10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Власти Зауралья хотят газифицировать Звериноголовский район за счёт соглашения с АО «Далур»

Поступления в бюджет от разведки урана исчисляются миллиардами рублей

Поделиться

Соглашение властей Зауралья и АО «Далур» поможет в развитии нескольких районов, считают чиновники

Соглашение властей Зауралья и АО «Далур» поможет в развитии нескольких районов, считают чиновники

Соглашение о сотрудничестве подписали правительство Курганской области и АО «Далур». В документе прописаны совместные мероприятия для развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов, повышения занятости и качества жизни зауральцев. Подписи в соглашении поставили заместитель губернатора Владимир Архипов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

— Сегодня регион обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России. Очень важно, что предприятие работает без чрезвычайных происшествий, не нанося вреда окружающей среде. Наша совместная работа — это сотрудничество для повышения качества жизни жителей области, — цитирует Владимира Архипова пресс-служба губернатора.

Сотрудничество поможет решить вопросы газификации Звериноголовского района и финансирования строительства газопровода. Эти мероприятия запланированы к 2023 году, отметил Архипов. АО «Далур» также собралось финансировать социальные мероприятия на территориях Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов.

— Исходя из общих запасов разведанного урана, до 2045 года только в региональный бюджет планируется перечислить налогов на общую сумму около семи миллиардов рублей. Кроме вклада в бюджеты всех уровней, в рамках социальной политики АО «Далур» ведет постоянную работу, направленную на улучшение качества жизни в ряде районов Курганской области, — отметил председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

Глава Далматовского района Александр Столбов напомнил, что при финансовом участии предприятия в селе Уксянском построена новая школа и открыт спортивный зал, выполняется ремонт дорог, развиваются бюджетные учреждения.

Члены зауральского правительства посетили производственные объекты «Далура», специалист предприятия Александр Вдовин проводил измерения радиационного фона.

Результаты замеров радиационного фона показали чиновникам и журналистам

Результаты замеров радиационного фона показали чиновникам и журналистам

— Естественный радиационный фон от космических лучей, от Солнца и почвы и так далее, считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час. На полигоне подземного выщелачивания прямо у скважин фон составляет до 0,07 мкЗв в час. Максимальная радиоактивность самого продуктивного раствора составляет в среднем 0,12–0,17 мкЗв в час. Для сравнения: например, в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час, — прокомментировал Вдовин результаты замеров.

До этого 45.RU сообщал, что «Далур» начал разведку Добровольного месторождения урана. На предприятии утверждают, что вреда окружающей среде от освоения урановых месторождений нет. При этом жалобы от противников освоения Добровольного месторождения поступают ещё с 1992 года. Активисты утверждают, что скважины, пробуренные во время геологоразведочных работ в 1988–1989 годах на территории месторождения, якобы «фонят и самоизливаются». В ответ на это была собрана комиссия, установившая, что нарушений при добыче урана на Добровольном нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Абырвалг
1 дек 2019 в 15:05

Радиации на поверхности, может быть, в действительности и нет.., а как насчет заражения подземных вод? А разве эти отравленные воды не попадают в наши водоемы и колодцы?! Если американцы добывают сланцевый газ, закачивая под землю на большую глубину химически вредные вещества, и тем самым наносят непоправимый вред всему живому, и это общепризнанный мировой факт! А здесь закачивается щелочь... Почему об этой особенности добычи урана не говорится, а только об отсутствии радиоактивного фона на поверхности?!

Александр
30 ноя 2019 в 10:14

«Ядерный щит страны»: добывать уран в Зауралье продолжат, несмотря на беспокойство людей...
Потому что людей не считают за людей...