СЕЙЧАС +32°С
Все новости
Все новости

Просто жесть! Рыбные консервы в России догнали по цене мясные

Выясняем, почему так происходит

Тушенка стала дешевле рыбных консервов

Поделиться

Рыбные консервы догнали по стоимости свиную тушенку и наступают на пятки говяжьей: за 250-граммовую баночку сайры «Беринг» с добавлением масла в «Ашане» придется выложить 252 рубля, за 200-граммовую тунца того же бренда — 267, в торговой сети «О'кей» 245-граммовая баночка сайры от «Доброфлота» обойдется в 239 рублей, 170-граммовая тунца от «Дальпромрыбы» — в 249.

Для сравнения: в среднем цены на свиную тушенку находятся в пределах 251 рубля за 325-граммовую банку, на говяжью — около 317. Об этом — в материале «Фонтанки».

Рост цен — в пределах инфляции


Ценник на рыбные консервы медленно, но уверенно набирает высоту год к году. По данным Росстата, в среднем цены на рыбные консервы натуральные и с добавлением масла в феврале добрались до отметки в 215 рублей, чуть дешевле можно купить рыбу в томате — 126 за условную 350-граммовую банку, тогда как годом ранее те же условные банки стоили на 12–15 процентов дешевле — по 181 рублю и 113 соответственно.

По данным производителя онлайн-касс ИТ-компании «Эвотор», срез рыбного ценника в несетевой рознице более удручающий — за тот же период консервированная скумбрия и сайра подскочили в цене на 20–22%, поднявшись до отметок в 171 рубль и 224 за 350-граммовую банку соответственно. Тунец подорожал на 19%, средняя цена за банку в феврале составила 261 рубль.

Объемы продаж в «Эвоторе» тоже оценили и выяснили, что покупать рыбные консервы россияне стали реже: в целом по стране падение продаж за год составило 2%, хотя по регионам динамика неоднородна, например, в Петербурге продажи консервированной рыбы сократились на 14%. Сокращаются они и в других городах.

Рыба дорожает на глазах, хотя ее меньше не стало

Рыба дорожает на глазах, хотя ее меньше не стало

Поделиться

Справедливости ради стоит отметить, что ценник на сырую рыбу тоже вырос, причем в пределах тех же 12 процентов. По данным Росстата, в феврале 2023 года цены на рыбу мороженую разделанную в среднем составили 340 рублей, на неразделанную — 215 рублей, хотя годом ранее продукт продавался в среднем по цене 291 и 202 рубля соответственно.

Впрочем, по словам промысловиков, удорожание рыбной продукции и рыбы в целом находится в пределах устойчивого повышения общего уровня цен на товары и услуги.

Ловись, рыбка

Свалить удорожание рыбных консервов на нехватку сырья не получится — проблем с рыбой для заготовки ее, хоть в масле, хоть в томате, нет, ответили «Фонтанке» в «Рыбном союзе».

— С промыслом в РФ последние годы всё очень неплохо. В России на 31 декабря 2022 года общий объем добычи рыбы и морепродуктов составил более 4,88 миллиона тонн, в 2021-м — 5,1 миллиона тонн, — сообщили там.

В «Рыбном союзе» отметили, что промысел текущего года идет опережающими темпами — российские рыбаки к середине марта добыли более 1,1 миллиона тонн рыбы и морепродуктов — на 10,5% больше уровня 2022 года:

  • в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов вырос почти на 14% — до 887,4 тысячи тонн. На промысле минтая добыто 711,1 тысячи тонн — на 104,4 тысячи тонн больше. Вылов трески увеличился на 3,6 тысячи тонн — до 36,5 тысячи тонн, сельди — на 0,8 тысячи тонн, до 82,3 тысячи тонн, камбалы — на 2 тысячи тонн, до 15 тысяч тонн;
  • в Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 99,4 тысячи тонн. Трески добыто 54 тысячи тонн, пикши — 18,7 тысячи тонн, мойвы — 21 тысяча тонн;
  • в Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 4,4% больше — почти 21,4 тысячи тонн. На промысле шпрота вылов составил 14,8 тысячи тонн, сельди балтийской — 6 тысяч тонн, что на 0,7 тысячи тонн выше уровня прошлого года;
  • в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 8,6 тысячи тонн;
  • в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объём добычи увеличился на 25% и достиг 19,3 тысячи тонн. Вылов кильки вырос на 5,1 тысячи тонн — до 18,7 тысячи тонн;
  • в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 67,8 тысячи тонн.

Всё дело — в банке


С чем действительно есть проблемы, так это с ростом стоимости запчастей на рыболовецкие суда.

— В основном рост цены на рыбу обусловлен ростом расходов на промыслы — выросла стоимость ремонта, запчастей, доставка, обслуживание флота в целом. Не сказал бы, чтобы цены выросли, в целом по рыбе нужно смотреть. Сайра — рыба дешевая, ловится у нас на Дальнем Востоке, скорее всего, сейчас просто нет популяции, она очень резко меняется, в зависимости от сезона в том числе. Минтая, например, меньше сейчас не стало, — ответили «Фонтанке» в рыбопромышленном холдинге «Норебо».

Гораздо большей проблемой для рыбопереработчиков стала упаковочная тара. Обыкновенные банки из белой жести, в которые закатывают рыбешку на длительное хранение, они закупали в странах, теперь ставших недружественными.

— Основная причина — резкая перестройка логистических цепочек на фоне санкций. До СВО жесть поставлялась из Евросоюза, в основном из Германии, а теперь — идет исключительно из Китая, — объяснили ситуацию в «Рыбном союзе».

Вклад жестянки в цену консервов существенный: в шпротах 29% себестоимости составляют банка и крышка, в кильке — 42%.

Удовлетворить потребности рыбопереработчиков в консервных банках отечественные производители жести не могут от слова совсем.

— Российская жесть не отвечает критериям качества — неоднородные по толщине листы, и российские производители консервов практически не используют ее при производстве жестяной тары, — рассказали «Фонтанке» в «Рыбном союзе».

Нет привычки потребления


Что будет дальше с ценами на консервы, сказать сложно, говорят эксперты «Рыбного союза». С одной стороны, опять падает курс национальной валюты, а это — рост себестоимости в рублях на все импортные комплектующие (та же жестяная тара). С другой стороны, есть падение потребления и производители зажаты потолком покупательной способности населения.

— По отчету Росстата, последние несколько лет потребление находится на уровне 22 кг на человека в год. По данным отраслевых ассоциаций и по данным баланса сырья на внутреннем рынке того же Росстата, потребление снизилось с 2013 года по 2022 год примерно на 25%, — говорят в «Рыбном союзе».

Основных причин падения потребления рыбной продукции эксперты видят три: снижение потребления рыбы молодым поколением (отсутствие привычки потребления), подорожание рыбной продукции и недостаточное качество/уровень подготовки рыбной продукции на фоне мясной и куриной полок.

Как дальше себя поведут цены на рыбные консервы, эксперты предсказать не могут, но, впрочем, рассчитывают, что в этом году ситуация будет находиться в рамках инфляционного коридора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter