8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Исчезнут ли свалки и как заработать на мусоре: регоператор по ТКО в Зауралье начнёт работу 1 января

Представители «Компании «Рифей» рассказали, что изменится для региона с 2019 года на 10 лет

Поделиться

Даже пластиковую бутылку можно пустить на переработку и сделать новый товар, уверен Коев 

Даже пластиковую бутылку можно пустить на переработку и сделать новый товар, уверен Коев 

Поделиться

В Кургане представители «Компании «Рифей», которая выбрана региональный оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Зауралье, ответили на вопросы журналистов: что будет со свалками, когда объявят тариф и не случится ли мусорного коллапса во время новогодних праздников.

Пресс-конференцию провёл директор курганского филиала компании «Компании «Рифей» Юрий Коев, который около двух часов объяснял, что изменится для жителей Зауралья, юридических лиц, перевозчиков и управляющих компаний.

К слову, на один из главных вопросов, какой тариф направлен на обсуждение, Коев не ответил. Он предложил дождаться, пока его утвердят в департаменте регулирования цен и тарифов — все документы уже переданы, а о своём решении орган власти объявит не позднее 20 декабря. После публикации тарифа компания будет заключать договоры с подрядными организациями и приступит к работе с 1 января 2019 года.

— Жителей какие-то силы пугают диким ростом стоимости услуги в 15%. Пусть они покажут нам свои расчёты! Рост планируется, но будет не таким, — отметил он.

Пока неясно и какую схему сбора платы одобрит департамент: будут ли жители платить из расчёта на одного человека или в зависимости от того, в каком по площади помещении они живут.

Контейнеры в городах будут ставить собственники жилья или территорий, для сельской местности их закупит регоператор

Контейнеры в городах будут ставить собственники жилья или территорий, для сельской местности их закупит регоператор

Поделиться

Юрий Коев считает, что корректнее и выгоднее для граждан, особенно живущих большими семьями в стандартных однушках и двушках, плата в зависимости от метража квартиры. С этим могут поспорить одинокие пенсионеры, живущие в частных домах — журналисты из районных газет возразили: «Не метры производят мусор».

Позже в разговоре руководитель филиала вносит немного конкретики в ответ на вопрос о том, что в соседних регионах уже установленный тариф — нигде нет ниже, чем 100 рублей в месяц.

— Как он будет меньше 100 рублей? В половине населённых пунктов Курганской области даже нет контейнеров для мусора. Нам закупить нужно будет 3200 банок (контейнеров. — Прим. ред.). <...> С другой стороны, что такое 100 рублей? Это пачка сигарет для курящего человека в день, а тут — раз в месяц, — рассуждает он.

Перевозчикам мусора будут платить за привезённый мусор, на четырёх полигонах для этого установят мобильные весовые пункты

Перевозчикам мусора будут платить за привезённый мусор, на четырёх полигонах для этого установят мобильные весовые пункты

Поделиться

Тариф будет складываться из стоимости работ по сбору, транспортировке и захоронению отходов. По словам Коева, впервые стоимость будет прозрачна и понятна. Например, оплата услуг перевозчиков будет зависеть от объема привезённого на полигон мусора, а передвижение всех машин будет контролироваться через системы Глонасс, чтобы ни один мусоровоз не мог «подработать» и вывезти ТБО в обход регоператора или, например, отклониться от курса и выгрузить мусор на свалке в лесу.

Контролировать будут и самих жителей, и юридические лица — неплательщикам будут выставлять счёт и добиваться оплаты долга через суд. Жёстко будут работать и с владельцами территорий, где есть несанкционированная свалка: в обязанностях регионального оператора найти собственника, воздействовать на него. Если тот не приберёт территорию самостоятельно — вывезти мусор самим и также выставить счёт. Правда, это будет касаться только новых свалок, которые образуются после января 2019 года. Всё, что «до», пообещали вывезти власти, говорит Юрий Коев.

— Мы найдем всех, кто не платит и мусорит, когда создадим условия. Заказчик всей схемы — государство, а мы лишь механизм, — объясняет жёсткую позицию руководитель.

Пока тариф не утвержден, регоператор не заключил договоры с подрядчиками, однако уже разослал информацию о новой схеме обращения с ТКО и анкеты юридическим лицам. Отклик пока невелик: многие не понимают, зачем компании сведения о количестве сотрудников и площади офиса и как эти данные в конечном счете повлияют на плату за вывоз мусора. Руководитель филиала объясняет: информация нужна для корректного расчёта платы, а вывозить мусор предпринимателям и бизнесменам всё равно придётся через регоператора.

За появившиеся после 1 января 2019 года новые свалки придётся ответить собственникам участков, где обнаружили мусор

За появившиеся после 1 января 2019 года новые свалки придётся ответить собственникам участков, где обнаружили мусор

Поделиться

С «Рифеем» придётся работать и возчикам мусора. Пока из 11 предприятий Кургана предварительные договорённости есть с четырьмя компаниями, а тем, с кем компания не заключит договор, предлагают возить отходы 4-го и 5-го классов опасности или работать не в областном центре, а в районах.

На вопрос одного из журналистов, не погрязнет ли Курган в мусоре в новогодние праздники, раз тариф не утверждён, а договоры без него не заключить, Юрий Коев ответил, что договорённость уже есть с четырьмя организациями.

— Мы отыграли конкурсы и у нас есть партнёры — идёт заключение договоров. Возчики не имеют права заключать договор ни с кем кроме регоператора, — успокоил он.

Одна из проблем, которую видят перед собой представители регоператора — пассивность глав районов и сельсоветов: чтобы начать вывозить мусор из сёл и деревень к контейнерной площадке должен быть подъезд по асфальтированной дороге (иначе мусоровозы разобьют всю грунтовку), а сама площадка должна быть с твердым покрытием. Пока такие обустроены лишь в единицах населенных пунктов.

Еще одна интересная, но пока далёкая тема — сортировка мусора. Существующие мощности, по словам Юрия Коева, позволяют перерабатывать лишь чуть более 3% всего объема ТКО региона. Для увеличение процента до намеченных компанией 15% нужно строить новый автоматизированный завод по обработке отходов (в Тюмени такой построили за 1 год) и новый полигон.

— Нужно чётко понять потребность в секторах экономики по вторичным материала и какой объем переработанного сырья готовы принять зауральские заводы, — говорит он и показывает пример на пустой бутылке из под воды.

Этикетка, пробка и ёмкость — это пластик разных видов, который может быть переработан, к примеру, в водопроводные трубы. Органику можно превратить в удобрения или топливо, но для этого должен быть заказ со стороны промышленности региона — в каком именно вторсырье они заинтересованы, уверен Коев.

Раздельный сбор мусора, считает Коев, не для нашего менталитета или, по крайней мере, не в ближайшем будущем

Раздельный сбор мусора, считает Коев, не для нашего менталитета или, по крайней мере, не в ближайшем будущем

Поделиться

— Мы готовы вернуть сырьё в виде продукта, выделять фракции. Раз мы потратили ресурсы, это стоит денег. Покажите нам в Курганской области, кто это готов забрать для переработки в конечный продукт. Пока весь отсортированный мусор с городской сортировки уходит в Набережные Челны, Новосибирск, Омск, а можно организовать малые производства и оставлять деньги в регионе, — разъясняет руководитель филиала.

Пока до конца декабря компания проведет анализ, что выбрасывают в Зауралье, чтобы потом понять, отдавать ли на переработку органические отходы, пластик или стекло.

Раздельный сбор мусора самими потребителями представляется руководителю филиала компании очень отдалённой перспективой.

— С учетом менталитета, грамотности населения и обоснованности, эта система не эффективна. Представьте, что нужно ставить по четыре контейнера, на каждую банку должна приехать своя машина... Это очень сложный процесс, но мы от идеи не отказываемся. Наоборот — до 1 декабря каждого года мы должны готовить предложения по раздельному сбору, и в этом нам могут помочь жители, — объясняет представитель «Рифея».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...