20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Покупать квартиру или нет? Что будет с ипотекой в Кургане и как успеть взять льготный кредит?

Ставки по ипотечным кредитам уже возросли

ds

Многим зауральцам одобрили ипотеку до повышения ставок, и им остается мало времени на принятие решения

Поделиться

Сотни курганских семей стоят перед нелегким выбором: вступать им в ипотеку или отложить решение жилищного вопроса до лучших времен. Мучаются выбором даже те, кто успел получить одобрение по еще предыдущим действовавшим ставкам. Мы выяснили, какие сейчас действуют ставки на ипотеку, и узнали мнение представителей агентств недвижимости в Кургане. Что советуют риелторы читателям 45.RU в нашем специальном материале.

В Курганской области в последнее время наблюдался ажиотаж на ипотечном рынке. Зауральцы скупали жилье в новостройках. Только в последние месяцы 2021 и начале 2022 года доля ипотечных сделок на первичном рынке Зауралья выросла до 30% по данным Сбербанка. По сравнению с началом 2021 года она увеличилась в 3 раза. Возросший резко спрос спровоцировал рост цен на жилье. Квартиры подорожали от 10 до 30%. В январе этого года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составила 44 400 рублей. Это на 20% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Сейчас рынок замер в ожидании.

В конце прошлого года — начале этого доля ипотечных сделок на первичном рынке Зауралья выросла до 30%

В конце прошлого года — начале этого доля ипотечных сделок на первичном рынке Зауралья выросла до 30%

Поделиться

Под западные санкции попали крупнейшие банки, а Центробанк с 28 февраля 2022 года увеличил процентную ставку до небывалых 20% с 9,5%. Банки моментально отреагировали на изменения — повысили ставку на ипотечные кредиты. Так, если раньше оформить ипотеку можно было под 11%, то теперь процентная ставка около 20%.

— С 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье составит от 18,6%. По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет, — рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Попавший по санкции банк ВТБ поднял ставку с 28 февраля и сдерживал ее по ипотечному кредиту около 16%. Но пока готовился материал, стало известно о новом повышении.

— С 4 марта минимальная ставка установлена на уровне 22,4% как для готового, так и строящегося жилья — с учетом суммы дисконтов в размере 0,6 п. п. при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке и получении зарплаты на карту ВТБ. Базовые ставки по госпрограммам ВТБ оставляет без изменений. По ранее выданным кредитам все условия, в том числе процентная ставка, не меняются. Заемщикам, которые столкнутся со сложностями при обслуживании своих кредитов, ВТБ готов оперативно помочь, предложив программы реструктуризации кредитов, а также кредитные каникулы, — прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

Таблица процентов, под которые банки предлагают ипотечный кредит 4 марта на сайте Sravni.ru

Таблица процентов, под которые банки предлагают ипотечный кредит 4 марта на сайте Sravni.ru

Поделиться

Выросшие ставки стали поводом задуматься, а смогут ли ее оплачивать курганские семьи в непростых экономических условиях, если купят квартиру. В социальных сетях горожане просят совета друг у друга, как поступить.

— За пару дней до последних событий, получила одобрение на ипотеку на вторичку под 11,8%. Но уменьшили срок на оформление до 30 дней вместо 90. До конца марта мне нужно принять решение, брать ипотеку или нет. Сейчас финансы в принципе позволяют ее платить. Конечно, никто не знает, что будет дальше. Может, лучше сейчас купить жилье еще по старым ценам и процентной ставке? — попросила совета жительница Курган в соцсети.

Большинство комментаторов посоветовали женщине взять ипотечный кредит. Такого же мнения придерживаются опрошенные 45.RU риелторы по недвижимости.

— Если у кого-то есть одобренный ипотечный кредит по процентным ставкам, действовавшим до 1 марта, однозначно лучше успеть приобрести недвижимость и оформить этот кредит. Никто не сможет сказать, как долго продлится эта ситуация и когда ставки вернутся на прежний уровень. Я бы оформлял ипотеку (по ставкам, одобренным до 1 марта) и решал бы свой жилищный вопрос сейчас, — считает руководитель БК «Недвижимость» Роман Шахматов.

В агентстве недвижимости «Курган — Этажи» тоже советуют зауральцам, у которых одобрена ипотека до 1 марта, оформлять кредиты.

— Клиентам, имеющим одобренные банками ипотечные заявки под 9–11% годовых по стандартным программам мы однозначно рекомендуем ими воспользоваться. Сейчас мы наблюдаем резкий рост ставок по новым кредитам в связи с ростом ключевой ставки ЦБ РФ, однако пока большинство банков сохраняют условия по ранее одобренным заявкам, при этом ограничивая сроки их действия, — считает директор филиала ООО «Курган — Этажи» Дмитрий Кузьмин.

Активно застраивается новым жильем в Кургане микрорайон Заозерный

Активно застраивается новым жильем в Кургане микрорайон Заозерный

Поделиться

Еще один шанс выгодно купить квартиру — это взять льготный кредит, ставки на который пока не изменили. Так, в ВТБ ставка по ипотеке с господдержкой составляет от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке — 0,1%, по «семейной» — от 4,7% (от 4,3% в ДФО). В Сбербанке отметили, что ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня: «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка 2020» и ряд других программ. При этом в банке есть возможность снижения ставки при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%.

— Одобрение заявок в рамках программы «Господдержка 2020» по ставкам в 5–6% еще возможно, это хороший шанс успеть «заскочить в вагон, уходящего поезда» и приобрести недвижимость в новостройках. В ближайшие месяцы, полгода, а может, и год мы к этим ставкам можем не вернуться, — считает директор филиала ООО «Курган — Этажи» Дмитрий Кузьмин.

Брать ли ипотеку зауральцам уже по новым высоким ставкам, в агентствах недвижимости предлагают решать самостоятельно.

— Подавать ли заявку сейчас, это на усмотрение самого человека, смотря какие цели он преследует, готов ли он ждать какое-то время, когда ставки будут снижены. Но одно можно точно сказать, что эти процентные ставки — это максимум за последние 15 лет. Выше ставок не было, — отмечает руководитель агентства «Недвижимость» Роман Шахматов.

Топ-8 банков с самой выгодной ипотекой в Кургане на 4 марта по данным сайта Sravni.ru

Топ-8 банков с самой выгодной ипотекой в Кургане на 4 марта по данным сайта Sravni.ru

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как отразится повышенная ставка Центробанка на ипотечном рынке жилья, опрошенные эксперты сказать затруднились. Скорее всего, льготную ипотеку сохранят, но, возможно, изменятся проценты. Что будет с ценами на жилье, сейчас предсказывать не возьмется ни один специалист. В такой ситуации, когда с одной стороны идет специальная военная операция, а с другой — западные страны зажимают развитие экономики страны всевозможными санкциями, наша страна еще не была.

— Если судить по предыдущим кризисам, когда росли процентные ставки, рынок недвижимости либо останавливался, цены не падали и не росли, либо цены снижались из-за того, что снижался спрос. Как в этот раз будет — сложно сказать, — считает Роман Шахматов.

— Цены на вторичную недвижимость могут пойти вниз, однако одновременно мы наблюдаем резкий рост стоимости строительных материалов и увеличение процентных ставок по финансированию проектов застройщиков, что, скорее всего, приведет к увеличению стоимости квадратного метра в новостройках. Мы в предыдущие кризисы наблюдали коррекцию цен, но как будет в этот раз, покажет время. Сейчас ситуация несколько иная, — отметил Дмитрий Кузьмин.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter