10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Минэнерго предложило увеличить тарифы на электроэнергию в Зауралье

Департамент регулирования цен и тарифов просит оставить их на прежнем уровне

Поделиться

Новые тарифы для Курганской области пока неизвестны

Новые тарифы для Курганской области пока неизвестны

Министерство энергетики России выступило с идеей поднять тариф на электрическую энергию в Зауралье. Об этом сегодня сообщила директор областного департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина. Текущий тариф в регионе — 3,32 рубля, это уровень 2018 года. Гагарина просила у Минэнерго оставить этот уровень и для 2020 года.

— К сожалению, федеральный центр нас в этом не очень поддерживает. Последнее совещание в Минэнерго состоялось 8 ноября, нам там открыто сказали: «Курганская область, у вас очень неплохой тариф для населения на электрическую энергию, вам бы его поднять». Так и было. Говорю: «Мы считаем, что у нас платежеспособность граждан не позволяет вот так сидеть и вольно рассуждать о том, поднять или не поднять нам тариф». Мы делаем всё для того, чтобы роста тарифов не было, — рассказала чиновница.

Сейчас уровень тарифа на 2020 год не установлен, в каком виде он придёт сверху, неизвестно, уточнила Гагарина. Предельные индексы станут известны в декабре.

Гагарина отстаивает действующую тарифную планку для Зауралья на следующий год

Гагарина отстаивает действующую тарифную планку для Зауралья на следующий год

По словам Ирины Гагариной, в этом году ФАС России пыталась заявить зауральскому департаменту регулирования цен и тарифов, что планка в 3,32 рубля вместо 3,43 рубля — это ущемление прав энергетиков, так как компании недополучили определённые суммы. По словам Ирины Гагариной, таким образом департамент пытался найти баланс между частными и публичными интересами.

Что касается нового мусорного тарифа в Зауралье, понимания по нему пока тоже нет, так как не отыграны все необходимые аукционы. Но есть прогноз на снижение тарифа на захоронение отходов по Шуховскому полигону и Далматово. Гагарина считает, что никаких предпосылок к срыву установления нового мусорного тарифа к 20 декабря нет.

По словам Гагариной, в этом году тарифы были снижены в 24 муниципальных образованиях, в числе которых были маленькие посёлки, а также райцентры: Шумиха, Мокроусово. Петухово, Каргаполье. По последним двум прокуратура устраивала проверки из-за завышенных тарифов для населения. Гагарина уточнила, что причинами снижения тарифных планок в Петухово и Каргаполье стали не работающие очистные сооружения, при этом процедура очистки была заложена в платёжки жителей. Сколько ещё таких муниципалитетов в Зауралье — неизвестно, отметила Гагарина.

Заморожены тарифы на 2020 год в 13 муниципалитетах Курганской области. В 27 муниципальных образованиях тарифы на теплоэнергию на 2020 год будут снижены, ещё по 23 муниципалитетам есть прогноз на снижение, сообщила Гагарина.

По Кургану тарифы пока не определены.

— Стремимся к тому, чтобы роста тарифов не было. Если они будут, то будут предельно минимальными, — отметила Гагарина.

Правительство России в конце октября утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для регионов на 2020 год. 

Согласно документу, в Курганской области поднять стоимость «коммуналки» можно будет только один раз с 1 июля 2020 года. Максимальный рост тарифов может составить 3,6%.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 01:16

Совсем недавно кое-кто себя пяткой в грудь стучал за снижении тарифов во вверенной ему области. А до него говорящая голова "понизила" тарифы. А оказывается их надо было повышать!!! Все перепутали!!?!?

Гость
30 ноя 2019 в 23:24

сразу квартиру забирайте да и дело с концом

Сергеи
30 ноя 2019 в 00:39

А вы господа в минэнерго не подумали что у нас люди получают зарплату самую нискую в стране.А цены самый высокие.Вот вам бы нашу зарплату гаспажа Гагарина а нам вашу и я бы посмотрел как вы праживёти на нашы заработки.Вы сидите не хрена не делаети рожй что опы отели на чужом горбу сидя на опе в тепле и расуждаете не стыда у вас не совисти хапуги.