RU45
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кургане

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

742мм 57%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Образование обзор «Без них 1 Сентября не обходится»: какие подарки готовят курганцы учителям

«Без них 1 Сентября не обходится»: какие подарки готовят курганцы учителям

45.RU спросил родителей, собираются ли они вообще что-то дарить педагогам

Сразу после покупки школьной формы и канцтоваров родители задумываются о поздравлениях для педагогов

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Стали ли родители избирательнее подходить к поздравлениям в День знаний? Пока некоторые мамы и папы школьников ломают голову, что подарить учителю на 1 Сентября — лазерную указку, увлажнитель воздуха, именную вазу или что-нибудь в таком духе, большинство уже давно определилось: ну, конечно, цветы! В этом убедился 45.RU, проведя небольшой опрос среди курганцев.

— 1 Сентября — это праздник, поэтому обязательный его атрибут — букет цветов. Каждый год мы с дочкой покупаем ко Дню знаний цветы для нашей учительницы. В этом году дочь пойдет в 5-й класс, у нее будет другой классный руководитель, но нашу традицию мы продолжим. Цветы на праздник планируем подарить и первой учительнице в знак благодарности за все 4 школьных года, — считает Дарья Багаева.

— Традиционно дарим цветы — без них 1 Сентября не обходится. Также я обычно люблю дарить что-то полезное: чай, конфеты, кофе — для приятного чаепития. Сын идет в 6-й класс. Мы, родители, всегда покупаем большой букет от класса (рублей по 200 скидываемся, нас 30 человек). И дополнительно сын несет учителю чай/кофе/конфеты — в пределах 500–700 рублей. Лично мое мнение, это приятнее, чем цветы, и съесть еще можно. Подарком хотим показать, что мы ценим учителя, — поделилась Ирина Андреева.


— Мы в классе еще не обсуждали, что подарить учителю. Но, по опыту прошлых лет, это обычно цветы, конфеты, какой-нибудь набор чая. Цветы дарим так: каждый ребенок приносит, допустим, по розе, и когда все дети подарят, у учителя получается красивый букет. Это в прошлом году дарили первоклашки. А когда учился старший сын, мы иногда дарили подарочные сертификаты на небольшую сумму, — отметила Екатерина Пермякова.


— Старшая пойдет в колледж, там ничего не планировали дарить. А учительнице младшей, 3-классницы, планируем цветы и шоколад. Я за то, чтобы не больше 500 рублей всё это выходило — букет и коробка конфет. Я как-то шоколад ручной работы дарила, — рассказала Юлия Колташова.


— Дочь перешла в 9-й класс. Мы учителю на 1 Сентября традиционно только букет дарим. Покупаем родительским комитетом цветы по количеству детей в классе (35 детей = 35 цветов в букете), раздаем каждому ребенку. Они заходят в класс и вручают ей каждый по цветку, и собирается один общий красивый букет. Это традиция нашего класса. С первого класса дети дарят так цветы учителю. Индивидуально, возможно, кто-то что-то и приносит в подарок (сувениры, конфеты и так далее), — ответила Людмила Сотникова.


Недавно группа «АльфаСтрахование» опубликовала результаты опроса, проведенного ею ко Дню знаний. Количество респондентов и время проведения исследования не уточняются.
Выяснилось, что 64% российских родителей, участвовавших в опросе, считают самой нецелесообразной тратой к 1 Сентября приобретение цветов, 43% — дорогих подарков учителям. По мнению опрошенных, для отдельного поздравления есть День учителя, а День знаний — больше праздник для детей.

При этом 17% респондентов уверены, что цветы учителю, необязательно дорогие, считаются знаком уважения и внимания. 12% покупают один букет от класса. Почти 9% вместо цветов перешли на участие в благотворительных акциях.

В России уже несколько лет проходит акция «Дети вместо цветов». Учителю дарят один букет от класса, а сэкономленные средства переводят подопечным благотворительных фондов и НКО. Так, например, если целая школа вместо приобретения 285 букетов направит 171 000 рублей на лечение тяжелобольных детей, то на эти деньги благотворительный фонд сможет купить увлажнитель для аппарата ИВЛ.

Отметим, что многие педагоги на всякий случай отказываются от любых подарков, чтобы их не сочли взяткой. Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ, стоимость подарка для госслужащих и муниципальных служащих не может превышать 3000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления