Экономика Пенсионные накопления

Пенсионные накопления

Кому доверить пенсионные накопления?

Россияне, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (имеющие свидетельство – «зеленую карточку») могут самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии.

Граждане вправе формировать накопительную часть будущей пенсии через:

1. Пенсионный фонд России (ПФР), выбрав:

  • управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса. У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;

  • государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк, управление пенсионными накоплениями которой является менее доходным, но и менее рискованным.

2. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

НПФ и УК могут инвестировать средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.

Действующее законодательство позволяет гражданину России, родившемуся в 1967 году и позднее выбрать один из четырех вариантов распоряжения накопительной частью трудовой пенсии:

  • Перевести средства в частную УК, отобранную по результатам конкурса Пенсионным фондом России;

  • Перевести средства в НПФ;

  • Перевести средства в государственную УК в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг;

  • Не предпринимать никаких действий, в таком случае средства будут переведены в расширенный инвестиционный портфель государственной УК.

Если Вы доверили свои пенсионные накопления частной УК, то назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии будет осуществлять ПФР, а пенсионные средства будут переданы в доверительное управление выбранной управляющей компании. Если Вы доверили свои пенсионные накопления НПФ, то назначение и выплату накопительной части пенсии будет осуществлять выбранный фонд. При этом НПФ самостоятельно определяет количество управляющих компаний для заключения договоров доверительного управления вашими пенсионными накоплениями.

Государственная УК – Внешэкономбанк

18 июля 2009 года вступил в силу закон №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"». В соответствии с ним государственная управляющая компания, функции которой в настоящее время выполняет «Внешэкономбанк» (ВЭБ), получила право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля.

Базовый инвестиционный портфель – портфель государственных ценных бумаг

  • Государственные ценные бумаги Российской Федерации;

  • Корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией.

Расширенный инвестиционный портфель

  • Государственные ценные бумаги Российской Федерации;

  • Корпоративные ценные бумаги российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией;

  • Банковские депозиты в рублях и иностранной валюте;

  • Ипотечные ценные бумаги;

  • Облигации международных финансовых организаций.

Если Вы родились в 1967 году и позднее и еще ни разу не воспользовались правом выбора частной УК или НПФ, то средствами накопительной части вашей пенсии в настоящее время управляет Внешэкономбанк.

Как перевести пенсионные накопления в УК или НПФ?

Чтобы перевести пенсионные накопления в УК или НПФ необходимо до 31 декабря текущего года подать в территориальный орган ПФР или в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ или о выборе УК. Если Вы выбрали НПФ, то необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

Персонифицированный учет

С 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии. Фиксированный размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31 декабря 2009 года в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии.

Сейчас базовая часть пенсии – это фиксированная сумма, которая искусственно отделена от страховой части из-за того, что источник у нее – единый социальный налог. С 2010 года, когда ЕСН заменят страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), пенсии будут целиком выплачиваться за счет фонда, необходимость в делении пенсии на страховую и базовую части отпадет. Базовая часть перейдет в страховую в виде фиксированного базового размера. У граждан 1967 года рождения и моложе также как и раньше будет формироваться накопительная часть пенсии.

Для учета сведений Пенсионным фондом России создана система индивидуального – персонифицированного учета. Она выглядит следующим образом.

На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. Где бы человек не работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же индивидуальный лицевой счет.

Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на нем. При наступлении страхового случая, определенного пенсионным законодательством, на основе сведений персонифицированного учета, человеку назначается пенсия.

Застрахованными лицами являются граждане России, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг. К ним также относятся иностранные граждане, в том числе граждане СНГ, и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России. Страхователями являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физлицам, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивающие страховые взносы за себя в виде фиксированного платежа.

Отношения лиц, участвующих в процессе персонифицированного учета, определены федеральным законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно закону, страхователь представляет в ПФР один раз в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица. Одновременно с индивидуальными сведениями представляется ведомость по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в которой отражены сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации за расчетный период. Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц. За непредставление в установленные сроки, либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

Помимо учета индивидуальных сведений по каждому застрахованному лицу, система персонифицированного учета выполняет еще одну важную функцию: позволяет иметь достоверную статистику по работающему населению. Сюда относится численность работающих в целом по России, по регионам и категориям застрахованных лиц, средняя зарплата, количество работающих, имеющих льготные основания для назначения пенсий, количество временно неработающих и так далее.

Страховое свидетельство ОПС

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – зеленая пластиковая карточка, является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

  • фамилия, имя, отчество;

  • дата и место рождения;

  • пол;

  • дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

При устройстве на работу, заключении трудового договора или договора подряда человек должен предъявить работодателю страховое свидетельство для того, чтобы тот смог подать индивидуальные сведения на работника в ПФР. Храниться страховое свидетельство должно непосредственно у гражданина, работодатель только снимает себе копию и переписывает страховой номер.

Если страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы ПФР для регистрации работника в системе ОПС. Территориальное отделение ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели. Физлицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в отделении ПФР по месту своей регистрации.

При изменении у работников анкетных данных, например, фамилии, страхователь в течение двух недель обязан подать новые сведения в ПФР в виде заявления об обмене страхового свидетельства. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

При утрате страхового свидетельства в течение месяца необходимо обратиться к страхователю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в орган ПФР по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.

Как читать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Софинансирование

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В стране действует Программа государственного софинансирования: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Программа действует в соответствии с федеральным законом №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии: граждане 1966 года рождения и старше. Чтобы получить право на государственное софинансирование, нужно подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Заявление можно подать лично, обратившись в территориальное орган ПФР по месту жительства, через своего работодателя или через трансферагента. К последним относятся организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России.

Если Вы решили подать заявление лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, необходимо представить также паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Можно прислать заявление по почте. Но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Как работает программа

При перечислении на накопительную часть пенсии двух и более тысяч рублей в год, государство удвоит эти деньги: на индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12000 рублей в год. Если же гражданин перечисляет на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Например:

  • Вы платите 2000 рублей в год – государство доплачивает еще 2000 рублей. Итого, на индивидуальный счет в ПФР будет зачислено 4000 рублей в год.

  • Вы платите 12000 рублей в год – государство доплатит еще 12000 рублей. Итого, за год счет пополнится на 24000 рублей.

Ежегодно можно вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12000 рублей, но взнос государства при этом не превысит 12000 рублей в год.

Например:

  • Вы внесли 15000 рублей в год, государство – 12000 рублей. Итого, за год индивидуальный счет в ПФР пополнится на 27000 рублей.

Особые условия софинансирования

Особые условия для участия в программе государственного софинансирования созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в ПФР за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48000 рублей в год. То есть, перечислив 12000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60000 рублей в год.

Средства накопительной части будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, можно передать в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании (УК). Если гражданин этого не сделает, пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании – Внешэкономбанк. Если же на момент вступления в программу средства накопительной части пенсии уже переведены в УК или НПФ, то дополнительные взносы и средства государственного софинансирования будут поступать в выбранную гражданином организацию управления пенсионными накоплениями.

Тонкости программы

Из сумм, которые гражданин вносит на накопительную часть своей пенсии в рамках программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет, средства которого можно использовать на определенные цели: образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование.

Третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников может стать работодатель.

Средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Выплата правопреемникам

Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в ПФР или в НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии, заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.

В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом России утвержден постановлением правительства №741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений НПФ утвержден постановлением правительства №742 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии».

Территориальный орган ПФР, в случае формирования умершим застрахованным лицом на дату смерти накопительной части трудовой пенсии через ПФР, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, о возможности получения средств.

Извещение правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Как при наличии заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, так и в случае его отсутствия, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется на основании заявлений, поданных его правопреемниками в любое районное управление ПФР.

Заявление можно подать и не дожидаясь извещения из ПФР. К нему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, определенных правилами выплаты. Правопреемник умершего застрахованного лица может отказаться от получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления.

Обратиться в территориальный орган ПФР как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений так и с заявлением об отказе от получения средств пенсионных накоплений, правопреемники должны до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего данный срок.

В случае если застрахованным лицом не было подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют правопреемники первой очереди или они отказываются от получения средств, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Копия решения ПФР о выплате или отказе в выплате средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение пяти дней после принятия решения. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется одним из способов, указанных в заявлении (через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет) и производится территориальными органами ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Валоризация

Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Она проводится в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 1 января 2002 года.

Валоризация уже сейчас коснется всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших любой период времени до 2002 года, по мере их выхода на пенсию. В базе данных Пенсионного фонда России (ПФР) находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала (РПК) граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер.

С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал увеличивается на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. К примеру: если трудовой стаж до 1991 года был 25 лет, то в целом РПК увеличился на 10%+25%=35%.

Если после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами оказался ниже прожиточного минимума в регионе проживания, то такому пенсионеру устанавливается соответствующая социальная доплата. Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального (4780 рублей), то ему установлена федеральная соцдоплата к пенсии, которая выплачивается ПФР. Если пенсионер живет в субъекте, где прожиточный минимум выше федерального, то ему установлена региональная соцдоплата, которую выплачивают органы соцзащиты.

Как будет проходить валоризация

В течение 2010 года будут индексироваться трудовые и социальные пенсии. На увеличение пенсий за счет «советского стажа» в бюджете ПФР на 2010 год предусмотрено 502 млрд рублей.

Технически пенсионерам ничего не надо предпринимать для индексации своих пенсий и для подсчета их нового размера. Пересчет пенсий с учетом утвержденного индекса производится территориальными органами ПФР в автоматическом режиме для всех пенсионеров. В среднем увеличение пенсионного капитала за счет валоризации составит 1431 рубль в месяц. При этом на увеличенные таким образом пенсии будут распространяться все плановые индексации, которые производятся в течение года.

Средняя прибавка от валоризации

Территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии сам произведет пересчет размера пенсии по имеющимся документам. В отделение ПФР необходимо обратиться только в том случае, если у вас имеются дополнительные документы о стаже и заработке, которые не были учтены при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года, либо если изъявите желание произвести оценку пенсионных прав по другому варианту.

Например:

Мужчина имеет стаж 34 года, из них 33 года он проработал в период СССР. На пенсию по старости вышел в 1992 году и с тех пор не работал. С 1 января 2010 года его расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% плюс 33% за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 43%, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.

Женщине назначена трудовая пенсия по старости в 1985 году. По документам пенсионного дела общий трудовой стаж на дату назначения составил 41 год, дополнительно представлены документы, подтверждающие общий трудовой стаж: 10 лет за периоды до 1 января 2002 года, включая 5 лет до 1 января 1991 года. С 1 января 2010 года ее расчетный пенсионный капитал увеличится на 10% плюс 46% за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 56%, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.

Примеры расчета пенсии с учетом валоризации.

Подготовлено по материалам сайта ПФР

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
«Я не слишком беден для неё?»: впечатления от любимой подростками Кургана игры Genshin Impact
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Рекомендуем
Объявления