19 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

В Кургане собираются привести в порядок русло реки, которую топило фекалиями

Работы на реке Язевке помогут избежать подтопления территории и обрушения берега

Поделиться

Областные и городские власти в <nobr class="_">2015 году</nobr> судились из-за сливов сточных вод в реку Язевку в Кургане

Областные и городские власти в 2015 году судились из-за сливов сточных вод в реку Язевку в Кургане

Поделиться

В Кургане хотят привести в порядок русло реки, которую топило фекалиями

В Кургане хотят провести руслоформирующие работы на реке Язевка, соответствующий аукцион размещен на сайте госзакупок. Горожане несколько лет назад жаловались на то, что в этот водоем сливают нечистоты, отчего на близлежащих территориях стоял резкий запах сточных вод.

На сайте госзакупок указано, что заказчик, областной департамент природных ресурсов, готов предложить 4,5 миллиона рублей за разработку проекта руслоформирующих работ на реке Язевке. Источником финансирования является федеральный бюджет.

Как следует из документации, Язевку преимущественно питает снег. Большая часть стоков водоема проходит во время весеннего половодья, в это время вода скапливается в болотном массиве между поселками Радужный, Рябково и Чистое Поле.

— При паводке 10% обеспеченности поселок Чистое Поле оказывается в зоне сильного подтопления — при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра площадь подтапливаемой территории составляет 32,6 гектара. В зону подтопления попадают 224 дома. В створе улицы Рылеева, дом 6 и дом 9 в Рябково на участках правого берега реки Язевка протяженностью 80 метров обнаружены участки обрушения берега, — объясняет заказчик необходимость в проведении работ.

Подрядчику предстоит разработать проект по формированию русла реки, который охватит территорию в 32,6 гектара.

«С целью увеличения пропускной способности реки Язевки, ликвидации подпорных явлений, подтопления территории, обрушения берега и улучшения условий проживания жителей поселков Чистое Поле и Рябково предусматривается произвести руслоформирующие работы на реке Язевке, включая расчистку, дноуглубление русла реки, закрепление берега на участке протяженностью три километра», — говорится в документах.

Специалисты подсчитали, что на «каждый вложенный в руслоформирующие работы на реке Язевке рубль» приходится 10,2 рубля ликвидируемого ущерба от паводка.

Разработку проекта нужно завершить до лета 2022 года. Заявки от участников аукциона будут принимать до 24 мая.

Стоит отметить, что курганцы, проживающие на улице Рылеева, еще в 2010 году обращались в областной департамент природных ресурсов. Горожане были обеспокоены обрушением берега под воздействием реки Язевки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...