RU45
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Кургане
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-з.

762мм 34%
Подробнее
USD 85,50
EUR 92,43
Экология Мой Курган репортаж Готовьте веник для косули и морковку для зайца: гуляем по самой большой экотропе в Зауралье

Готовьте веник для косули и морковку для зайца: гуляем по самой большой экотропе в Зауралье

Совмещаем здоровый образ жизни и помощь братьям нашим меньшим

Курс — на дружбу с природой! | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUКурс — на дружбу с природой! | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Курс — на дружбу с природой!

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Где можно отдохнуть зимой на свежем воздухе не слишком далеко от Кургана? Например, в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике, где есть уникальная экотропа. Наш корреспондент отправилась в небольшое путешествие, чтобы рассказать об интересном способе набраться сил вдали от городской суеты.

Столовая для куропаток открыта

Экотропа (ее длина 2,5 км) открылась в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике 2015 году.

— Это единственный обустроенный для туристов маршрут на особо охраняемой природной территории в Курганской области. Вдоль тропы — биотехнические объекты, за которыми следят егеря. Проще говоря, кормушки для диких животных и птиц, — рассказывает экскурсовод Ольга Шалькова.

Ольга Шалькова открывает тайны зауральского леса | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUОльга Шалькова открывает тайны зауральского леса | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Ольга Шалькова открывает тайны зауральского леса

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

В кормушках — комковая соль, любимая лосями и косулями минеральная добавка. Лоси осенью сбрасывают рога и до весны отращивают новые, а для этого им нужно много минералов. В заказнике постоянно проживают около 20 лосей.

Куропаткам накрыли стол в шалаше | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUКуропаткам накрыли стол в шалаше | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Куропаткам накрыли стол в шалаше

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Есть большие кормушки с сеном, с березовыми и крапивными вениками, «столовая» специально для куропаток, похожая на шалаш.

Для косуль заботливо заготовили веники и сено | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUДля косуль заботливо заготовили веники и сено | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Для косуль заботливо заготовили веники и сено

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Недалеко от экотропы — порхалище для боровой дичи. Так называется «купальня» для диких кур — тетеревов, глухарей, куропаток. Сюда насыпают крупный песок, чтобы птицы, купаясь в нем, избавлялись от паразитов-пухоедов, заводящихся между перышек. А еще песок содержит маленькие камушки и гальку, птицы их глотают, чтобы перемалывать пищу в желудке.

Полный желудок глухаря — теперь вы видели всё! | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUПолный желудок глухаря — теперь вы видели всё! | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Полный желудок глухаря — теперь вы видели всё!

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Егеря не только подкармливают животных, но и расчищают в заказнике тропы для косуль — им тяжело ходить по глубокому снегу и по насту: режут и ломают свои тонкие ноги.

Лишайники гарантируют: воздух чистый

Вокруг экотропы возвышаются деревья — сосны, выделяющие оздоровительные фитонциды, а также березы и осины. Среди них символ Курганской области — береза Крылова. Зеленые и сизые лишайники на стволах говорят о том, что воздух здесь действительно чистый: в грязной, загазованной атмосфере лишайники не растут.

Гриб-трутовик: вредный для дерева, но симпатичный | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUГриб-трутовик: вредный для дерева, но симпатичный | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Гриб-трутовик: вредный для дерева, но симпатичный

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Вдоль экотропы — на территории заказника — много растений, в том числе, лекарственных. 25 видов — в Красной книге России. Растут здесь два вида орхидей — краснокнижная любка двулистная и дремлик широколиственный.

В Белозерском зоологическом заказнике живут лоси, косули, кабаны, зайцы, постоянно проживают хищники — пара волков и 3-4 рыси, водятся лисы. Но на тропу все эти животные обычно не выходят, гулять по ней безопасно.

— Однажды прямо на нас выскочил заяц. В другой раз, когда мы приехали делать уборку на экотропе, увидели косуль. Но, как правило, дикие животные остерегаются людей и держатся от тропы подальше, особенно если по ней идут экскурсанты, — пояснила Ольга Шалькова.

Волки на экотропе только на картинках | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUВолки на экотропе только на картинках | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Волки на экотропе только на картинках

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Экотропа проложена вдоль русла мелководной речки Боровая. Иногда эта речушка даже пересыхает, но здесь живут и возводят плотины бобры.

Прогулка по экотропе — хорошая возможность освежить и пополнить знания о природе. Красочные аншлаги рассказывают, чем питаются птицы и звери, как собирали во времена СССР смолу-живицу — подсочка сосен поставляла сырье для химических заводов, из смолы делали скипидар, канифоль, каучук.

Измеряем рост в лосях, рысях и зайцах | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUИзмеряем рост в лосях, рысях и зайцах | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Измеряем рост в лосях, рысях и зайцах

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Экотропа в Белозерском округе бесплатна и доступна всем. Но если ехать организованно, с тургруппой, надо будет оплатить проезд до тропы и услуги гида.

Когда экотропа только открылась, почти каждые выходные у входа на нее выстраивалась очередь из автомобилей, вспоминает Ольга Шалькова.

— Сейчас народу поменьше, но люди продолжают приезжать и самостоятельно, и с тургруппами. Самое популярное время — ранняя осень, когда пожароопасный сезон закончился, но еще тепло, лес красив, и комары не кусают. Весной тоже хорошо, много певчих птиц. Вдоль тропы развешано более 40 дуплянок — птичьих домиков — разного размера. На аншлаге можно прочитать и посмотреть, как самому сделать дуплянку, чтобы пернатые друзья поселились рядом с вашим домом или на дачном участке.

Можно узнать размах своих крыльев | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUМожно узнать размах своих крыльев | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Можно узнать размах своих крыльев

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Зауралью подарят лес

Корреспондент 45.ру побывала на экотропе в рамках проекта «РаСбор сажает лес».

Соорганизатор экологического движения «РаСбор» (раздельный сбор отходов) Анна Родина в сентябре этого года выиграла грант благотворительного фонда «Подари планете жизнь» на посадку леса в Курганской области.

— Выступила с проектом восстановления лесов на международном форуме на байкальском острове Ольхон, заняла 2-е место на конкурсе волонтеров-экологов. На средства гранта высадим весной 2025 года 14 тысяч саженцев сосны на 3,5 гектарах леса в Кособродском лесничестве. А чтобы замотивировать людей высаживать деревья и показать важность леса в экосистеме Зауралья, решили зимой провести экскурсию по экотропе, — рассказывает Анна Родина.

Анна Родина приглашает курганцев весной высаживать сосны  | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUАнна Родина приглашает курганцев весной высаживать сосны  | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Анна Родина приглашает курганцев весной высаживать сосны

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Желающих набрался полный «пазик», а часть экскурсантов прибыли на своих автомобилях. Кто-то с детьми, кто-то с палками для скандинавской ходьбы, в рюкзачках — бутерброды и термосы с горячим чаем и кофе. По утоптанной и при этом чистой экотропе шагать легко даже зимой: за объектом ухаживают ребята из школьного лесничества «Боровское». Дети — даже дошколята — обычно легко проходят этот маршрут, как и пожилые люди.

Скандинавская ходьба — с ней легка экотропа | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUСкандинавская ходьба — с ней легка экотропа | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Скандинавская ходьба — с ней легка экотропа

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

Зверей мы не встретили, зато следов — сколько угодно. От крошечных мышиных и птичьих — до заячьих и косульих. Дети с азартом учились различать животных по следам («Мама, смотри, здесь прошел маленький лось! — Нет, сынок, это мышка…»).

Учимся читать лесную книгу следов | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUУчимся читать лесную книгу следов | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Учимся читать лесную книгу следов

Источник:

Анна Сарапульцева / 45.RU

На середине пути предусмотрен отдых — деревянные стулья, лавочки и столы-пеньки. Завершается маршрут целым комплексом для неспешного чаепития и обмена впечатлениями — столы под открытым небом, беседка, качели.

Как добраться до экотропы в Белозерском округе? По тюменской трассе, не доезжая до села Белозерское, поверните на село Боровское, а там — 13 км по прямой до указателя «Экотропа».

С собой можно взять морковку для зайцев, крапивные и березовые веники для косуль, корм для птиц: зерно, пшено, крупу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления