18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Курганской области готовятся к переходу на новую систему обращения с отходами

Первый замгубернатора провел встречу с новым региональным оператором

Поделиться

Правительство области долго не могло найти компанию, готовую стать регоператором

Правительство области долго не могло найти компанию, готовую стать регоператором

В Курганской области собрали первое заседание рабочей группы по организации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Участие в нем приняли руководители региональных органов власти, глава Кургана Андрей Потапов и представители нового регоператора ООО «Чистый город». Вел заседание первый замгубернатора Андрей Саносян, сообщает правительство Курганской области.

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами определили на прошлой неделе по итогам конкурса, который ранее объявил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

ООО «Чистый город» осуществляет деятельность по транспортированию отходов в городе Кургане и Кетовском районе. Доля в вывозе отходов из Кургана составляет 70%. Данной организацией в городе Кургане установлено 180 контейнеров для накопления полимерных отходов от населения.

Андрей Саносян подчеркнул, что правительство области будет оказывать содействие региональному оператору, чтобы наладить работу и с 1 января 2020 года запустить систему.

Андрей Саносян поручил директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Саркисову каждые две недели на совещаниях отрабатывать проблемные вопросы с главами муниципальных образований. Будет проведена работа и с управляющими компаниями.

Первый заместитель губернатора отметил, что рабочая группа также будет собираться регулярно, чтобы оперативно отрабатывать возникающие вопросы. 

Тариф на вывоз мусора будет установлен только после того, как регоператор разработает и представит в департамент госрегулирования цен и тарифов производственную программу.

Руководитель департамента Ирина Гагарина, комментируя ситуацию для 45.RU, поясняла, что тариф считается от технических показателей производственной программы — нужны объемы, дальность перевозки и все остальные нюансы.

— В октябре мы сможем прогнозную первоначальную цифру озвучить, но не раньше. Окончательная цифра должна быть установлена к 20 декабря, когда проведем подробный глубокий аудит, — пояснила Ирина Гагарина. 

В декабре 2018 года правительство региона расторгло соглашение с регоператором. Причина — высокий тариф для населения. В 2019 году терсхема была доработана и утверждена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Но переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год. Пока для населения действует прежний тариф на вывоз мусора. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
12 сен 2019 в 08:52

Еще одна грабительская реформа. Хитроумно отложили её на "после выборов"...
Люди, ходите на выборы, выбирайте новых "слуг народа", ведь засидевшиеся во власти наглеют...