22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Промышленников Зауралья вызвали в правительство на откровенный разговор

Разрешили обсуждать даже самые неудобные вопросы

Поделиться

Промышленники говорили о растущих налогах и административном давлении

Промышленники говорили о растущих налогах и административном давлении

В Курганской области разрабатывают стратегию развития. Об этом заявил вице-губернатор Владислав Кузнецов на совещании в правительстве области, куда были приглашены директора основных промышленных предприятий региона. Как дал понять Кузнецов, документ есть, он составлен при помощи экспертов и специалистов. Стратегия включает прогресс во всех областях жизни — экономике, промышленности, образовании, есть и социальные проекты.

— Это документ, но он может остаться документом, если не будет принят обществом, — заявил Кузнецов.— Нам нужно определить точку, с которой мы стартуем, понять, что нам мешает, чего не хватает — денег, людей, идей?

Директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков считает, что промышленность страдает от чрезмерного администрирования со стороны различных госорганов. Ещё одна причина отставания региона, по его мнению, — отсутствие доступных денег.

— Пресловутые гранты, фонды недоступны для простых инициативных людей. Это вторая причина, которая не дает развиваться Курганской области, — заявил Казаков.

Владимир Казаков назвал три вектора развития Зауралья — промышленность, АПК и малый бизнес

Владимир Казаков назвал три вектора развития Зауралья — промышленность, АПК и малый бизнес

Его поддержал генеральный директор ОАО «Корвет» Анатолий Чернов и дополнил список проблем. К ним он отнес постоянно растущую налоговую нагрузку. 

— Честно говоря, я напугался и не знаю, что делать после заявления Медведева (Дмитрия Медведева. — Прим. ред.) о том, что налоги расти не будут. Это значит, что в ближайшее время они вырастут еще раз, — заявил Анатолий Чернов.

К проблемам он также отнес нестабильность правил игры в экономике, инфляцию издержек, которая «больнее бьет по предприятиям, чем инфляция ожиданий».

Сергей Муратов, председатель КРО «Российский союз промышленников и предпринимателей» обратил внимание на отток одаренной молодежи из региона.

— Мы зажигаем звезды здесь, а светят они в другом месте, — образно выразился Муратов.

Он также полагает, что костяк промышленности нужно создавать из местного бизнеса, поддерживая его и помогая ему.

Сергей Муратов считает, что инвестор плохо приживается на зауральской земле

Сергей Муратов считает, что инвестор плохо приживается на зауральской земле

Пожаловались промышленники и на убитые дороги возле заводов, на неудобный график общественного транспорта, когда работники пяти предприятий вынуждены добираться «практически на одном автобусе».

Повод для тревоги зауральские промышленники видят в территориях опережающего социально-экономического развития. Таковых в регионе три: «Далматово», «Катайск», «Варгаши».

Инвесторам, приходящим на эти территории с новым производством, предоставляются различные льготы. А местным предприятиям, которые уже работают и приносят в бюджет региона деньги, никаких послаблений не полагается. Приходится работать в условиях неравной конкуренции, говорят руководители заводов.

В ТОСЭР промышленники видят и кадровую угрозу работающим предприятиям. Они опасаются, что на новые производства будут переманивать их специалистов.

После заседания вице-губернатор Владислав Кузнецов заявил журналистам, что совещания будут продолжены. Они не превратятся в простую формальность, вся прозвучавшая информация будет обобщена, проанализирована и использована в разработке стратегии региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
xfgsdf
3 апр 2019 в 21:09

Посидели - посвистели - разошлись.