В регионах страны жители становятся свидетелями новых причуд детей: они переодеваются в кошек, бегают по газону на четвереньках и мяукают. В Кургане подростки в таком виде были замечена в ЦПКИО.
Кого-то кошко-дети позабавили, а кто-то всерьез опасается за их здоровье. Наши коллеги из 29.RU, где была замечена целая стайка детей-кошек, спросили у детского психолога, нормально ли это.
«Ремня бы таким детишкам»
Одно из видео с детьми, которые мяукают и взаимодействуют с настоящей собакой, выложил в Сеть архангелогородец Александр Амосов. 29 июля он прогуливался со своим псом и неожиданно наткнулся на «квадроберов», которые удивили его питомца.
«Квадробинг» — это новая субкультура. Молодые люди, преимущественно подростки, начинают ассоциировать себя с каким-либо животным и перенимать его поведенческие особенности: ходить на четвереньках, издавать характерные звуки.
— Я посмеялся, особенно с реакции собаки. Удивляет смелость и наличие этих энтузиастов у нас, в центре города, средь бела дня. Кажется, что это маленько перебор, но чем бы дитя ни тешилось, — рассуждает Александр.
За несколько дней видео набрало больше 28 тысяч лайков. Больше 35 тысяч человек поделились им со своими друзьями. У пользователей Сети оно вызвало неоднозначную реакцию. Многие посчитали это занятие странным, пугающим и предложили отвести детей к психологу. Вот несколько таких комментариев:
— Мир сошел с ума, — пишет Ольга Дилавини.
— Родители не воспитывают детей, — делает вывод молодой архангелогородец Евгений.
— Ремня бы таким детишкам, чтобы мозги на место встали, — пишет Оксана Беседина.
— Тут только к психиатру. И не собаке, а детям, — комментирует Дарья.
— Этим детям нужен психолог, — пишет Любовь Пелецкая.
Некоторые комментаторы встали на защиту девочек и напомнили, что все когда-то были детьми:
— Внезапно вспомнила, своим 30-летним мозгом, что мы с подружкой в свои 8 лет играли в куриц. Делали гнёзда из травы и высиживали камни часами. Так что это вообще не новое занятие у детей, — вспоминает Татьяна Александрова.
— Все мы в детстве занимались какой-то странной фигней. Какая разница, если им это интересно. Главное, чтобы окружающим дискомфорт не причиняли, — пишет Камила.
— Так легко отыгрываться и срывать свою злость на детях, когда в мире столько других ужасов (в оригинале был использован мат-синоним. — Прим. ред.), — отвечает возмущенным комментаторам Дина.
Что это за субкультура
По сути, «квадробика» — это что-то среднее между субкультурой и фитнесом. «Квадроберы» надевают маски животных, прикрепляют к одежде хвосты, ходят, бегают и прыгают на четвереньках, изображая зверей.
— Фурри — они к нам никакого отношения не имеют. Фурри — это больше творчество. Они увлекаются антропоморфными персонажами, животными. Создают костюмы, надевают их, встречаются с фанатами. А у «квадроберов» наклонность больше в спорт. Всё остальное, те же маска и хвост, — это лишь атрибуты, — объясняет разницу в субкультурах Атлас, участник тюменского движения «квадроберов».
«Квадробика» обрела популярность в России летом 2024 года. Так, например, детей в масках животных заметили в Тюмени. 3 июня они привлекли внимание полиции и возмутили местных жителей. С детишками начала бороться даже депутат госдумы Татьяна Буцкая. Она сообщила, что ребята, играющие в животных, состоят в неком ордене, подчиняются куратору и могут нападать на других людей:
— Завтра отправлю запрос в правоохранительные органы Тюменской области с просьбой разобраться в ситуации. Совершенно точно это опасно для психического здоровья детей. С этим нужно бороться! В соседнем регионе — ЯНАО — девочка в кошачьей маске с палкой напала на детей, гуляющих на площадке, — пишет Татьяна Буцкая.
Что об этом говорит психолог
О том, опасен ли «квадробинг», мы спросили у Светланы Клюваевой, психолога и руководителя клуба детской психологии «Сердечко».
— В поведении этих детей нет ничего странного. Это нормально и не является негативным отклонением. В этой субкультуре, как правило, состоят младшие школьники и подростки. Основная задача этого возраста — это выбрать себе круг по интересам и через него изучать возможности коммуникации. Им важно быть в какой-то «компашке», субкультуре, окружить себя людьми с похожими интересами, — рассказывает психолог.
По словам Светланы, в течение последних десятилетий субкультуры активно сменяют друг друга, и сейчас именно «квадробинг» стал последним трендом.
— До тех пор, пока это не мешает жизни ребенка и другим людям, никаких проблем нет. Эти дети не набрасываются ни на кого, не кусаются, не царапаются. Если же ребенок перестает учиться, есть, следить за собой и говорит, что будет жить только на дереве, то это может быть звоночком. Однако это не является проблемой субкультуры, это индивидуальные случаи. Расстройство у человека может случиться в рамках любой субкультуры и в ее отсутствии, это совершенно не связанные вещи.
В таких крайних случаях Светлана советует обратиться к специалистам, чтобы они нашли истинную причину деструктивного поведения. Осуждение самой субкультуры со стороны взрослых людей психолог назвала нормой:
— То, что кажется инаковым, людей пугает. Это можно наблюдать во всех сферах жизни. И это говорит о негибком мышлении, о ригидности, о неспособности смотреть шире на мир.
Ваши дети увлекаются квадробингом? А вы сами?