13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Не покидай меня...»: в Курганском драматическом театре состоялась премьера спектакля о войне

Пьесу белорусского драматурга на курганской сцене поставил Рахамим Юсуфов

Поделиться

Действие пьесы основано на реальных событиях

Действие пьесы основано на реальных событиях

В Курганском государственном театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе современного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня...». Пьеса основана на реальных событиях времен Великой Отечественной войны, ее действие разворачивается летом 1944 года. Из четырех девушек создают специальную разведывательную группу, которая должна проникнуть в тыл врага и разрушить узел связи фашистской армии. Руководит спецоперацией опытный офицер — капитан Михасёв. На курганской сцене пьесу поставил режиссёр Рахамим Юсуфов. Его заинтересовала судьба девушек и женщин на войне.

— Эта пьеса рассказывает о четырех молодых девушках, которые были готовы отдать свою жизнь за победу. Тут рассказывается про девушек, их героизм, они многое сделали на той войне, они делали даже мужскую работу. Тут они попали в тыл к врагу, не зная, выйдут оттуда живыми или не выйдут, — рассказывает Рахамим Юсуфов.

Пьеса, замечает режиссёр, лично для него была интересна не только темой, но и сложностью постановки. Она состоит из отдельных коротких сцен: эпизодов из жизни группы, подготовки девушек к операции, переживаний Михасёва, его походов в штаб. Постепенно из этих кусочков складывается история жизни, надежд, отчаяния, страхов, судьбы каждого персонажа спектакля.

— Пьеса сложная, состоит из коротких кусочков. Внимание зрителей немножко расслабляется, опять их «взять» — это сложно. В каждой пьесе Дударева есть второй план, есть какая-то история, которую актеры себе нафантазировали, и я актерам что-то давал и рассказывал, тогда всё наполнилось жизнью, и это интересно, — объясняет режиссёр.

Чтобы выполнить задачу командования, девушкам пришлось учиться краситься и причесываться лёжа

Чтобы выполнить задачу командования, девушкам пришлось учиться краситься и причесываться лёжа

Собрать цельный образ из рваных, на первый взгляд, кусочков пьесы было самым сложным в работе над спектаклем, говорит исполнительница роли Ядвиги Гурской актриса Елизавета Костина. Сложно было проследить характер персонажа, его историю, мотивы поступков и поведения.

— Поначалу было сложно работать, потому что сценами идет спектакль и казалось, что образ очень рваный, но постепенно в процессе прогонов всё собралось. Мой персонаж — это девушка очень строгая, серьезная, которая привыкла делать всё, как нужно, выполняет все приказы, и понравиться командиру она хочет тоже тем, что она такая исполнительная и правильная, но при этом есть и радости какие-то, и отношения с девчонками свои более простые, земные, — рассказывает о своей героини Елизавета Костина.

Следующие показы спектакля пройдут в марте

Следующие показы спектакля пройдут в марте

Перед зрителем на сцене проходят четыре совершенно разные героини: скромная Аля Ладысева, балагурка Зина Батян, лидер девушек Вероника Кремис и серьезная Ядвина Гурская. Мужских персонажей в пьесе всего два: Михасёв, тренирующий девушек и руководящий их группой, и полковник, чья личная трагедия также разворачивается на глазах зрителя. Владимир Рахманов, исполнитель роли полковника, отмечает, что к работе над такими спектаклями актеры всегда подходят с особым трепетом.

— Вещь серьезная, ответственная, которая обязывает. При этом у нас у всех в ДНК заложена толика пиетета перед теми людьми, которые совершили этот подвиг, которые добыли победу, которые стали героями для всех нас. Я надеюсь, что эти спектакли помогут достучаться до сердец тех людей, которые отвечают за те беспорядки и те войны, которые сейчас творятся. Забывая о том, что произошло в прошлом, мы можем допустить ошибки еще хуже, и не факт, что мы можем совершать такие же подвиги, как наши предки, — отметил Владимир Рахманов.

Первыми оценить спектакль смогли курганские школьники. По мнению режиссера, они — самые «трудные» и требовательные зрители, потому что еще не воспринимают театр серьезно. И тем не менее на протяжении почти полутора часов актерам удалось удержать внимание детей. По окончании спектакля зал аплодировал стоя. Общегородская премьера состоится сегодня, следующие показы спектакля пройдут в марте.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру (3522) 22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!