20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

В Кургане обсудили, почему зауральцы берут кредиты и не могут расплатиться с долгами

Проект по финансовой грамотности населения презентовали для региона сотрудники Минфина

Поделиться

Проект реализуется уже год в Зауралье

Фото: Алёна Кононова

В Кургане в библиотеке им. Югова прошёл круглый стол, где спикеры рассуждали, как повышать финансовую грамотность населения. По мнению экспертов из Министерства финансов, курирующих проект «Жизнь после финансового шока», в Курганской области проблема закредитованности обусловлена не только тяжелой экономической ситуацией в регионе, но и отношением жителей к своим долгам и заработкам.

Например, согласно социологическим опросам, проведенным экспертами проекта, зауральцы часто не готовы к переезду или к переобучению, если их не устраивает зарплата, им сложно найти высокооплачиваемую работу, они не готовы к активным действиям по поиску вакансии и предпочитают жить на пособие вместо того, чтобы работать за низкую зарплату. 

— Проект — это часть большой национальной программы по повышению финансовой грамотности закредитованных и находящихся в предбанкротном состоянии. Мы объясняем, что делать, если кредит стал неподъёмным. Помогает нам в этом НКО «Новая жизнь», — рассказал Антон Табах, научный руководитель проекта «Финшок», доцент МГУ и ВШЭ. 

Антон Табах добавляет — проект направлен больше на просвещение, чем на обучение жителей

Фото: Алена Кононова

По словам Табаха, Курганская  и Свердловская области были выбраны, чтобы дальше опыт работы распространялся на всю страну — для этих проектов проблема закредитованности более острая, чем для всей России.

— Кредиты разные, но категория населения, которое их берёт, — это граждане с низкими доходами. В Курганской области такие чуть ли не поголовно. Наш проект для тех, у кого есть сопутствующие сложные обстоятельства: например, потеря работы, потеря кормильца, — добавил эксперт.

По мнению участника круглого стола, депутата Государственной думы Василия Шишкоедова, люди не знают, как распоряжаться финансами, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. К тому же доступность займов под высокие проценты ставит финансовое благополучие людей под угрозу.

— Вся беда в том, что микрофинансовые организации выдают кредиты под большие проценты. И когда человек не просчитает, сколько он получил и должен отдать, он попадает в финансовую кабалу. На законодательном уровне в первом чтении принят закон об ограничении процента, сейчас вносятся поправки, но когда состоится второе чтение, пока неизвестно, — заявил депутат.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter