гордость Запада», Катерину в «Семейном портрете с посторонним».

Спектакль «Материнское сердце»

Занята она в постановках «Материнское сердце» Андрея Могучего по мотивам рассказов Василия Шукшина, текстов Николая и Елены Рерих и стихотворений Козьмы Пруткова (Авдотья Громова, мать), «Эрендира» Федора Лаврова (бабушка Эрендиры, вдова контрабандиста) и «Слава» Константина Богомолова (Мотылькова). В основу последнего спектакля легла новелла нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса. «Материнское сердце» и «Слава» идут на основной сцене БДТ, а «Эрендира» — на второй сцене театра.

— Сейчас, когда «Материнское сердце» по Шукшину пришло, я не стесняюсь там играть саму себя. За эти годы я уже поймала профессию за хвост. Поворотом головы могу заставить зал замолчать. Или взгляну — и муха не пролетит. К роли же обычно пристраиваешься, играешь. А тут судьба героини, матери, настолько близка мне, что я не играю, а проживаю. И каждый раз по-разному, — заметила актриса в разговоре с корреспондентом Собака.ru.

Кино

В кино Нина Усатова дебютировала в 1981 году, первая роль — портниха в фильме «Куда исчез Фоменко?» (18+). В 1987 году получила известность после выхода фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» с Валерием Приемыховым, Анатолием Папановым и Юрием Кузнецовым (18+, роль глухонемой), в кинотеатрах социальную драму посмотрели 41 млн зрителей. На следующий год вышел фильм «Фонтан» с ее участием.

В 90-е годы были фильмы «Чича» (18+), «Прощальные гастроли» (18+), «Окно в Париж» (12+, премия «Ника» в категории «Лучшая актриса второго плана»), «Мусульманин» с Евгением Мироновым (16+), «Роковые яйца» по мотивам произведения Михаила Булгакова (12+), «Американка» (12+), «Кадриль» (18+), «Барак» (18+).

— Моя генетическая память не раз помогала мне в работе. В спектакле «Беда» я должна была играть старуху, хотя мне было не больше 30. Съездила домой на Алтай, нашла бабушкин сундучок с удивительными вещами — простой тужуркой с фланелевой подкладкой, юбкой, ботами «прощай, молодость»... Все это я увезла в Ленинград и прожила в этих вещах месяц. А на репетиции встала и пошла по сцене походкой моей бабушки. Точно такая же история была и на съемках «Мусульманина» Хотиненко. Я весь фильм хожу в халате, который носила моя мама. И, только посмотрев картину, вдруг осознала, что я играла не абстрактную героиню, а свою мать... — сказала актриса в интервью «Комсомольской правде» весной 2010 года.

В нулевые Нина Усатова играла в фильмах «Особенности национальной политики» (16+), «Остров» Павла Лунгина (18+), «Парк советского периода» (16+), «Банкрот» (16+), «Поп» (18+).

В 2012 году вышел фильм «Легенда №17» (16+), в 2015-м — «Тайна снежной королевы» (6+), в 2016-м — «Экипаж» (16+). В 2018 году снялась в сериале «Березка» (12+).

Нина Усатова исполнила главные роли в сериалах Next (16+), «По ту сторону волков» (16+), «Бедная Настя» (12+), «Сделано в СССР» (18+), «Станица» (16+), «1943» (12+), «Невеста комдива» (12+), «Управдомша» (12+), «За счастьем» (12+), «Теорема Пифагора» (16+).

Фрагмент фильма «Вот моя деревня»

Всего Усатова сыграла в кино более 100 ролей.

— Жизнь пролетела со скоростью звука, ощущаешь себя молодым, а двигаешься как черепаха, и рок-н-ролл не спляшешь, и по лестнице по перилам не скатишься, а в душе‑то все осталось. Совсем недавно еще танцевала негритянский танец в Молодежном театре и могла сделать шпагат в воздухе.

А сейчас что? Сидеть и вспоминать это все или писать мемуары? Это не мое.

Я люблю другое. Не сидеть в своем прошлом или бесконечно мечтать о будущем, а сегодня здесь быть, — призналась артистка в интервью Собака.ru.

Часто она отказывается от дурацких сценариев, считая, что лучше посидеть летом на огороде или беседовать с собой где‑нибудь на берегу моря.

Признание

В 1994 году Нина Усатова была признана Народной артисткой РФ. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2000 год. Награждена российским орденом Дружбы (2018), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), медалью Пушкина (2004).

Была отмечена премиями кинофестивалей «Созвездие», «Золотой овен», «Золотой Витязь», «Кинотавр», «Виват, кино России!». Удостоена кинематографических премий «Ника» (трижды) и «Золотой орел» (дважды).

В 2021 году актриса получила приз «За творческий вклад в Российский кинематограф» 29-го фестиваля «Виват кино России!».

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» — 2023: специальная премия жюри драматического театра присуждена БДТ им. Г.А. Товстоногова — «За спектакль «Материнское сердце» и создание образа русской женщины в воплощении актрисы Нины Усатовой».

Лауреат премии «Влиятельные женщины Петербурга», учрежденной изданием «Деловой Петербург» (2023).

Семья и дети

Замужем за Юрием Гурьевым, лингвистом со знанием немецкого и французского языков и актером, снявшимся в фильмах «Апостол» (16+) «Баллада о бомбере» (18+), «Раскол» (18+). Где и как они познакомились — неизвестно. Гурьев живет и работает в Туле. Еще до брака Нина Усатова родила сына Николая. В одном из интервью актриса признавалась, что если бы не профессия, то хотела бы иметь четыре-пять детей.

Другие факты

Во время пандемии Нина Усатова превратилась в блогера и вела длинные стримы на YouTube-канале БДТ. Ей очень нравилось общаться с миром, писали зрители из США, Пакистана и других уголков Земли. В рамках стримов был объявил марафон, и театр собирал 4 млн рублей для НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

На соцсети у артистки нет времени.

Воспоминания из детства стали рассказами, которые написала Нина Усатова. Они в тетрадке, для своих близких.

Спектакль «Эрендира»

В последний раз в Курган Нина Усатова приезжала осенью 2021 года. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом газеты «Курган и курганцы» Вячеславом Аванесовым:

— Тихая моя родина так ласково встретила меня, что до сих пор сердце клокочет. Я проехала весь Курган, посмотрела на родные мои улочки, на новостройки. Вчера ездила в Куртамыш на встречу со зрителями. Полный зал был. Такое трепетное состояние души было! И сегодня была в 30-й железнодорожной школе, которой исполняется 100 лет. Я приехала, чтобы поздравить своих учителей, ребятишек. Эту школу я закончила в 69-м…

А самое приятное — встречи с моими родными земляками. Я даже не представляла, насколько это волнительно для меня будет! Думаю, надолго хватит моей положительной энергии…

Мне задали вопрос: вы немало лет живете в Санкт-Петербурге. Стал ли он для вас родным? А я думаю: где человек родился, на какой земле он вырос и как напитала та земля своими корнями, таким и останешься. Это как красивое дерево в горшке — может быть, крона цветет, а вот самое главное — это корни. Здесь мои деды и бабушки похоронены, которые строили железную дорогу на станции Просвет. Отсюда и я вся как на ладони…