Образование мнение Как выбрать профессию и не поссориться с родителями? Взгляд со стороны от абитуриента из Кургана

Как выбрать профессию и не поссориться с родителями? Взгляд со стороны от абитуриента из Кургана

Одиннадцатиклассница Полина Лежнина рассуждает, как разрешать конфликты с родителями перед поступлением

Весна — тяжелая пора экзаменов и разговоров с родителями о будущем

Весна — самая сложная пора для старшеклассников. Одновременно на них наваливается гигантская нагрузка по подготовке к экзаменам, желание наслаждаться прекрасной погодой и гулять, а не учиться, ну и муки выбора будущего пути. Нередко родители не только не помогают своей заботой, но могут и помешать. 45.RU попросил порассуждать о вечной проблеме отцов, мам и детей одиннадцатиклассницу и подсказать, как взрослым и детям лучше разобраться — что же дальше? Приводим монолог Полины Лежниной в нашей рубрике «Мнение».

Конфликты между подростками и родителями по поводу выбора профессии — вечная проблема. Все мы знаем, что выбор профессии — важный этап в жизни каждого человека, ведь этот этап считается первым шагом во взрослую жизнь. Родители желают только лучшего своим детям, но случаются ситуации, в которых родитель начинает невольно критиковать выбор ребенка, исходя из своего жизненного опыта. Что касается подростков, то они вспыльчивы и эмоциональны, склонны воспринимать родительские советы как запрет. На этой почве часто возникают конфликты.

Критика выбора ребенка лишает его уверенности в себе. В подростковом возрасте ребенку важно воспитать характер и научиться принимать решения, за которые нужно отвечать. Излишний контроль родителей и отчаянные попытки прожить жизнь за ребенка не принесут в жизнь молодого человека ничего хорошего.

Практика показывает, что подготовка к экзаменам — период большой нагрузки и переживаний, каждый школьник, который готовится к ЕГЭ или ОГЭ, проходит этап, за результаты которого ответствен будет только он сам. Родителям стоит оказывать эмоциональную поддержку и ни в коем случае не давить на ребенка, потому что это может испортить взаимоотношения в семье.

«Для подростка важно знать то, что его чувства — это нормально»

Важно понимать, что экзамены — это не только сдача экзамена в определенный день и получение результата, но это и тяжелый труд в течение учебного года.

В моей жизни был опыт, когда мы расходились во мнениях с родителями, спорили по поводу выбора моей будущей профессии и предметов, которые я выберу для сдачи ЕГЭ. Однажды возник конфликт по поводу того, что они были против поступления на факультет журналистики. После долгих разговоров мы пришли к компромиссу, и сейчас я чувствую поддержку своих родителей. Со временем я поняла, насколько важно принимать решение самостоятельно. Я учусь делать выбор сама, потому что я убеждена, что даже если я совершу ошибку, то эта ошибка станет моим опытом, а не опытом моих родителей.

На протяжении двух лет я готовлюсь к сдаче единого государственного экзамена. От лица всех одиннадцатиклассников я могу сказать, что это сложно. Надо усвоить большой объем материала. Стремление получить максимальный балл, конечно, мотивирует, но под конец года сложно собраться с силами, так как после длительного периода непрерывной подготовки хочется отдохнуть и расслабиться.

Некоторые подростки тяжело переносят интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. В таком случае может понадобиться помощь квалифицированного психолога — это поможет подростку чувствовать себя комфортнее во время подготовки к поступлению и избежать эмоциональных потрясений при больших нагрузках в школе. Родитель не во всех ситуациях может правильно реагировать на эмоциональные скачки подростка, чтобы не травмировать его. Поэтому лучше обратиться к психологу, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние ребенка.

Почему сложно детям?

Родители не могут поставить себя на место школьников и понять сложности подготовки. Для улучшения понимания родителями особенностей процедуры ЕГЭ и ОГЭ создан пробный экзамен для родителей, чтобы у них была возможность понять, какая задача стоит перед выпускниками школ.

Моя знакомая ученица одиннадцатого класса Алена Ш. рассказала о подготовке к ЕГЭ и отношении ее родителей к выбору профессии — она планирует поступать на юридический факультет, но родители против.

— Сейчас конец одиннадцатого класса, самое время выбрать себе будущую профессию. Вариантов у меня много, но вот в чем проблема — мы с родителями совершенно не сошлись во мнениях. Я хочу быть юристом и связать жизнь с работой в правоохранительных органах. Мои родители придерживаются мнения, что лучше пойти на туризм или рекламу, объясняя это тем, что юристов много и это не престижно. Туризм развивается, в этой сфере есть шанс заработать хорошие деньги. Я не знаю, как поступить — выбрать свою мечту или же работу, к которой у меня не лежит душа... — говорит она.

Почему сложно родителям?

Понятно, что Алена переживает за свое будущее и так же, как и многие другие подростки, разрывается между мечтой и обязанностью. С точки зрения современного школьника, будущее туманно. Сегодня мир полон возможностей, некоторые родители не понимают этого, так как их представления о мире отличаются.

Мама другой моей знакомой одиннадцатиклассницы Юлия Л. говорит, что ее отношение к выбору профессии в последнее время изменилось.

— Еще год назад я считала, что нужно выбирать профессию, которая будет приносить стабильный доход, для меня это было в приоритете, и я пыталась привить эту мысль своему ребенку. Но со временем я изменила свое мнение, так как на примере своего ребенка увидела, насколько важно заниматься тем, что нравится. Сейчас я считаю, что важно идти к своей мечте. Всем родителям хочу посоветовать более чутко относиться к мечтам своих детей.

Что говорит психолог?

Семейный психолог Раиса Андриевская просит родителей дать ребенку свободу выбора, как бы страшно за него при этом ни было.

— Работая с подростками, я часто сталкиваюсь с запросами, как справиться с переживаниями при сдаче экзаменов и как правильно выбрать профессию. Пламенные речи учителей о страшном ЕГЭ приводят в ужас не только старшеклассников, но и их любящих родителей. Каждому родителю, конечно, хочется, чтобы его ребенок хорошо окончил школу, сдал ЕГЭ, поступил в престижный вуз и сделал успешную карьеру.

«Для родителей в этом динамичном мире самый лучший подарок — это послушный ребенок, который разделяет их мнения и интересы. Но так бывает не всегда»

Есть дети, которые видят свое будущее иначе, чем их родители. И самое сложное здесь — это договориться между всезнающим родителем и уверенным в своей мечте ребенком.

Чаще всего я рекомендую родителям дать ребенку самому сделать свой выбор и ответить за его последствия. Естественно, учитывая личностные особенности каждого ребенка, — отмечает специалист.

Чем помочь ребенку?

На главные перед таким выбором вопросы — что нужно сделать ребенку, как рассчитать свои силы и возможности, для чего вообще нужна эта профессия — психолог предлагает ответить и родителям.

— Для чего нужна эта профессия? Для внешней картинки, или это возможность проявить себя, реализовать свои способности. Представить себя в этой роли, мысленно прожить свой рабочий день, выяснить минусы этой профессии, ну и, конечно, должно быть понимание, что я могу делать с этими знаниями и навыками, если вдруг что-то измениться и нужно будет сменить работу. А вот любящим родителям рекомендую дать возможность своему чаду сделать первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь и поддерживать его не только в победах, но и в поражениях. Ну а если самостоятельно не получается справиться с конфликтом интересов, то всегда можно обратиться за помощью к психологу, — добавляет специалист.

Семейные конфликты — это абсолютно нормальное явление, в них рождается истина. Главное — не забывать о том, что у детей тоже есть право выбора.

Согласны с автором?

Да