Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Цены улетели в космос»: читатели рассказали, что подорожало, пока падал рубль

Спойлер: сюрпризов ждать не приходится

Рост цен ощутили все — от путешественников до заводчиков голубей

Поделиться

Доллар все-таки достиг отметки в 100 рублей. За падением рубля мы наблюдаем с начала августа, а ведь еще прошлым летом «укрепленный» рубль стоил в два раза дороже. Из-за падения национальной валюты растет и инфляция. На фоне резкого ослабления рубля экономисты Центра развития ВШЭ заявили, что в текущем году инфляция повысится до 6%.

Если смотреть на официальные данные Росстата, то прошлогодние цены (когда доллар в августе 2022 года стоил по 50 рублей) соответствуют прогнозам ВШЭ. Например, в прошлом августе килограмм курицы стоил 185 рублей, а сейчас цена поднялась до 200. Цена на рыбу выросла с 201 рубля до 220, на огурцы — с 84 рублей до 93. То же самое произошло и с остальными товарами: от отечественных автомобилей до шампуня. Мы спросили у наших читателей, цены на какие товары ударили по кошелькам сильнее всего. И оказалось, что ощущения людей сильно отличаются от официальной статистики.

Еда

Среди наших читателей многие обратили внимание на резкий рост цен на еду: от мороженой рыбы до фисташек. Причем, по их словам, всё подорожало далеко не на шесть процентов.

— До февраля 2022 года сахарный песок стоил 45 рублей. Тушенка «Борисоглебская» сотню с небольшим стоила… это навскидку, что помню, — написал Сергей Туфанов из Архангельска.

Сергей не уточнил, сколько стоит сахар в его магазине, но, согласно статистике Росстата, 7 августа килограмм стоил 75 рублей 72 копейки.

— Рыба, овощи подорожали в два раза. Рыба перемороженная продается, так как ее никто не покупает. Фрукты стоят дороже курицы, — заявила Любовь из Екатеринбурга.

— Хлеб был 50 рублей, теперь он по 95, — сообщил Дмитрий из Екатеринбурга.

— Яблоки красные со 110 до 171 в «Магните» за кило, — заявил читатель E1.RU с ником Сега.

— Лично мне грустно покупать пачку творога в «Дикси» за 119 рублей. И от соусов Heinz пришлось отказаться, поскольку с новым дизайном упаковки уменьшилась масса — с 220 до 200 граммов. Вроде бы не существенно, но всё равно неприятно, особенно за такую цену, — негодует Максим Мартынов из Москвы.

— Орешки в овощных стали совсем золотые. Жареные кешью и миндаль по 999 рублей. Сыр «взлетел», стоит в городе под тысячу. Шоколадка моя любимая без сахара стоила 126 рублей. Вчера зашла в магазин — она уже по 199, — рассказала нам Любовь Никитина из Читы.

Автомобили

Также читатели обратили внимание на резкий взлет цен на автомобили — как отечественные, так и импортные. Подорожало всё: от покупки машины до ремонта в сервисе.

— Цены на авто «улетели» в космос. Обслуживание авто — тоже в космос. Стал замечать, как в пробках у людей из трубы идет синий дым и воняет маслом. Это говорит о том, что нет денег обслуживать авто, — рассказал нам Алексей Симонов из Ростова-на-Дону.

Растут цены и на бензин. Несмотря на то, что рост кажется незначительным, он происходит регулярно.

— Каждые две недели дорожает бензин на 50 копеек примерно (около 1%), — написал Андрей Карпов из Тюмени.

Любителям такси также приходится платить больше — привычные цены на такси выросли более чем в два раза.

— Такси: два года назад до ближайшего ТЦ стоимость была 70–80 рублей, теперь от 180, — заявила Ольга Горбенко из Ростова-на-Дону.

Стройматериалы

По мнению наших читателей, дорогим удовольствием стал и ремонт — цены на стройматериалы и раньше не радовали, а теперь вовсе выросли в два раза.

— Самое ужасное, что подорожали пиломатериалы. В два раза! Лес отечественный, лесопилки те же, рабочие те же, зарплата у них та же (узнавали), электроэнергия немного повысилась, налоги не изменились, бензин — немного. А доски — в два раза! Стоили 8500 за «куб», сейчас от 16 тысяч, — негодует Татьяна Ваганова из Екатеринбурга.

Цена выросла не только на материалы, но и на строительную технику.

— Брал строительный пылесос за 12 тысяч в январе 2022 года, сейчас он стоит 24 тысячи. Вся техника строительная «взлетела», — сообщает читатель из Екатеринбурга.

Читатели уверены, что люди, которые начали заниматься ремонтом и строительством в последние годы, рискуют не закончить это дело.

— Стройка подорожала, кто два года назад не успел дом закончить, теперь и подавно — пока один угол строишь, другой уже сгниет. И это не смешно ни капли, — написал нам Сергей.

Косметика и лекарства

Наши читательницы не могли не обойти тему косметики и средств для ухода. В последнее время некоторые из них взлетели в цене почти в три раза.

— Крем для ног за 97 рублей брала, сейчас он стоит 270, — пожаловалась Любовь из Екатеринбурга.

— Сильнее всего косметика. Многое просто пропало. То, что раньше было совсем дешевое, стало недешевым. Качество в разы хуже. Но приходится покупать что есть, — заявила Алла из Тюмени.

Но гораздо страшнее — огромный рост цен на лекарства, которые подорожали в несколько раз.

— Аптечная косметика, лекарства (мне приходилось вместо 3500 в месяц отдавать 7000 рублей за две пачки), — заявила жительница Краснодара Ледя Хеллбендер.

— Всё взлетело по ценам, особенно заметно на лекарствах, которые (причем российские) выросли в три раза, — написала Жанна Кондратьева из Москвы.

— Больше всего удручают лекарства (почти за три месяца цена некоторых скакнула в 1,5 раза), — пожаловалась москвичка Елена.

— Некоторые, необходимые для семьи медикаменты подорожали в два-три раза. Чек по стоматологии, в том числе и по ОМС, просто «улетел» в космос, — рассказала Ольга Горбенко из Ростова-на-Дону.

От корма для голубей до видеокарт

Складывается впечатление, что значительный рост цен сказался на всех. Пострадали даже заводчики голубей.

— Корм для голубя импортный. С 850 до 1900 рублей примерно. Права животных грубо нарушаются, потому что это любимый корм моей птицы, и теперь приходится искать ему более-менее приемлемую замену, — рассказала Екатерина Богданова из Архангельска.

Рост цен ощутили и геймеры. Дороже стало как собирать комплектующие компьютера, так и тратить деньги на игры.

— Видеокарты снова подорожали, — заявил екатеринбуржец под ником NXMVD.

— Донаты в игры через сторонние сервисы — до 30% накрутка, — сетует читатель E1.RU с ником Alkotoni.

Желающие отправиться в путешествие также заявили о том, что цены на туры выросли.

— Турпутевки выросли в четыре раза, — написал нам Дмитрий Пыстогов из Перми.

Наши читатели перечисляли самые разные сферы жизни, говоря о значительном росте цен. Многие сходились во мнении — дороже стало не что-то конкретное, а жизнь в России в целом.

— Подорожало абсолютно всё, — заключила Ирина из Читы.

Что еще почитать по теме

На этой неделе доллар достиг отметки в 100 рублей 14 августа. По мнению экономистов, отметка в 100 рублей за доллар в первую очередь психологическая, но на инфляцию падение рубля повлияет не лучшим образом — рост цен мы увидим уже через несколько месяцев. Высокая цена доллара в первую очередь показывает, что в российской экономике есть проблемы, которые государство должно будет решить в ближайшее время.

Но, несмотря на девальвацию рубля, ждать дефолта не стоит. По крайней мере, если не начнется гиперинфляция. По словам экспертов, несмотря на инфляцию и рост цен, (которые могут быть даже выше, чем прогнозируемые) не стоит принимать необдуманных поступков и пытаться спасти свои деньги, покупая валюту или пряча наличные в кубышку.

Инфляция не единственная причина, по которой растет цена на продукты. Например, бройлеры подскочили в цене в том числе из-за повышенного спроса. Экономисты рассказали, что пытаясь сэкономить и покупая дешевый товар, люди увеличивают спрос, и он растет в цене.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter