
Слева студент ШГПУ Лен Хэ
В мультицентре «Смолин» 30 марта прошел «Китайский день в Курганском арт-квартале» (6+), в котором поучаствовал корреспондент 45.RU. Студенты Шадринского государственного педагогического университета и преподаватель Курганского государственного университета, приехавшие из Поднебесной, рассказали о родных провинциях, системе образования в своей стране, национальных традициях.
— Образование в России отличное, я могу получить много знаний, окунуться в русскую культуру. Я хочу стать учителем китайского языка, переводчиком и остаться в России, — сообщил студент ШГПУ Лен Хэ.

В центре Юлия Ястремская, доцент кафедры филологии и социогуманитарных дисциплин ШГПУ
Юлия Ястремская, доцент кафедры филологии и социогуманитарных дисциплин ШГПУ, заметила, что у иностранных студентов очень хорошая динамика в изучении русского языка.
— Они потихоньку начинают выходить в свет, заниматься со школьниками, рассказывать про китайскую культуру, преподаю каллиграфию, основы китайского языка, таким образом улучшают свой русский язык. Они очень усердные, работоспособные, у них есть дополнительные занятия. В принципе, это одна из особенностей китайского образования — в школах они занимаются с 8 утра до 9 вечера, — рассказала она.

Путешественник по Китаю, видеограф Павел Елисеев
Путешественник по Китаю, видеограф Павел Елисеев говорит, что попасть в Поднебесную в настоящие дни достаточно легко, даже необязательно учить китайский — вполне можно объясняться жестами.
— На самом деле язык очень простой, но очень глубокий и интересный. Грамматика китайского, то, как он строится, меня сильно вдохновляет. Я стараюсь каждый день уделять внимание его изучению, чтобы была возможность общаться с китайцами, чувствовать себя свободным по приезду в Китай, — сказал Павел Елисеев.
Выступления китайских докладчиков
По его словам, россиянам, конечно, привычнее в Европе, но в Китае не менее интересно.
— Я ощутил там очень большую свободу действий, особенно когда обзавелся средствами оплаты с телефона Alipay. У меня WeChat, это самый известный мессенджер в Китае, — рассказал молодой человек.

Он добавил, что в Китае много электрических мопедов, которыми просто управлять даже тем, у кого нет водительских прав категории «А» и «М».
— Просто сел, нажал на кнопку, дернул ручку и поехал. Он даже звука никакого не издает. Было необычное чувство, когда ты в шортах, майке, бейсболке сел на мопед и поехал по центру города в толпе китайцев, где едет не два-три человека, а 50 по своей дорожке, — отметил Павел Елисеев.
По его мнению, русским есть чему поучиться у соседей.
— Их трудолюбию, тому, как они относятся к делу, к жизни. Они довольны тем, что есть, скромные, открытые к общению, познанию других культур, — добавил он.

Цзыин Чжоу из Харбина
В КГУ сейчас преподает Цзыин Чжоу из Харбина, ей всего 23 года. Девушка за короткий срок достаточно хорошо выучила русский язык, чтобы изъясняться на нем со своими учениками из Кургана — детьми и взрослыми, которых интересуют основы китайского.
— В России здорово! Отношение очень хорошее. Я здесь только три месяца, не очень много, — заметила она.
Участники «Китайского дня» в мультицентре — почти 70 человек — поиграли в игры го и маджонг, создали памятные сувениры, попробовали настоящий китайский чай.

Встреча прошла в рамках грантового проекта «Курганский арт-квартал». Он ограничен улицами Куйбышева — Володарского — Советская — Комсомольская. Здесь действует 25 организаций культуры, образования и сервиса. Те, кто присоединится к проекту, поучаствуют в семинарах, мастер-классах и воркшопах. Запланированы стажировки в крупных российских культурных центрах.

Арт-квартал работает при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
45.RU ранее писал, что неосвоенный внутренний двор дома № 57 по улице Куйбышева в Кургане, который входит в арт-квартал, мог бы стать одним из уличных пространств, где бы проводились культурные события, интересные в том числе туристам из других городов.