18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Курганские депутаты предложили Госдуме запретить тратить детские пособия на спиртное и табак

Парламентарии говорят, что это поможет защитить права детей

Поделиться

Получателями детских пособий в Зауралье являются <nobr class="_">40 174</nobr> человека

Получателями детских пособий в Зауралье являются 40 174 человека

Поделиться

Курганские депутаты предложили Госдуме запретить тратить детские пособия на спиртное и табак

Курганская областная дума предложила ввести на федеральном уровне запрет на использование детских пособий для покупки алкоголя и табака. Соответствующий законопроект за подписью председателя регионального парламента Дмитрия Фролова внесен в Госдуму.

Зауральские депутаты хотят внести изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

— Пособие на ребенка не может расходоваться на приобретение алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка, — говорится в тексте документа.

В пояснительной записке зауральские депутаты пишут, что законопроект поможет защитить права и законные интересы детей. В Курганской области, по данным думы, получателями детских пособий являются свыше 40 тысяч человек. Для контроля за расходованием пособий парламентарии предлагают использовать социальный электронный счет и перечислять деньги на него. Пособия с такого счета нельзя будет потратить на оплату алкоголя, никотинсодержащей продукции, табака и прочего. Депутаты также отмечают, что подобная система уже была в 2020 году реализована в Калининградской области.

На сайте парламента указано, что законопроект зауральских депутатов зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы.

— Изначально инициатива поступила от губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Сильным аргументом в пользу предложенного ограничения стали итоги проверок по причинам пожаров, в которых погибли дети. В нескольких случаях ЧП родители являлись получателями пособий, не работали и злоупотребляли алкоголем. И в момент возгораний также были нетрезвы. Депутаты областной думы поддержали инициативу главы региона, доработали ее и направили в Госдуму. Мы рассчитываем и на поддержку федеральных коллег — представителей Курганской области в нижней палате парламента. Будет создана рабочая группа для обсуждения механизма контроля за расходованием средств пособий. Это непростой вопрос, — позже объяснил 45.RU председатель областной думы Дмитрий Фролов.

В главном управлении соцзащиты Курганской области уточнили, что в регионе около 40 тысяч граждан получают детские пособия.

— Покупая спиртное или сигареты, родитель не всегда задумывается о том, что навязывает нездоровый образ жизни и вредные привычки своему ребенку. Это первое. А второе, к сожалению, есть случаи, когда почти все полученные средства, предназначенные для ребенка, взрослые тратят на покупку алкоголя. Мы бы хотели исключить такие эпизоды, — цитирует пресс-служба губернатора исполняющую обязанности главы управления Ирину Кудрявцеву.

Законодательная инициатива сначала будет изучена в профильном комитете Госдумы. Если комитет поддержит введение ограничений, то законопроект будет вынесен на обсуждение всех депутатов Госдумы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...