Экономика УФАС Зауралья попросит торговую сеть «Метрополис» не повышать цены на продукты

УФАС Зауралья попросит торговую сеть «Метрополис» не повышать цены на продукты

Совещание с бизнесменами проведут в марте

Сотрудники управления ФАС России по Курганской области проводят мониторинг цен в торговых сетях еженедельно

Руководство управления ФАС России по Курганской области пригласит представителей торговой сети «Метрополис» на совещание в середине марта. Предпринимателей попросят добровольно ограничить торговые наценки на социально значимые группы товаров. Об этом сообщила руководитель управления ФАС России по Курганской области Татьяна Соболевская. Она пояснила, что подобную встречу с торговыми сетями в УФАС региона уже проводили в прошлом году. В этом году руководитель ведомства надеется, что удастся сдержать резкий рост цен на продовольственные товары.

По поручению центрального аппарата ФАС России региональные антимонопольщики проводят еженедельный мониторинг цен на 24 наименования социально значимых продуктов питания согласно постановлению правительства № 530.

— Мы мониторим еженедельно цены овощи, крупы, хлебобулочные изделия, муку, капусту, морковь, картофель, масло, все цены отслеживаем. Есть регионы, где дороже продукты питания. Курганская область не относится к регионам, где самая высокая стоимость продуктов на потребительскую группу товаров, входящих в перечень товаров, определенных правительством, — отметила Соболевская.

ФАС России в 2021 году предложила крупнейшим ритейлерам добровольно минимизировать наценку на товары первой необходимости. 11 февраля с этим согласился ООО «Корпоративный центр Х5» (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель, «Чижик»). Компания АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») пообещала направить в службу аналогичную информацию по итогам февраля. Планируется, что сети будут регулярно отчитываться ФАС России о соблюдении добровольно взятых на себя обязательств по ограничению наценок на социально значимые продукты питания.

К слову, 16 февраля на такое же предложение в своих регионах откликнулись 17 ритейлеров из Адыгеи, Волгоградской, Орловской, Липецкой, Ярославской областей и Кабардино-Балкарии.

Антимонопольщики при мониторинге руководствуются постановлением правительства РФ и фиксируют цены на 24 наименования товаров

Также в УФАС намерены отслеживать рост стоимости цен на пиломатериалы. В ведомстве отметили, что жители области могут обращаться к ним с жалобами на резкий рост. В случаи выявления нарушений УФАС региона будет выдавать предостережения о недопустимости нарушения.

Напомним, что ранее депутат Госдумы от Курганской области Сергей Лисовский в комментарии для портала 45.RU отметил, что торговые сети устанавливают наценки от 50 до 300%.

— Торговые сети делают наценку от 50 до 300% — это средняя торговая наценка. И мы, к сожалению, пока позволяем им это делать. В других странах торговые сети, конечно, тоже пользуются своим монопольным правом, но у них наценка — в среднем в районе 12–20%, — комментировал Сергей Лисовский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем