Зауральское предприятие «Дети плюс» в долгах. Вся надежда на оздоровительную кампанию

Детский отдых в Зауралье — дело неприбыльное

Поделиться

Летом все три лагеря ожидают полной загрузки

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Уникальное зауральское предприятие ОГУП «Дети плюс» поставлено на грань выживания многомиллионными долгами. Предприятие объединяет круглогодичные детские лагеря «Романтика», «Зеркальный» и «Космос».

«Дети плюс» занимает одну треть регионального рынка детского отдыха и оздоровления. В среднем в лагерях предприятия отдыхает около 500 детей в смену. Каждый сезон лагеря открывают по три — четыре смены. Это единственное в регионе предприятие, которое занимается исключительно детским отдыхом.

Новый сезон ОГУП «Дети плюс» начинает в сложной для себя ситуации.

В редакцию 45.RU пришло письмо от работника «Дети плюс» Александра Куткина. Он обеспокоен судьбой предприятия, его финансовым положением и вопросами безопасности газовой котельной.

В своем письме он сообщил, что «при нынешних ценах на путёвки и постоянных недозаездах детей деятельность предприятия убыточна».

— Отсюда многомиллионные долги по налогам, перед поставщиками продуктов, газа, электроэнергии и других услуг. Огромное количество судебных исков. Этой информацией владеют собственники предприятия — департамент образования правительства Курганской области, но конкретных шагов по реорганизации и оздоровлению предприятия не принимают, — пишет Александр Куткин.

Однако автор письма убежден, что это не самое страшное. Отдых в лагерях небезопасен, Александр Куткин во всем винит новое руководство. Он пишет:

— Вновь назначенное руководство ввиду сложного материального положения предприятия допускает работу промышленных объектов (газовые котельные) без лицензирования, без разрешения на ввод в эксплуатацию, без обязательного обучения и аттестации руководителя предприятия, без ответственного за безопасную эксплуатацию и газовое хозяйство, без договора с поисково-спасательной службой и ещё много «без»... Не укладывается в сознании, как можно рисковать жизнями людей, — рассуждает автор сообщения.

Мы обратились за комментариями к учредителям предприятия — департаменту образования и науки.

Исполняющий обязанности руководителя ведомства Иван Хлебников рассказал нам, что проблемы у предприятия действительно есть.

— Предприятие унитарное, считается хоть и собственностью области, но является коммерческим, должно зарабатывать. На протяжении двух последних лет мы наблюдали отрицательную динамику по продажам коммерческих путевок, лагерь был не заполнен, простаивали корпуса, работники получали зарплату, но деятельность не осуществляли, потому что заездов не было. Предприятие, имея три лагеря, несло убытки. Оборотных средств не хватало. Хотя были времена, когда предприятие работало с прибылью, — рассказал 45.RU Иван Хлебников.

Департамент принял решение о смене руководства. Исполняющим обязанности директора назначили Алексея Гудкова.

— Сейчас все меры направлены на погашение задолженности, в том числе по налогам. У предприятия арестованы счета. Предпринимаем меры, чтобы нам можно было их разблокировать. Решен вопрос с выплатой зарплаты. Весенняя кампания прошла достаточно интенсивно. Предприятие выиграло конкурсы на большую часть путевок. Летом планируется полная загрузка,— отметил Иван Хлебников.

Он подтвердил информацию из письма, что по газовой котельной лагеря «Романтика» отсутствует разрешение. В свое время было принято решение об установке газовой котельной, чтобы снизить затраты, поясняют в департаменте образования.

— Предприятие еще не рассчиталось за установку газовой котельной, как только произведут расчет, получат документы у подрядчика о работах, так будет оформлено разрешение, — пояснил Хлебников. — Котельная запускалась в отопительный сезон, иначе бы разморозили помещения. Но на тот момент детей в лагере не было, — рассказал Хлебников.

Исполняющий обязанности руководителя ОГУП «Дети плюс» Алексей Гудков рассказал 45.RU, что занял должность с марта 2019 года. Тогда на предприятии висела задолженность в 27 миллионов рублей.

— Сейчас на 4 миллиона меньше. Сократить удалось за счет продаж путевок весенних и летних смен, — пояснил Гудков.

По словам Алексея Гудкова, в данный момент в «Романтике» газовое оборудование отключено.

— Мы перешли на альтернативный источник теплоснабжения — на дизтопливо. Как раз для того, чтобы обеспечить безопасность детей. Дизтопливом всегда топили, оно не входит в разряд опасных. Кочегары топят по минимуму, только для подогрева воды. В лагере тепло, — заявил Гудков.

Проблемы предприятия никоим образом не отражаются на детях, отмечают в департаменте образования.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оксана Викторовна
3 июн 2019 в 19:37

Сын отдыхает каждый год, теперь понимаю почему звонил жаловался что воды горячей нет и не моются. Отдыхал в мае недавно приехвл. Как ж такие лагеря открывают?
Или дело в новом начальнике? Рассказывал их заставляли гребсти какие то кучи и директор сказал что заберет телевизор и кормить их не будет. Сын конечно помогает дома и рассказал что сли бы попросили помог. Но это как понимать?
Меня не интересуют долги а как мой ребенок отдохнул в лагере.

Александр
9 мая 2019 в 07:36

На альтернативное топливо никто не переходил и сейчас котельные работают на газу, это легко увидеть на электронных счётчиках расхода газа! Котельная "Космос" работает без режимных и пусконаладочных испытаний в нарушение 116 ФЗ. Средства полученные за путёвки на летний период тратятся на зарплату, долги и налоги. Возникает вопрос: на какие деньги будем кормить и обслуживать детей в заезды...?