24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

В Кургане работает горячая линия для тех, у кого не принимают новые купюры по 200 и 2000 рублей

Отказ от приема расценивается как нарушение статьи Гражданского кодекса.

Поделиться

Новыми купюрами расплачиваться можно в любом магазине, который принимает рубли

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области открыли горячую линию для потребителей, у которых продавцы отказались принимать новые банкноты. Напомним, купюры по 200 и 2000 рублей были презентованы в октябре прошлого года, однако в оборот в Курганской области поступили только в январе этого года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой. Телефон для консультаций: 8-800-100-45-04. Отказ принимать новые купюры может закончиться для продавца штрафом.

— Такие факты в зависимости от сопутствующих им обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения с наложением на виновных лиц административного штрафа до 50 тысяч рублей. В Управление пока таких обращений не поступало, но в связи с тем, что в ряде СМИ появлялись сообщения о том, что новые купюры не принимают, горячая линия будет работать до 25 января, — сообщила 45.ru руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко.

В пункте 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль — законное платежное средство, которое обязаны принимать на всей территории России. А по закону «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров национальными платежными инструментами. Подразумевается, что покупатель сам может выбрать, какими именно банкнотами из числа тех, которые находятся в официальном обращении расплатиться.

Алена Кононова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 янв 2018 в 16:38

Поганцы, выпустили д*рьмо, а теперь впаривают. Ещё криптопустышки, вместо зарплат раздавайте.