19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Жизнью полностью доволен». Истории тех, кто завалил ЕГЭ

Двойка по ЕГЭ — тянет на дно или дает крылья

Поделиться

Большинство уверено, что на кону жизнь

Большинство уверено, что на кону жизнь

Поделиться

ЕГЭ. Уже 27 мая во всех школах страны. Три буквы. Но в них, кажется, заключена вся будущая жизнь, право на успех и на счастье. Со всех сторон на одиннадцатиклассников сыплются советы. Психологи рассказывают, как выспаться перед экзаменом так, чтобы сдать на 100 баллов, как правильно поесть, чтобы соображать быстрее, и многое другое. Стобалльники прошлых лет тоже делятся лайфхаками. У них берут интервью, их зовут на встречи с теми, кому еще предстоит сдавать. 45.RU решил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Героями нашего материала стали те, кто экзамен завалил.

История 1. «Ситуативная трагедия»

— Круто, что вы затеяли такой материал, — сказал герой первой истории, когда мы, разыскав его через соцсети, объяснили, чего хотим.

Он назвал себя Алексеем, и мы начали разговор:

— Это был 2015 год и ЕГЭ по химии. Как раз тогда началась всеобщая истерия, все кинулись во врачи, мол, им же квартиры дают, платят не очень, конечно, но зато работа всегда есть и т.д. Я вообще-то всегда больше увлекался гуманитарными науками и хотел поступать на юридический, но подвело меня то, что так же бодро ориентировался и в биологии. Родители и классная надавили, чтобы пошел в медицинский класс, начал готовиться к ЕГЭ по химии. Надавили — это не то слово, был жесткий прессинг со всех буквально сторон. Ну знаете же это всё: гуманитарии — фу, юристы — фу, да кому они вообще нужны и все такое. Так что пошел, но с химией не сложилось, — рассказал Алексей.

ЕГЭ по химии Алексей завалил. По его словам, ЕГЭ на два стал своего рода закономерным итогом двух лет походов на десятки часов химии в неделю, конфликтов с учителями, репетиторами и родителями.

— Возможно, вы не это хотели услышать, но если честно, узнав о проваленном экзамене, я вместе с каким-то неверием ощущал еще и облегчение. Как будто так и должно было быть. Конца света для меня точно не случилось, а вот для родителей — даааа, не то слово! Они были в ярости, именно каждодневные скандалы дома, не стихающие даже по ночам, были самым адом тем летом. Хотя я легко поступил в наш медколледж, в аттестате у меня была единственная тройка по химии, но там же считается общий балл, он был хороший. ЕГЭ пообещал пересдать в следующем году, но пересдавать химию не стал. Через год поступил в институт заочного обучения лучшей юридической академии УрФО, параллельно окончил колледж, сейчас работаю в одной из медицинских организаций, но занимаюсь юридической деятельностью, — рассказал Алексей.

ЕГЭ по химии неудачей Алексей не считает:

— С огорчением было бы справиться легче, если бы не было негативного влияния извне, а так — старался не думать о плохом. Теперь уже понимаю, что действительно оказалось к лучшему, и жизнью полностью доволен. В моем случае это была ситуативная, скажем так, трагедия, но последствия печальными не назову.

Как пережить неудачу на ЕГЭ. Советы от Алексея:

1. Главное — после получения такого результата разобраться, нужно ли это все было, может, не сильно-то и хотелось сдавать эти экзамены и ваш путь совсем другой.

2. В любом случае искать другие варианты, возможности, думать, как с большей выгодой прожить год до пересдачи.

3. Не обращать внимания на негативное восприятие окружающих, разочарование родителей и подколки одноклассников, а они будут все равно.

4. Не сойти с ума можно, думаю, если в этом самом уме выстроить для себя план, что делать теперь, и, может, пересмотреть вообще окончательную цель.

5. К деловому состоянию легче будет вернуться, если вырваться из привычной среды. Мне очень помог переезд в общежитие колледжа. Имеет смысл найти временную работу и снимать комнату, лишь бы не ощущать стороннего давления.

Переживать нужно, но без фанатизма

Переживать нужно, но без фанатизма

Поделиться

История 2. «Умница — и как так!»

Когда стали искать двоечников по ЕГЭ, оказалось, что один из них — под боком. Это наш журналист Екатерина Лопатина. Екатерина говорит, что ничуть не стесняется своей неудачи, да и нужно ли расценивать это как неудачу — еще вопрос.

— 2006 год, экзамен по английскому языку. Надо сказать, что он тогда был совсем другим. Мы первые сдавали иняз как ЕГЭ. Вообще я предполагала, что сдам его не очень, потому что никто не знал из преподавателей, что там будет, как будет. Для меня экзамен был запасным вариантом, если вдруг все же пойду в КГУ, на журналистику. Когда узнала, что получила баллы ниже проходных, расстроилась. Но не столько из-за того, что набрала низкий балл, сколько было обидно: я умница — и как так! — рассказывает Катя.

Неудачу Катя пережила:

— Порыдала пару часиков и пошла готовиться к экзаменам, которые были важнее. И… поставила себе задачу все-таки добить этот язык.

Екатерина говорит, что сейчас даже бы не расстраивалась:

— Взяла бы gap year, постажировалась бы где-нибудь и пересдала экзамен.

Кстати! С образованием у Екатерины все отлично. По первому образованию она тележурналист, а в будущем еще и литературовед.

Что делать, если балл по ЕГЭ не тот. Советы от Екатерины:

Понимать, что жизнь не закончилась, и даже если этот экзамен был просто необходим, всегда можно подождать год и пересдать.

Горевать и предаваться самобичеванию ни в коем случае нельзя. Лучше посмотреть, какие варианты остались: может, можно поступить в другой вуз с теми баллами, которые есть, поступить на другую специальность и потом перевестись, пойти работать, найти стажировку и готовиться по новой.

Поиск решения проблемы помогает вернуть рабочий настрой.

Помнить: это не конец, это начало.

В Курганской области сдавать ЕГЭ в этом году будут около четырёх тысяч одиннадцатиклассников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...