
Белорусский спектакль по знаменитой пьесе Островского
В Кургане с гастролями находится Национальный академический драматический театр им. М. Горького из города Минск (Республика Беларусь). Белорусские актеры выступают на курганской сцене в рамках зарубежного направления федеральной программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли».

Национальный академический драматический театр им. М. Горького из города Минск (Республика Беларусь) на пресс-конференции
— К нам приехал замечательный коллектив. Думаю, обменяемся интересными идеями, все наши артисты обязательно будут на спектаклях! — сказала художественный руководитель Курганского театра драмы Ольга Петрова.
— Рады побывать в Кургане уже во второй раз (минский театр в Кургане не впервые — в 2016 году зауральские зрители смотрели спектакль «Пане Коханку» (12+) — прим. ред.). Мы привезли два спектакля — «Opus 40. Бесприданница» (12+) по пьесе Александра Островского и «Одураченный муж» (16+) по Мольеру. В нашем репертуаре много хороших спектаклей, но мы выбрали оптимальный вариант: русскую классику и зарубежную классику. Традиционные направления, в которых наш театр силен. Благодаря «Большим гастролям» курганский зритель может увидеть спектакли именно в том виде, в котором они идут в Минске: со всеми деталями, без сокращений, — отметил художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Сергей Ковальчик.

Классический сюжет русского драматурга в интерпретации минского театра
— Курганских зрителей ждет много юмора, хорошее настроение, много неожиданного. А нас Курган встретил замечательной теплой погодой. В Беларуси сейчас достаточно холодно, 14-16 градусов, надо ваше тепло увезти домой, — сказала артистка, ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра им. М. Горького Виктория Ковальчик.

Бесприданница из Республики Беларусь на курганской сцене
— Мы привезли два очень ярких интересных спектакля, много музыки, танцев, песнопений, и в то же время — классические сюжеты. Нашему театру около 100 лет, мы любим классику: русскую классику, Мольера, Шекспира. И нам очень понравился Курган: красивый, спокойный, внутренне интеллигентный город, — добавил заслуженный артист Республики Беларусь, ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра им. М. Горького Андрей Душечкин.

Персонажи Островского не устарели и сегодня
— В первый раз познакомился с вашим замечательным городом: ходил часов 7 по улицам, прошел всю набережную. Кажется, я у себя в Минске: советская архитектура, люди красивые, добрые, хочется зайти в каждое кафе, выпить все чашки кофе. Каждый дом будто встречает тебя и говорит: «Да ты дома!», — поделился впечатлениями от Кургана артист, ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра им. М. Горького Александр Полозков.
— Символично, что мы приехали в Курган в День России: посетили ярмарку, прогулялись вдоль реки. У курганцев приветливые лица, люди красиво одеты. Мы дошли до камня желаний и все загадали желания, — рассказал артист Национального академического драматического театра им. М. Горького Дэвид Разумов.

Сергей Ковальчик считает, что зритель везде одинаков
Сергей Ковальчик считает, что зритель везде одинаков.
— Нам говорили, что в Москве своеобразный зритель: очень много видел, ничем не удивить. Но когда мы выступали в Кремлевском дворце с рок-оперой «Граф Монте-Кристо» (12+), москвичи так же, как минчане, вставали и хлопали. Если зрители не хотят после спектакля встать, зааплодировать и передать актерам обратно полученную энергию, значит, такой спектакль. Зритель везде одинаков, а вот спектакли разные, — убежден Сергей Ковальчик.
Спектакль «Opus 40. Бесприданница» (12+) был поставлен к 200-летию драматурга Александра Островского, отмечавшемуся в 2023 году. «Opus 40» — не выдумка минского режиссера, Островский сам назвал так свою пьесу: это было его сороковое по счету произведение. Но издатель решил, что музыкальный термин в название попал по ошибке, и вычеркнул. А ведь драматург нам словно намекает: обратите внимание на музыкальный лад пьесы. В «Бесприданнице» много соответствующих ремарок: действующие лица то поют, то настраивают гитару. Не случайно в минском спектакле очень интересная работа у композитора Тимура Калиновского, отметил Сергей Ковальчик.

Великая русская река Волга стала полноправной героиней спектакля
— В «Бесприданнице», как сказал кто-то из критиков XIX века, те же персонажи, что и в «Грозе», только позже на 20 лет. Дикие купцы надели европейские костюмы и ездят на выставки в Париж. Как связать эти две пьесы? Это, конечно, судьба обеих героинь, и еще это действующее лицо, которое мы вводим в спектакль — великая русская река Волга. На ее берегах происходят и драма, и комедия, и рождение, и смерть, а река течет и ничто ее не сбивает с пути, — размышлял Сергей Ковальчик.
Сходили на спектакль?