«Моральный аспект». Фонд капремонта Зауралья оставили без общего котла для взносов

Курган отстоял право распоряжаться собранными с горожан деньгами

Поделиться

Жилфонд Кургана включает 9432 дома

Фото: Анна Лебедева

Депутаты Курганской областной думы отклонили поправки в закон о капремонте многоэтажных домов, которые меняли схему расходования собранных взносов. Сегодня эти поправки обсуждались на заседании комитета по экономической политике.

Как пояснил председатель комитета Евгений Кафеев, по настоянию департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона, взносы должны перенаправляться в общий котел и затем расходоваться по усмотрению фонда капитального ремонта. Таким образом фонд сможет перенаправлять средства из одного муниципального образования в другое.

В действующей редакции закона муниципальное образование расходует столько средств, сколько собрало.

Город Курган сегодня предложил не проводить предложенные региональными чиновниками изменения, а оставить действующую редакцию.

Как рассказал начальник отдела реформирования ЖКХ департамента строительства Курганской области Олег Язовских, фонд капремонта переживает не лучшие времена, жилищный фонд сильно изношен. 

— Собираемость взносов в муниципальных образованиях абсолютно различная, чтоб поддерживать некоторые из них, нам необходима возможность перераспределять средства. Если мы оставляем старую норму, то на Курган денег не остается. В Кургане капитальные ремонты в необходимом объеме проводиться не могут.

— План ремонта в Кургане превышает объем средств, которые соберет Курган, — добавил заместитель гендиректора фонда капремонта Александр Медведев. — То, что предлагает Курган, несет негативные последствия для самого Кургана. Городу даже при стопроцентной собираемости необходимую сумму не собрать. Часть аукционов мы не сможем отыграть, — добавил Медведев.

Он также пояснил, что ситуация складывается лишь в 2019 году, который закрывает трехлетний цикл в программе капремонта. Нужно закрыть минусы, которые возникли в одних образования за счет других. В 2020 году можно будет выровнять, уточнил Медведев.

Евгений Кафеев отметил, что поправки коснутся райцентров и крупных городов — Шадринска, Далматово, Катайска. Но обеспокоился только Курган.

— Вопрос к муниципалитетам, что у них ремонтировать нечего, а Кургана есть? — поинтересовался Кафеев.

Существуют, по мнению председателя комитета, вопросы к моральному аспекту поправок.

— Мы обещали людям, что деньги пойдут на них, на их муниципалитет. А сейчас мы заявим другое. Собираемость взносов может упасть. У людей пропадет мотивация. На мой взгляд, фонд решает только краткосрочную задачу, стратегически он может проиграть, — заявил Кафеев.

Депутаты согласились, что передавать деньги, условно говоря, Шадринска Кургану или наоборот, не очень хорошая затея.

В итоге депутаты решили сохранить действующую редакцию закона, оставив средства муниципальным образованиям.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ловец Ящериц
12 апр 2019 в 17:12

Крах аферы близок и неминуем.