Культура В Кургане История в лицах летопись «Эх, сколько мною пройдено, и всё вокруг моё!»: поэт-песенник Сергей Васильев прославил родной Курган на всю страну

«Эх, сколько мною пройдено, и всё вокруг моё!»: поэт-песенник Сергей Васильев прославил родной Курган на всю страну

Почему в детстве он прятался в мерзлой конской туше?

Сергей Васильев жил в доме 104 по улице Советской

Советский поэт-песенник и сатирик Сергей Васильев — уроженец Кургана. Прославил город в замечательных стихотворениях и поэмах. Чудом выжил в детстве в годы гражданской войны. Участник битвы за Москву, военный корреспондент. Женился на красавице — племяннице гениального педагога Антона Макаренко. Одна из его дочерей — актриса Екатерина Васильева, ставшая на склоне лет монахиней. Вспоминаем жизнь зауральца в нашей рубрике «История в лицах».

Родители и предки

Дед поэта, Алексей Васильевич Васильев, по семейной легенде, отважно сражался с турками, был героем Крымской войны. Вышел в отставку в чине унтер-офицера и поселился в деревне Крепостной Мокроусовской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Внука Сережу учил маршировать.

Отец — Александр Алексеевич Васильев, родился в 1873 году. Мещанин, служил приказчиком у курганских купцов, дважды избирался церковным старостой храма святой Троицы (значит, в городе его уважали), в 1910 году был назначен товарищем (заместителем директора) Курганского общественного банка.

Мать — Екатерина Михайловна Стрельникова. В 1875 году младенца в корзинке — будущую Екатерину — подкинули на двор бездетного состоятельного купца Михаила Стрельникова. Девочку приемные родители воспитали как родную и дали хорошее образование — Катя Стрельникова окончила Курганскую прогимназию. В неполных 16 лет вышла замуж за мещанина Василия Баранова. Жили дружно, родили сына Михаила, но через пять лет Екатерина осталась вдовой. Вскоре повторно вышла замуж — за Александра Васильева.

Александр с Екатериной выстроили дом на улице Дворянской (сейчас улица Советская, 104, в здании находится театр кукол «Гулливер»). Держали гостиницу — меблированные комнаты. Родили подряд четырех девочек — инвалида Валентину, красавицу Марию, Наталью и Антонину. И, наконец, на свет появился долгожданный сын Сергей.

Сергей Васильев родился 2 (15) июля 1911 года. В Большой Советской Энциклопедии — иная дата, 17 (30) июля 1911 года. Но мы будем опираться на свидетельство курганского журналиста и краеведа Анатолия Кузьмина, а он ссылается на метрическую книгу Троицкой церкви.

Трагедия семьи

Отец семейства, Александр Васильев погиб 9 июня 1912 года. Его нашли в номере на втором этаже меблированных комнат — смертельное огнестрельное ранение. Застрелился? Но самоубийцей церковного старосту не считали, поскольку, как полагается, провели обряд отпевания.

Екатерина Михайловна вторично осталась вдовой, теперь уже с пятью малыми детьми на руках, и практически помешалась от горя. На помощь пришли друзья покойного мужа: посоветовали Михаилу Баранову, старшему сыну Екатерины Михайловны, сдать гостиницу в аренду, переселить семью на заимку неподалеку от села Падеринского и всерьез заняться сельским хозяйством. Друзья помогли осиротевшей семье как словом, так и делом — дали денег на приобретение скотины и домашней птицы.

Теперь Сергей Васильев и его сестры летом жили на заимке, а зимой возвращались в город на учебу. У старшего брата по матери, Михаила Баранова, дело спорилось: он построил дома для семьи и работников, нанял агронома, начал разводить породистый скот, делал сливки и масло на продажу. Мать приучала детей к труду — Сережа уже в 7-8 лет умел боронить, косить сено, пасти стадо верхом на лошади. Позже поэт вспоминал, что крестьянский труд в детстве казался ему лучшим занятием на свете.

Но безмятежная жизнь продлилась недолго. Как и многие другие семьи, семью Васильевых разрушила гражданская война. В январе 1919 года белогвардейцы реквизировали у матери семейства меблированные комнаты. А весной того же года Михаила Баранова мобилизовали в белую армию. Он продал скот и дома, оставив только земельный надел и нескольких работников. Следить за изрядно сократившимся хозяйством доверил бывшей монастырской послушнице Алевтине Долгушиной.

В августе 1919 года, до прихода в Курган красных, Екатерина Михайловна взяла детей и вместе с белыми бежала на восток. Вернулась в июне 1920 года. Надо было как-то жить, поднимать детей. Но в меблированных комнатах расположился уездный исполком, нечего было и думать вернуть их. Старший сын Михаил, фактически глава и надежда семьи, умер в Барнауле от сыпного тифа. Взрослые дочери — Наталья, Мария и Валентина — на заимке жить категорически отказались, устроились кто где. А Екатерине Михайловне некуда было податься, ни родных, ни друзей в Кургане у нее не осталось, и сил не было, чтобы начинать жизнь сначала. С двумя младшими детьми — Антониной и Сергеем — она попробовала выжить на привычной заимке. Только время было для жизни в селе уже совсем неподходящее. Зимой 1921 года в Зауралье пришел голод.

Алевтина Долгушина решила, видимо, из управляющей стать полновластной хозяйкой на заимке. Постоянно грубила Екатерине Михайловне, обвиняла в дармоедстве, грозилась выгнать с ребятишками на мороз. И постепенно довела вдову, и так потерявшую старшего сына и средства к существованию, до самоубийства. Екатерина Михайловна повесилась.

После смерти Екатерины Михайловны Долгушина опомнилась. Раскаялась и даже поклялась не бросать детей покойной — Тоню и Сережу, вырастить как родных. Дети продолжали жить на заимке под присмотром Алевтины, ходили в школу в деревню Борки.

Журналист и краевед Анатолий Кузьмин рассказал в статье, опубликованной в 2011 году в городской газете «Курган и курганцы», что однажды ночью на заимку явилась банда. В те смутные времена головорезов хватало. Грабители ворвались в дом и убили всех взрослых. Но Тоня и Сережа успели спрятаться: Тоня — под кроватью, а Сергей убежал в сарай и забрался в мерзлую конскую тушу. К счастью, налетчики не заинтересовались кониной, их целью было зерно в амбаре.

Сестра Мария, надо отдать ей должное, сразу после трагедии на заимке забрала Сережу и Тоню к себе и оформила над детьми опеку. На тот момент Мария жила в купленном ей небольшом домике на Береговой улице (сейчас улица Климова) вместе с сестрой Валентиной. Работала Мария в миссии Нансена — филиале международного комитета помощи голодающим в России.

Прошло много-много лет, и Сергей Васильев поведал своему сыну Антону, что вместе с Тоней они приходили в уездный отдел милиции, чтобы рассказать о налете банды на заимку и помочь найти убийц. И узнали в милиционерах… тех самых бандитов! Возможно, испуганные дети обознались, но проверять благоразумно не стали и сразу ушли от греха подальше. Преступников так никогда и не нашли.

Все дети семьи Васильевых, оставшиеся в живых, в итоге нашли приют в доме сестры Марии на самой старой улице Кургана — Береговой. Сережа пошел в городскую школу-семилетку первой ступени и начал писать стихи в заветную тетрадку, подражая то Демьяну Бедному, то Сергею Есенину.

Красавица Мария тем временем вместе с миссией Нансена уехала в Москву. И начала активно звать туда родных. Слишком много тяжелых воспоминаний было связано с Курганом. Да и припомнить могли при случае в родных краях Сереже и его сестрам и далекое от пролетарского происхождение и то, что брат по матери Михаил служил у белых…

И в 1926 году Сергей отправился покорять столицу.

Москва

В Москве Сергей окончил школу и в 1928 году поступил в Центральный дом искусств деревни («Дом Поленова») — обучаться актерскому мастерству, потом успешно выступал в мюзик-холле. Пока учился, подрабатывал, где только мог: сторожем, истопником в больнице, рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике. Тетрадку юношеских стихов отправил Максиму Горькому в Италию — на строгий, но справедливый суд. Горький увидел талант, поддержал и благословил, и в начале 1930-х годов первые стихи Сергея появились в столичной прессе. В 1933 году вышла первая книга «Возраст». Васильев самокритично назвал ее потом «холостым выстрелом». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», завоевавшие любовь читателей. В 1934–1938 годах Васильев учился в Литературном институте имени А. М. Горького.

Война

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей стал добровольцем народного ополчения, участвовал в битве за Москву. Военным корреспондентом газеты «Красная звезда» побывал на Украине и в Крыму, вместе с частями 1-го Украинского фронта прошёл через Польшу и Германию. Среди наград — боевая солдатская медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

Творчество

Сергей Васильев с легкостью добивался успеха в самых разных поэтических жанрах и в прозе. Из-под его пера выходили стихотворные репортажи, лирика, гражданские и сатирические стихи, литературные пародии, публицистика и литературная критика, дневниковые заметки. Написал 14 поэм. Был замечательным чтецом. В поэзии, своей и чужой, ценил, прежде всего, простоту, ясность, жизнелюбие.

Автор поэмы «На Урале» (1943), сборников «Москва Советская» (1947), «Подмосковный уголёк» (1948), поэтической трилогии «Портрет партизана» (1938-1943), поэмы о пионере авиации А. Ф. Можайском «Первый в мире» (1950), поэмы «Достоинство» о генерале Д. М. Карбышеве (1973), за которую Сергею Васильеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

Кургану и его окрестностям Сергей Васильев посвятил немало стихотворений: «За уральской грядой», «На реке Тобол» и т. д. Поэма «Красный галстук» — о пионере-герое Коле Мяготине, «Изба над Тоболом» посвящена поэту-декабристу Вильгельму Кюхельбекеру. В 1946 году Васильев впервые через 20 лет после отъезда в Москву приехал в родной город и написал знаменитое стихотворение «Прямые улицы Кургана».

Переводил азербайджанского народного поэта-сатирика Мирзу Алекпера Сабира. За эти переводы Васильеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.

Вместе с композиторами Анатолием Новиковым, Исааком Дунаевским, Вано Мурадели, Матвеем Блантером, 3иновием Компанейцем, Константином Листовым, Дмитрием Шостаковичем создал множество популярных советских песен. Среди них «Берёза белая», «Дорожная», «Девичья ласковая», «Приходите свататься». В 1960-е годы песня «Москва Советская» на слова Сергея Васильева звучала в заставке перед началом телевещания.

В 1957–1975 годах входил в редколлегию журнала «Октябрь», возглавлял отдел поэзии. В 1965 году избран в правление Союза писателей РСФСР.

Васильев был первым председателем комиссии по литературному наследию Сергея Есенина, издателем его первого собрания сочинений и, вместе с сестрой Есенина, Александрой, организовал музей и создание памятника поэту в Рязани. Дал «путевку в жизнь» поэту Николаю Рубцову.

Жены и дети

Жена Олимпиада Витальевна (1920-2001) — племянница известного педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Сергей долго ухаживал за Лилей (так Олимпиаду звали в семье) в надежде завоевать сердце красавицы. В браке с Сергеем Васильевым у Олимпиады родились сын и дочь: известный поэт, сценарист, режиссер Антон Сергеевич Васильев-Макаренко (1953) и народная артистка РСФСР Екатерина Сергеевна Васильева (1945), ныне инокиня Русской православной церкви. У Екатерины более 140 ролей в кино. Самые известные фильмы с ее участием: «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Королева Марго», «Приходи на меня посмотреть», «Бумбараш», «Чародеи».

Антон Васильев — ученик выдающегося режиссера Михаила Ромма. Окончил ВГИК. Режиссер художественных и документальных кинофильмов и автор сценариев, постановщик спектаклей, поэт и публицист. Как строитель и реставратор участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря. Член Союза кинематографистов России и Международной федерации журналистов-экологов. Не раз приезжал в Курган. Оставил в библиотеке им. С. Васильева запись «Спасибо за память об отце».

Старшая дочь Галина (1938) — от первого брака Сергея Васильева с Ксенией Александровной Белецкой. Журналист-международник. Окончила филологический факультет МГУ. Работала во французском издании журнала «Советская женщина». Опубликовала книгу об отце «Певец России» с его стихами, песнями, литературными пародиями, с рисунками Бориса Ефимова и с собственным послесловием «Глазами дочери». В юности Галина Васильева тоже снималась в кино. Дебют — «Ссора в Лукашах», Галине было 19 лет. Потом были фильмы «До будущей весны» и «Мишка, Серега и я», но в итоге старшая дочь поэта выбрала журналистику.

Что Кургану осталось на память о Васильеве

Сергей Васильев — Почётный гражданин города Кургана. В 1975 году улица Въезжая в Кургане переименована в улицу Сергея Васильева. В 1977 году в курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

На доме, где Сергей Васильев родился и жил (г. Курган, ул. Советская, 104), установлена мемориальная доска. Сейчас там находится театр кукол «Гулливер».

В Кургане есть библиотека им. С. А. Васильева, расположена в 6-м микрорайоне Заозерного. Здесь собирают и хранят материалы о жизни и творчестве поэта: книги, фотографии, аудио и видеозаписи песен и стихов. Несколько раз библиотеку посещал сын поэта Антон Васильев-Макаренко, в 2012 году — старшая дочь Сергея Васильева Галина Васильева. Галина Сергеевна встречалась с читателями и передала библиотеке в дар уникальные материалы о жизни своего отца.

С 2011 года библиотека в селе Падеринское Кетовского округа, где похоронена мать поэта, тоже носит имя Сергея Васильева.

Чтобы создать фильм о Сергее Васильеве «И всё вокруг моё», сын поэта Антон Васильев собрал материалы из архива, записал интервью с детьми, внуками и правнуками поэта, общался с его друзьями в Кургане.

Сергей Васильев умер 2 июля 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент 45.RU чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Я не слишком беден для неё?»: впечатления от любимой подростками Кургана игры Genshin Impact
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления