Образование Зауральские истории эксклюзив «Просто мне нравится моя работа»: педагог рассказала, как школьное лесничество из села объездило всю Россию

«Просто мне нравится моя работа»: педагог рассказала, как школьное лесничество из села объездило всю Россию

Дети во главе с учителем Ириной Кошелевой побывали даже на космодроме «Восточный»

Самая активность экоотряда началась, когда неподалеку от села Боровское открыли «Экотропу»

Школьное лесничество из Боровского Белозерского округа Курганской области, участвуя в конкурсах, побывало во многих городах России. Его руководитель Ирина Кошелева рассказала 45.RU, что интересно детям, чем живет их село, на что ей пришлось пойти, чтобы здесь работать.

Ирина Кошелева родилась в Боровском. Окончила Курганский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».

— Десять лет я проработала по специальности в селе Светлый Дол недалеко отсюда. Жить в городе не хотела, я сельский человек. В городской квартире мне тесно. Мне нужен двор, природа, лес. Когда дочь заболела, врачи сказали сменить климат. Там было сыро. Ну куда я поеду с ребенком на руках? Конечно, на родину, к моим родителям.

В Боровской школе не было ставки «русский язык и литература», только «немецкий язык».

— Поэтому я начала с нуля. Конечно, в школе и вузе я училась хорошо. Немецкий учила, но не специально. Потом переучивалась немножечко — прошла переподготовку и получила диплом по специальности «немецкий язык», — сообщила Ирина Кошелева.

Уже 20 лет она преподает иностранный язык. 19 лет возглавляет школьное лесничество «Боровское», в которое входят ребята с 5 по 10 класс. Они помогают местному лесничеству сажать елочки (конечно, там сосенки, но все говорят «елочки»), огораживают муравейники, чтобы их не разоряли дикие животные, зимой следят, чтобы в кормушках была еда для птиц.

— Мы лесничество, а в лесу в последние годы не бываем. Постоянно пожароопасный период. Лес посещать запрещено. Арендатор, Кособродский деревообрабатывающий завод, который во всем нас поддерживает, в том числе материально, беспокоится о наших детях.

Раньше в грузовик — и поехали, а сейчас то другое, пятое, десятое. И клещевой энцефалит. Раньше его не было здесь. Обрабатывали леса с самолетов. Сейчас этого не делается. Раз мы не можем в лесу постоянно находиться, мы много занимаемся экопросвещением, участвуем в конкурсах, — рассказала Ирина Кошелева.

По ее словам, самая активность экоотряда началась, когда неподалеку от села, в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике, открыли экскурсионный маршрут — «Экотропу». Сразу же организовали группу гидов. Ребята начали проводить экскурсии для детей и взрослых, квесты, исследования, популяризировали «Белозерскую экотропу», снимая видеоролики, издавая буклеты, публикуя фотографии.

В 2022 году ребята выиграли всероссийский конкурс «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Просветительская деятельность»
Под руководством Центра поддержки особо охраняемых природных территорий Курганской области получили грант и поставили новые арт-объекты на экотропе в Белозерском округе
Ребята из Боровского сотрудничают с Уральским государственным лесотехническим университетом, ездят к ним на слеты и форумы
Сейчас идет онлайн-баттл среди 40 школьных лесничеств УФО
1 из 4
В 2022 году ребята выиграли всероссийский конкурс «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Просветительская деятельность»

С присоединением к Российскому движению школьников (РДШ) в 2018 году произошел новый всплеск активности школьного лесничества «Боровское». Первым делом поучаствовали в конкурсе видеороликов про космос.

— На такси доехала до Белозерки в районный Дом культуры (действовать нужно было быстро. — Прим. ред.). Приезжаю: «Есть у вас что-то похожее на костюмы космонавтов?» Мне предоставили весь гардероб. Я выбрала. Бегом обратно, так же на такси. Дети уже сходили домой, покушали, вернулись обратно.

«Мы повесили в классе фиолетовую ткань, на леску подвесили предметы: ручки, печенье, баранку нашли, звездочки сделали. Типа в невесомости»

На ходу стали придумывать сюжет. Перед полетом в космос дети прощались с Землей. Кота еще с собой взяли в дорогу. У нас была сделана ракета формата А4. Мы ее на переменке нарисовали. Надо было сделать так, чтобы она в кадре была больше детей, поэтому я снимала, лежа на земле. Все спрашивали: а где вы такую большую ракету взяли? — вспоминает руководитель школьного лесничества.

«Один день в космосе»

Съемки также проходили на бугре, где росла полынь. Пропололи. Только после конкурса узнали, что полынь — это символ Земли и космонавты берут ее с собой, потому что она дольше всего хранит запах дома, родины. Съемочный процесс длился 3 часа, плюс ночь на монтаж. В результате ребята победили и съездили в Благовещенск на космофест «Восточный», в закрытое административно-территориальное образование Циолковский и даже на космодром «Восточный».

В Екатеринбурге ребята бывали чаще всего
Посетили ребята и заповедные территории России: национальные парки «Угра», «Таганай», заповедники «Кивач», «Кижи», арт-парк «Никола Ленивец».
В Циолковском. Участвуя в «Движении Первых», Движении друзей заповедных островов, движении «Живая планета» и побеждая в различных конкурсах, школьное лесничество «Боровское» побывало в Москве, Калуге, Нижнем Новгороде, Сергиевом Посаде, Ханты-Мансийске, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Карелии
Музей-заповедник «Кижи»
Всероссийская экологическая летняя школа «Экотренд» (парк-отель «Лесной» Солнечногорского района Московской области)
Космофест «Восточный»
1 из 6
В Екатеринбурге ребята бывали чаще всего

— Я всегда занималась внеклассной работой, писала разные сценарии. Мы с ребятами часто выигрывали. Раньше было на уровне села, затем — района, а интернет дал нам возможность выйти на страну. Я не замужем. Дочь взрослая.

«Живу работой. Великой цели у меня никогда не было. Просто мне нравится моя работа»

Я работаю с детьми. Очень любим проводить мероприятия, акции, заповедные уроки, экоуборки, придумывать новые проекты, участвовать в конкурсах, любим путешествовать. Гордимся с ребятами тем, что нам удалось принять участие в посадке деревьев в разных уголках нашей страны, — призналась Ирина Кошелева.

Национальный парк «Угра». Посадка дуба черешчатого
Приняли участие в посадке лиственниц на экотропе в Уральском саду лечебных культур в Екатеринбурге
Посадили сосны в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике
В Калуге на территории отеля посадили тую
1 из 5
Национальный парк «Угра». Посадка дуба черешчатого

Они посадили сосны в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике, тую — в Калуге, дубы — в национальном парке «Угра», лиственницы — в Екатеринбурге. Лидеры школьного лесничества «Боровское» побывали на VII Всероссийском съезде школьных лесничеств в Подмосковье. Там ребята приняли участие в природоохранном проекте «Сохраним лес вместе!» и посадили саженцы дуба черешчатого, сосны обыкновенной, ели обыкновенной на территории оздоровительного комплекса «Левково».

Из Подмосковья привезли саженцы ели обыкновенной и посадили их у себя в селе в память о герое Александре Тельманове, погибшем во время выполнения воинского долга в ходе СВО. Участвуя прошлой весной в международной акции «Сад памяти», ученики вместе с родителями посадили деревья и кустарники на своих приусадебных участках.

Школа в Боровском
Школьная газета
В кабинете немецкого языка
1 из 11
Школа в Боровском

Ирина Кошелева живет на краю села. В школу ездит на велосипеде, самом экологичном виде транспорта.

— Зимой экстрим такой! В темноте по гололеду. Есть фонари, но мне темно. У меня зрение -7. Мне надо, чтобы был солнечный свет, тогда вижу все неровности дороги. В полумраке любая выемка — на боку лежишь. Адреналинчик хороший, — заметила Ирина Анатольевна.

Ее мама, 89-летняя Кошелева Ольга Павловна, тоже живет в Боровском. Почетный гражданин Белозерского района, заслуженный врач РСФСР. Была участковым терапевтом.

— Здесь считается затобольная зона, мы живем за Тоболом. Сейчас засушливые годы. А так часто бывают наводнения. Нас полностью отрезает от цивилизации. Здесь была больница. Мама была главным врачом. Могла произвести мелкие хирургические вмешательства. Она говорила: только наводнение — так сложный больной. Сложности преодолевали, доставляли больного на лодке, спасали жизнь, — рассказала Ирина Кошелева.

В 2022 году Ирина Кошелева стала победителем полуфинала Всероссийского проекта «Экософия» и вошла в «Экосборную России»
В 2022 году Ирина Кошелева стала победителем полуфинала Всероссийского проекта «Экософия» и вошла в «Экосборную России»

Папа, труженик тыла Кошелев Анатолий Нафимович, был ветеринарным врачом, охотником, пчеловодом и шахматистом. Его не стало 17 лет назад.

— Отец был для меня примером во всем. У всех же с мамой больше общение, а у меня — с отцом. Научил и гвоздик забить, и привинтить шурупчик, и что-то соорудить. В жизни мне это пригодилось, — заметила Ирина Кошелева.

Самое главное: отец научил дочь любить природу, лес. Теперь эту любовь она старается привить детям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне в Курганской области
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем