24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

В Курганской области будут возвращать людей к земле

Думе будет предложено оценить идеи правительства

Поделиться

На бесплатной земле можно будет строить дома и открывать ферму 

Фото: Олег Каргаполов / 74.ru

Правительство Курганской области разрабатывает сразу несколько шагов, позволяющих получить земельные участки на льготных условиях. 

Идеи обсуждались на внеочередном заседании кабмина региона. 

Директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко доложила, что подготовлен проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Если законопроект превратится в закон, то часть зауральцев сможет рассчитывать на получение земельных участков под строительство жилья в аренду без проведения торгов, передает пресс-служба областного правительства.

На льготу могут надеяться граждане, лившиеся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и пожаров, участники государственной программы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, признанные нуждающимися в жилом помещении. Если в течение трёх лет строительство жилого дома на предоставленном участке будет завершено, то люди получат право бесплатно оформить землю в собственность.

Проектом закона предполагается предоставление земельных участков без проведения торгов в малочисленных населенных пунктах. Таким образом, любой желающий жить в сельской местности в малонаселенных пунктах может получит в аренду земельный участок для личного подсобного хозяйства размером один гектар.

 Звучит неплохо. Но необходимо сначала провести работу с муниципальными образованиями, отработать с главами поселений вопрос о предоставлении земельных участков, — дал поручение Вадим Шумков. Потому что если мы гражданам заявляем, что они могут брать гектар под жилье, важно, чтобы каждый мог воспользоваться этим правом, а не наткнулся на бюрократическую стену в ближайшем сельсовете или районной администрации.

Обращаясь к присутствовавшему на заседании временно исполняющему обязанности директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрею Саркисову, врио губернатора потребовал: 

— Люди, которые смогут получить землю в льготном порядке, должны повторяться у вас в законе о предоставлении деловой древесины, потому что право гражданина должно быть еще чем-то обеспечено, кроме текста закона. Отдельно земля, отдельно лес. На одного человека. Все документы должны работать в комплексе, — пояснил Шумков.

.

Готовится еще один документ, который позволит выделять земельные участки каждой курганской семье, в которой родился ребенок. 

— Я говорю не только о многодетных. Я говорю о том, что каждая семья в Курганской области, родившая ребенка, могла бы иметь право получить 15 соток земли бесплатно в собственность при условии оплаты межевых и кадастровых работ, — заявил Шумков.

В стадии подготовки находится документ о бесплатном предоставлении земли тем, кто собирается открывать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Предполагается, что размер бесплатных земельных участков составит до 100 гектаров. Только в трех районах Курганской области — Каргапольском, Кетовском и Щучанском — эта норма будет снижена до 10 гектаров, поскольку здесь объем нераспределенных земель значительно меньше, чем в других районах.

Все разработки должны пройти через Курганскую областную думу.