8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Побег из реальности: зауральские подростки спасаются от проблем в мирах фэнтези

Классическая литература пылится на полках

Поделиться

Чтение больше не способ познания мира, а развлечение

Чтение больше не способ познания мира, а развлечение

В апреле отмечается Международный день книги. В Зауралье праздник прошел без громких и крупных мероприятий. Но 45.RU решил использовать «календарный» повод для разговора о литературных предпочтениях подростков, живущих в Кургане.

Курганские подростки всё реже читают классическую литературу. Они предпочитают фэнтези. Об этом 45.RU рассказали в Центральной детской библиотеке имени Островского.

— Если говорить о фэнтези, то наиболее популярны серии книг «Пардус» и «Зерцалия» от Евгения Гаглоева, конечно, книги о Гарри Поттере. Детективы читают. Классику читают только ту, которую задают по школьной программе, самостоятельно выбор на классических произведениях мало кто останавливает, — сообщила главный библиотекарь отдела общемировой литературы Полина Миронова.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы гуманитарного института КГУ, кандидат педагогических наук Екатерина Коробова отмечает, что чтение для современных подростков — больше развлечение, интересное времяпрепровождение.

— Наиболее востребованы сейчас у подростков жанры фантастики, фэнтези. Часть ребят увлечена детективами, приключенческой литературой. Всё это в основном вариант ухода от действительности, от реальности, от проблем, — рассказала доцент.

К классике относят лучшие образцы литературы, созданные более полувека назад

К классике относят лучшие образцы литературы, созданные более полувека назад

Екатерина Коробова подтвердила, что интерес подростков к классике ослабевает.

— Классика требует определённых усилий, она заставляет задумываться. А труд несколько пугает современного подростка, — пояснила преподаватель университета.

Жалобы на то, что классика современным детям непонятна, Екатерина Коробова считает надуманными.

— Чтобы все было понятно, нужно больше интересоваться российской историей. Но я не думаю, что много непонятного есть в поэзии или в прозе Пушкина, где все прозрачно, которая учит добру, нравственным ценностям, — отметила преподаватель.

Она назвала несколько факторов, от которых зависит интерес к классике.

— Важна личность учителя литературы, важно, чтобы интерес к чтению, культ книги сохранялся и в семье. Сейчас, напротив, многие избавляются от домашних библиотек. Да и в целом в обществе отсутствует мода на книгу, — рассказала Екатерина Коробова.

Она напомнила, что в Кургане, к примеру, закрываются книжные магазины, точки торговли книгами можно сосчитать на пальцах.

— Но на книжных витринах сохранившихся магазинов среди новинок для подростков преобладает, увы, не классика. На полках мы увидим бумажные дубли того, что выходит в кинотеатрах, — говорит Коробова.

В школе с чтением глубоких классических произведений тоже возникают сложности, утверждает преподаватель.

— Программа по литературе насыщенная, а часов не так уж и много. Учитель зачастую вынужден говорить неглубоко о серьёзных вещах. Вот если бы на литературу добавили времени! — мечтает Екатерина Коробова.

Есть имена и произведения, которые из школьной программы убирать нельзя, считает Екатерина Коробова

Есть имена и произведения, которые из школьной программы убирать нельзя, считает Екатерина Коробова

Способ привить ребенку интерес к серьёзному чтению существует, он один, утверждает Екатерина Коробова.

— Приобщить ребенка к классике родители смогут, только приобщаясь к ней сами. Много сложностей в жизни, не хватает сил и времени, но книгу забывать нельзя, — уверена эксперт.

Кстати, в библиотеке им. Островского расхожий образ нечитающего подростка вообще категорически отвергли:

— Просто современные дети больше читают в гаджетах. Им проще читать с компьютера или с телефона. Им такой формат удобнее. Но при этом число подростков, записанных, к примеру, в нашу библиотеку, растёт из года в год. В конце прошлого года читателями нашей библиотеки были почти четыре тысячи курганских подростков.

Каких классиков недопустимо исключать из школьной программы?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вопрос
    4 апр 2019 в 15:37

    Почему в опросе нет пункта "всех"