Зауральские школьники в учебных заведениях должны получать обеды, приготовленные из местных продуктов. С такой инициативой выступил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров на пресс-конференции.
— Мы вместе с департаментом АПК прорабатываем изменения в едином меню, чтобы сделать акцент на местных товаропроизводителях. Объясняю, что это значит: можно просто написать «рисовая», «пшенная», «пшеничная», «манная» каша. Но при этом рис у нас в Кургане почему-то не растет. И если мы его будем покупать, то понимаем, что будем кормить Китай, Вьетнам и прочих импортеров этой продукции. И вместо рисовой каши можно поставить ту, которая у нас выращивается. В первую очередь будет стоять качество, потом местный товаропроизводитель однозначно, — пояснил Кочеров.
Выбор местного товаропроизводителя для курганских школ Кочеров объясняет тем, что «чем длиннее от поля до кухни, тем продукция дороже, качество неизвестно».
— Когда мы точно знаем, что хлеб испечен из муки, собранной в Кетовском районе на лесниковской пекарне, мы понимаем, с кого спросить, что называется. Это гораздо лучше. Это также относится к молочной продукции, — отметил чиновник.
Кочеров уточнил, что при такой системе часть сырья будет закупаться через прямые договоры, другая часть — по конкурсам в зависимости от стоимости продуктов.
— При этом техзадание надо формировать так, чтобы не залезли те, кто падает в цене, а потом начинает привозить непонятно что. У нас был случай, курицу делали больше весом: брался шприц, вкачивалась вода в ногу, замораживалась. При размораживании вода вытаивала. С мошенничеством в питании надо бороться, — подчеркнул Андрей Кочеров.
В качестве еще одного отрицательного примера директор департамента привел случай, когда в прошлом году в одном из непограничных районов Зауралья, где имелся свой молокозавод, директор местной школы закупала молоко, произведенное в Башкирии. Кочеров отметил, что по итогам проверок качества школьного питания, которые начали проводить в последние пару лет, четыре человека, отвечавшие за обеды для учащихся, были уволены.
Андрей Кочеров также поделился мнением, почему курганские школьники не всегда едят в столовых.
— Наши дети зачастую не едят в столовой не потому, что невкусно, а потому, что они бегут в соседний ларек, покупают газировку, фастфуд, где много кетчупа и майонеза, горчички, соевого соуса. А по нормам СанПиНа у нас нельзя майонез, острое, жареное. Поэтому пищевую гигиену, пищевое воспитание должны детям прививать родители. Не может быть такого, что есть компот, кисель, каша, мясо, напитки, и ребенок вообще ничего из этого не ест. Я понимаю, что есть аллергики, к примеру, но скушать салатик, свежий фруктик — в начальной школе прививать этот навык надо. А зачастую родители говорят детям: в школе вас кормят плохо, поэтому не ешь вообще ничего, я тебя дома накормлю, — отметил Кочеров.