Экономика Кризис-2024 подробности Доллар по 200? Как изменится курс рубля после выборов президента России

Доллар по 200? Как изменится курс рубля после выборов президента России

И когда мы ощутим на себе эти изменения

По мнению экономистов, нас ждет намеренная девальвация

За последние два года курс рубля пережил несколько скачков: от взлета до 120 рублей за доллар в марте 2022 года до падения до 53 рублей всего через несколько месяцев. Зимой валюта стабильно оценивается в примерно 88–90 рублей за доллар. Однако после выборов президента России ситуация может в корне измениться. Обсудили с экономистами, что будет с рублем в ближайшее время.

Скажутся ли на курсе рубля выборы

Выборы президента — важное политическое событие, которое может влиять на все сферы государства, считают экономисты. Как рассказал нам Георгий Остапкович, в истории было немало случаев, когда после выборов национальная валюта меняла свой курс.

— Это происходило из-за форс-мажоров на электоральном уровне — если приходил президент с другой политической программой, то на это реагировали все государственные сферы, в том числе и экономические, — заявил Георгий Остапкович. — Это возможно, если начинается социальная турбулентность, какая-то борьба между кандидатами, в итоге которой побеждает другой.

Георгий Остапкович — экономист, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Закончил Московский экономико-статистический институт по специальности «статистика».

Впрочем, по мнению экономистов, курс рубля может упасть и в том случае, когда президентом переизбирается действующий глава государства — власти могут намеренно допустить удешевление национальной валюты.

Контролируемый рубль

Экономисты связывают неизбежный рост цены доллара с бюджетом, который приняло правительство на 2024 год.

— Дело в том, что в бюджете на 2024 год заложено то, что доходы бюджета должны вырасти на 22%. Откуда возьмутся доходы у бюджета? — задается вопросом Константин Селянин. — Во-первых, это рост экономики, но даже Минфин оценивает рост ВВП России в 2024 году в 1,5–2%, этого недостаточно. Во-вторых, это заимствования, но занять всю необходимую сумму невозможно ни на внутреннем рынке, ни у дружественных стран.

Константин Селянин — независимый финансовый аналитик, кандидат экономических наук. Получил математическое, юридическое и экономическое высшее образование. В разные годы занимал руководящие посты в инвестиционных компаниях «Аккорд-Инвест», «Тройка Диалог» и др.

Остаются еще два способа — увеличить налоги или допустить девальвацию рубля, считают экономисты. Так как по закону увеличивать налоги возможно только со следующего года, а бюджет нужно пополнять уже в этом, экономисты считают наиболее вероятным вариант с намеренным ослаблением рубля.

— Последние два года российский валютный рынок можно называть условно рыночным: власти контролируют курс рубля, вводя ряд ограничений, которые могут меняться в зависимости от необходимости — запрет на покупку валюты, обязательство продавать валютную выручку экспортерам и так далее, — считает Константин Селянин. — Единственный верный способ получить недостающие в бюджете деньги — девальвация. Потому что, когда страна получает доход в валюте, она может выполнить любые обязательства, взятые в рублях, допустив девальвацию. А поскольку в руках властей все необходимые инструменты для контроля курса, сделать это будет легко.

Когда изменится курс и насколько сильно

Эксперты приходят к выводу, что сразу после выборов никаких изменений в курсе не будет, как и не будет резких скачков — девальвация начнет происходить медленно и начнется ближе к лету.

— Возможны движения курса начиная с конца мая — начала июня, — считает Георгий Остапкович. — Но если такой сюжет и запустят, то процесс будет плавный.

Такого же мнения придерживается и Константин Селянин. А вот насколько сильно взлетит в цене доллар, зависит от потребности государства.

— В середине или второй половине года будет девальвация, — отметил Константин Селянин. — А вот какой она будет, это уже счетная задача. Есть у нас 100 долларов, а нужно 15000 рублей, то будет курс по 150 за доллар, нужно 20000 рублей — будет по 200.

Каков ваш прогноз?

Доллар будет до 100
Доллар станет от 100 до 150 рублей
Скаканет выше 150

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем