В Кургане восстанавливают производство на площадях обанкроченного завода

Литейный цех будет работать на нефтегазовую промышленность

Поделиться

Сергей Муратов надеется конкурировать своей продукцией с литейным производством Челябинска и Екатеринбурга

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

В производственных цехах обанкроченного несколько лет назад завода «Икар» запустили новый литейный цех на ООО «Курганский арматурный завод». Врио губернатора Вадим Шумков вместе с инвестором — председателем совета директоров АО «НПО "Курганприбор"» Сергеем Муратовым обсудили перспективы развития производства и сбыта продукции.

— Эта площадка имеет огромную историю и значимость для Кургана. Несколько лет назад ее разграбили. Мы сейчас ходили по цехам — даже полы выдрали и сдали на металл. Это признак отношения некоторых людей к реальной экономике. Сегодня восстановлен один цех — литейный, установлено новое оборудование, пока, к сожалению, иностранное. Отливают заготовки для арматуры, для задвижек. Все это пойдет на нефтегазовую промышленность. Заказчики есть. Это в том числе плоды общей работы, которую мы проводили, когда приезжала компания «Сургутнефтегаз», когда приезжали компании «Газпромнефть», «Сибур». Уже готовятся первые поставки продукции, — отметил Вадим Шумков.

Общая емкость этой индустриальной площадки — несколько тысяч новых рабочих мест

Общая емкость этой индустриальной площадки — несколько тысяч новых рабочих мест

Объем инвестиций на создание литейного цеха составил 83 миллиона рублей, в том числе 55 миллионов рублей при содействии правительства области было привлечено из Фонда развития промышленности. В планах — создать на бывших площадях «Икара» индустриальный парк с готовыми площадками для резидентов, льготами и сниженным тарифом на электроэнергию.

Сергей Муратов акцентировал внимание на том, что катализатором развития производственной площадки стали шаги по снижению тарифа на электроэнергию для новых инвестпроектов.

В новом цехе до конца года будет создано 117 рабочих мест. Врио губернатора и председатель совета директоров АО «НПО "Курганприбор"» обсудили вопросы подготовки кадров для растущего производственного комплекса региона.

— Коллеги посчитали, что общая емкость этой индустриальной площадки, если пять лет вместе активно поработать, — несколько тысяч новых рабочих мест. Первый вопрос — кто эти люди. Во-первых, это молодежь, которую мы должны обучать целевым образом. Наши колледжи должны перестать готовить людей, которые экономике не нужны. Мы сегодня работаем над этим вопросом. Во-вторых, это люди, которые уехали, но имеют корни в Курганской области. Мы для них будем разрабатывать программу переподготовки, если они имеют другую специализацию, чтобы они могли вернуться, получить новую специальность и работать на этих заводах, — заявил Шумков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ну вот
6 сен 2019 в 13:38

Сначала создаем предприятие, потом начинаем чесать репу, как и где готовить спецов, может сначала в колледжах создать соответсвующие специальности ?

Прохожий
6 сен 2019 в 11:30

Странно, разоряли одни, а восстанавливать пытаются другие, а может специально так задумано ;-)

Через
6 сен 2019 в 10:53

слово сквозит вражеская сущность монополистов. Стратегические монополии в частных руках - прямой путь к деиндустриализации и паразитировании, на общенациональных природных ресурсах, какое то время.