13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Искусством по коже: тату-мастер о том, кто и что бьет в Кургане

У Дениса Пахомова в татуировках даже глобус — флажки указывают места жительства клиентов

Поделиться

В тату-студии Диониса Пахомова работают несколько мастеров

В тату-студии Диониса Пахомова работают несколько мастеров

У мастеров тату в Кургане график расписан на недели вперед. Заказов много, свободного времени почти нет. Желающим сделать тату у конкретного мастера приходится занимать очередь. Желания клиентов ограничены только деньгами — даже фантазию за них готовы проявить мастера. Татуировки в Кургане носят не только подростки, но и пожилые учительницы, кузнецы и ревизоры. 45.RU поговорил с мастером, чьи работы можно встретить в разных точках земного шара. Мастер Денис Пахомов о том, что и как бьют в Кургане.

От кольщика в СИЗО до владельца салона

Денису Пахомову 38 лет. Татуировками он занимается уже более 8 лет. Его студия находится на девятом этаже в «Доме Быта». Вместе с ним работают ещё несколько мастеров.

Пахомов успел отсидеть в тюрьме, поработать тренером и открыть свою тату-студию

Пахомов успел отсидеть в тюрьме, поработать тренером и открыть свою тату-студию

По словам Пахомова, желание заниматься искусством передалось ему по наследству.

— У меня родители — художники-самоучки, и мне дар передался. С 12 до 16 лет учился в художественной школе. Потом хотел быть архитектором. А судьба развернулась, и я стал строителем, — рассказывает Пахомов.

Характеристика Пахомова из художественной школы

Характеристика Пахомова из художественной школы

Мастер отучился в строительном техникуме и академии, после чего открыл свой бизнес — строительно-монтажное управление. Работать было интересно, но тяжело, вспоминает мастер. В строительной отрасли продержался с 2001 по 2011 год.

Строительный бизнес часто бывает связан с крышеванием и бандитизмом, говорит Пахомов. Однажды он занялся крупным заказом, неизвестные напали на него самого, его жену.

— Напали с ножом. Я профессиональный спортсмен, с 6 до 20 лет занимался единоборствами, поэтому получилось небольшое фиаско со стороны нападавших, которые превратились в потерпевших. Мы судились как за самооборону, а получилось так, что мне дали статью «Причинение тяжкого вреда здоровью умышленно». В декабре 2011 года дали 4,5 года, отбывал в ИК № 2 — вспоминает Пахомов.

В СИЗО будущий тату-мастер не растерялся, начал лепить из хлеба бусы, писать стихи. С поэзией у Пахомова не получилось. Зато по совету одного из бывалых заключенных Денис стал кольщиком.

Денис Пахомов занимается татуировками около восьми лет

Денис Пахомов занимается татуировками около восьми лет

Первый месяц Пахомов потратил на сбор кустарной тату-машинки. Аппарат состоит из моторчика, прикреплённого к ложке самодельной струной.

Этой машинкой Пахомов делал татуировки в колонии. Качеством многих работ мастер гордится до сих пор

Этой машинкой Пахомов делал татуировки в колонии. Качеством многих работ мастер гордится до сих пор

После этого Денис начал вникать в тонкости работы тюремного кольщика.

— Первой татушкой был тигр размером 15х15. Я был рад и счастлив, что он получился. Сейчас вспоминаю, что не настолько удачная татуировка была, но тогда мне тигр очень сильно нравился. После тигра был подъём в деятельности кольщика, — делится Пахомов.

В колонии для татуировок и наколок использовали канцелярские чернила для перьев, они сильно раздражали кожу. Пахомову такой материал не нравился, поэтому он начал искать другую краску и деньги на неё. Денис делал татуировки, получал за них сигареты, обменивал табак на деньги и после этого покупал профессиональные краски.

При помощи кустарной машинки и хорошей краски получались отличные работы, говорит Пахомов. Самые лучшие татуировки тигров, драконов, зверей, при взгляде на которые не возникает мысли, что они сделаны в тюрьме, копились в портфолио. За такой работой 4,5 года пролетели незаметно, вспоминает мастер. После выхода Денис вместе с супругой решил попробовать себя в тату-бизнесе.

Пахомов начал копить деньги на первую профессиональную тату-машинку и открытие студии. Для этого он работал тренером в спортзале и мастером в одном из салонов красоты. Параллельно мужчина развивал свою группу в соцсети «ВКонтакте».

После того как был накоплен первый капитал, супруги Пахомовы решили организовать тату-студию. Открывали её сумбурно (улыбается Пахомов) — за один день они с женой арендовали помещение, заключили договор и в тот же день приняли первых клиентов. Позже Пахомов начал обучать других мастеров тату и перманентного макияжа. Некоторые из них уходят, некоторые остаются. 

Студия Пахомова находится в «Доме Быта» и состоит из двух помещений

Студия Пахомова находится в «Доме Быта» и состоит из двух помещений

Стены студии увешаны картинами и плакатами

Стены студии увешаны картинами и плакатами

Девушка на центральной картине олицетворяет политику студии Пахомова: то, что происходит в салоне, — остаётся в салоне 

Девушка на центральной картине олицетворяет политику студии Пахомова: то, что происходит в салоне, — остаётся в салоне 

Пахомов рассказал, что когда делает эскизы татуировок, то вдохновляется всем.

— Я вдохновляюсь тобой, вдохновляюсь видом из окна. Даже бабушка, которая кричит: «Эй ты, куда ты лезешь, это мой автобус!» — я даже ею вдохновляюсь, потому что даже этот небольшой негатив помогает дорисовать к злобной татуировке какую-то мелочь, без которой она бы злобно не смотрелась. Вдохновляет «Марвел», фильм любой, нет пустых дней, — делится Пахомов.

«Штрихкод как у героя сериала "Мажор", крылья как у Лазарева» 

Желающих забиться среди курганцев становится всё больше, рассказывает мастер.

— Интерес растёт, это становится модным и популярным. Забиваются звёзды, известные люди, актёры. Поэтому наша молодёжь хочет быть похожа на них. Штрихкод как у актёра из сериала «Мажор», крылья как у Лазарева на руках, — улыбается Пахомов.

К мастеру обращаются клиенты из других городов и даже стран. В студии стоит глобус, усеянный флажками. Они обозначают места, откуда клиент Пахомова приехал. В студии побывали клиенты из Африки, Ямайки, северных регионов России и т. д.

Клиенты к Пахомову едут из разных стран

Клиенты к Пахомову едут из разных стран

За татуировками в студию Пахомова приходит в основном молодёжь от 16 до 22 лет. В приоритете у курганцев татуировки с волками, пионами, медведями, цветами, лисами, надписями. Самые интересные работы — художественные, цветные, мультяшки, такие в Кургане пользуются малым спросом. В крупных городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге — вкусы у людей поинтереснее, считает Пахомов.

Девушки приходят к Пахомову за татуировками чаще парней. Заказывают цветы, лисиц, птиц, ласточек. Стилистика разная, от абстракции до художественной, говорит Пахомов.

Такой выбор для курганских девушек нетипичен, но некоторые всё же бьют хищников

Такой выбор для курганских девушек нетипичен, но некоторые всё же бьют хищников

Молодые люди в основном предпочитают волков и медведей. Тигров, гепардов и леопардов в художественном стиле бьют редко, вздыхает мастер — эти работы самые сложные и интересные.

Парни выбирают медведей и волков

Парни выбирают медведей и волков

— Не знаю почему, может быть, у нас Сибирь, поэтому все любят медведей или хотят проявить свой характер в образе медведя, — смеётся Пахомов.

Самые редкие заказы мастера — тигры и художественные татуировки. По словам Пахомова, он всегда рад необычной работе. К примеру, за корабельную и пиратскую тему мастер готов даже скидку сделать. Если же предложенный эскиз Пахомову кажется неинтересным, он предлагает клиенту разнообразить его какими-то деталями. Соглашаются почти все. В итоге доволен клиент, потому что цена не выросла, и доволен мастер, потому что работа ему нравится.

В основном к Пахомову клиенты идут с готовым эскизом, таких около 70%. Остальные либо вообще не знают, что хотят бить, либо мастер помогает им с завершением эскиза будущей татуировки. Иногда приходится разрабатывать эскиз с нуля, говорит Пахомов. В таких случаях помогают, к примеру, вопросы о знаке зодиака. При помощи ответа определяют несколько тотемных животных, дополнения к ним и стилистику рисунка. После этого можно выбрать десятки тысяч вариантов, говорит Пахомов.

«Татуировка не вещь, снять нельзя»

По словам мастера, около 40% клиентов делают тату, следуя моде, потому что так делают звёзды. Таким клиентам Пахомов всегда пытается объяснить, что татуировка — это не вещь, которую можно при желании снять. Если владелец тату решит избавиться от неё, то придётся либо удалять рисунок, либо делать перекрытие, это очень дорого и сложно.

Пахомов любит сложные и необычные работы

Пахомов любит сложные и необычные работы

Пахомов делал у себя в группе несколько опросов, которые показали, что 30% клиентов готовы сделать татуировку, неважно где и как, лишь бы дешевле. Мастер советует не экономить на тату и идти за ними в студии. Молодым клиентам Пахомов старается делать скидки, чтобы они не делали тату где попало. Пахомов также готов при необходимости идти на уступки и снижать цену, если денег у желающего на татуировку не хватает. Когда приходят несовершеннолетние с родителями, мастер может уменьшить цену наполовину, чтобы подросток потом не сделал татуировку неизвестно у кого, каким инструментом и в каких условиях. 

Почём медведь на полспины и Великая Китайская стена на руке

Цена татуировки складывается из нескольких показателей, рассказал мастер.

— У нас одна игла, один модуль, стоит от 100 до 150 рублей за штуку. Только по расходникам на большую работу уходит от 1,5 до 2 тысяч рублей, если, к примеру, плечо делать. Расходник вроде недорогой, денег немного уходит, но работа ценится по производимости часов. У меня в среднем работа стоит от тысячи до полутора тысяч рублей в час. Так и определяю цену. Иногда могу скидывать цену, в зависимости от благосостояния клиента, — уточнил Пахомов.

Самая дорогая татуировка, сделанная в студии, стоила 50 тысяч. Клиент захотел полностью забить предплечье художественным тату.

— Человек приходил, кредит дали ему на 50 тысяч. Он пришёл с картой кредитной и сказал: что можно сделать на 50 тысяч рублей? Клиент заказал медведя на полспины от плеча до плеча и забивку обоих плеч. Это был байкер местный, очень грамотный одинокий электрик, занимается оборудованием. Очень интересный человек, мне было приятно делать ему татуировки, общаться с ним, — говорит мастер.

Пахомов припомнил ещё одну дорогостоящую татуировку, которую делал клиенту.

— Парень как-то приходил, рукав делал (большая татуировка или коллекция более мелких татуировок, единые по теме и покрывающие большую часть или всю руку человека, обычно от плеча до запястья. — Прим. ред.). Мы с ним договаривались на 35 тысяч рублей. Сделал я ему рукав, он остался настолько доволен, что сверху оставил ещё десять тысяч рублей. Это была китайская тема: Великая Китайская стена, тигр в воде и синий лотос, — рассказал Пахомов.

Рукав может покрывать руку полностью

Рукав может покрывать руку полностью

Часто к нему обращаются клиенты, с которыми плохо поработали другие тату-мастера. В таких случаях приходится делать перекрытие. Работы в основном получаются тёмные, их делают, чтобы закрыть несовершенства предыдущей татуировки. Пахомов признается, что приходится поломать голову, как сделать, чтобы старого рисунка не было видно.

— У нас был такой случай — отдал клиент 25 тысяч рублей за рукав. Приходит ко мне и показывает, а там даже тени не разведены. Я ему сказал: тебе надо ещё 35 тысяч заплатить, чтобы всё это исправить. В итоге рукав ему вышел в 60 тысяч рублей, чтобы просто привести в нормальный вид, — вспоминает Пахомов.

Он подчёркивает, что перед походом к мастеру нужно обязательно посмотреть его портфолио с предыдущими работами, чтобы не испортить тело и не потратить деньги зря.

 Табу и бред

Денис Пахомов может отказаться от работ над некоторыми татуировками. В их числе тату в интимных зонах. Такие татуировки мастер делать не берётся.

— Однажды ко мне парень приходил, подпитый чуть-чуть, как мне показалось, и говорит: «Можно мне на лице два слова написать?» Говорю: «Какие?» Первое слово — матерщина, второе тоже, что-то вроде «ударю слабаков», и прямо на лице. Это единственный человек, которому я сказал: «Идите проспитесь, а потом, если придёте, мы с вами ещё раз поговорим». Он согласился, ушёл и больше не возвращался. Такие глупости и бредовые татуировки делать неправильно, — уверен Пахомов.

Мастера в студии Пахомова многозадачны — могут сделать татуировку, татуаж, написать портрет

Мастера в студии Пахомова многозадачны — могут сделать татуировку, татуаж, написать портрет

Были в работе у мастера случаи, когда клиенты требовали тату с жуткой или безумной тематикой. Пахомов рассказал, что в таких случаях пытается понять замысел человека и предлагает облагородить татуировку, дополняя её либо убирая элементы.

— В итоге человек уходил с нормальной татуировкой, а не с бредом, — вспоминает Пахомов.

Однажды к мастеру пришёл клиент и попросил набить скелет в гробу. Пахомов убедил клиента, что гроб не нужен, суть работы сохранится и без него. В итоге гроб на татуировке убрали, скелет оставили.

«Она всю жизнь хотела тату с цветами»

Все интересные и забавные истории, о которых клиенты говорить не хотят, остаются в студии, говорит Пахомов. У них действует закон, как в исповедальне, — то, что происходит в салоне, остаётся в салоне. Клиенты это знают и чувствуют себя в студии раскованно. Некоторые просят не выкладывать их татуировки в соцсети. Но несколько запоминающихся случаев из своей практики Пахомов всё же рассказал.

Периодически к мастеру приходят возрастные клиенты.

— Недавно приходил дед, ему 70 лет. Он набил себе портрет своей возлюбленной на плече. Приходила учитель русского языка лет 55–60. Она всю жизнь хотела себе тату с цветами, но профессия не позволяла. Она пришла и всю икру себе цветами цветными забила в стиле акварель. Писала мне: «Я как-то вышла на линейку без колготок, потому что тепло. Мне коллега сказала: "Ты с ума сошла, дети же увидят?" Я говорю: "И что, я всю жизнь была учительницей, сейчас что-то поменялось?"», — вспоминает Пахомов.

К Пахомову приходят клиенты разных возрастов. Несовершеннолетние обязательно с родителями

К Пахомову приходят клиенты разных возрастов. Несовершеннолетние обязательно с родителями

Среди клиентов был ревизор из Пензы. Он с женой приехал проверять работу местных заводов. К Пахомову супруги приезжали с ребёнком. Работали мастера с клиентами 12 часов — оба супруга били  татуировки, вспоминает Пахомов. Клиенты остались довольны, подарили картину и глобус, тот самый, который сейчас испещрен цветными флажками.

Приходил к Пахомову кузнец, который в благодарность за татуировку подарил мастеру кованый металлический стол. Рука, находящаяся в основании стола, повторяет руку самого Пахомова. Потом кузнец подарил салону много кованой мебели.

Основание стола металлическое

Основание стола металлическое

Рука, сделанная кузнецом, в точности повторяет руку Пахомова

Рука, сделанная кузнецом, в точности повторяет руку Пахомова

Настоящих мало, потому что это искусство

В Кургане и области, по оценкам Пахомова, насчитывается несколько десятков тату-мастеров. Однако настоящих профессионалов около десяти.

— Человек должен подходить к татуировкам с душой, делать их не на скорую руку. Я бы назвал это очень тонким искусством, это не просто взять в руки машинку и набить что-то, — считает Пахомов.

По его мнению, в Кургане многие мастера считают друг друга конкурентами. Пахомов считает, что должно быть иначе.

— Мы все коллеги, и мы должны общаться, хотя союз тату-мастеров не соберёшь. А было бы классно создать своё сообщество, — вздыхает Пахомов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!