RU45
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Кургане

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

746мм 39%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Образование В Кургане карточки На кого пойти учиться, чтобы получить хорошую работу? Спросили у представителей вуза Зауралья

На кого пойти учиться, чтобы получить хорошую работу? Спросили у представителей вуза Зауралья

Курганский госуниверситет начинает приёмную кампанию

Приёмная кампания в КГУ продлится с 20 июня по 25 июля

Курганские выпускники сдают ЕГЭ, получают аттестаты и задаются вопросом — что делать дальше. В Курганском госуниверситете рассказали, сколько в этом году бюджетных мест, какие направления — самые популярные и кто нужен работодателям прямо сейчас.

  1. Сколько бюджетных мест
  2. Самые популярные направления у студентов
  3. Кто нужен работодателям?
  4. Порядок и сроки подачи документов
  5. Сколько всего будет студентов в КГУ
1

Сколько бюджетных мест

Бюджетных мест в КГУ в 2024–2025 учебном году будет около 1000, из года в год количество почти не меняется, говорит Андрей Говорков, начальник приемной комиссии КГУ. Следует учитывать, что часть этих мест выделена поступающим с квотами. Среди них: сироты и инвалиды (им выделено 10% мест), целевики (10–30% бюджетных мест), дети семей участников СВО (ещё 10%).

На КГСХА (стала частью КГУ) выделено порядка 300 бюджетных мест. Направления такие: агроинженерия, строительство, пожарная безопасность, ветеринария, зоотехники и так далее.

2

Самые популярные направления у студентов

Ежегодно растёт спрос на направления ИТ-подготовки: это информационная безопасность, прикладная информатика, программная инженерия, говорит Татьяна Змызгова, первый проректор КГУ. В этом году больше бюджетных мест выделили на инженерно-технические направления: машиностроение, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

Сами абитуриенты чаще всего выбирают: информационную безопасность, экономику, юриспруденцию, лингвистику. Популярность направлений из года в год меняется не сильно, говорят представители вуза.

3

Кто нужен работодателям?

Андрей Говорков рассказал, в ком сильнее всего нуждаются зауральские работодатели и как абитуриенту выбрать самое лучшее направление.

— Если мы придем в школы, то нам любой директор скажет — нам нужны учителя. Если коснуться промышленных предприятий, то мы готовим: инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, специалистов по эксплуатации автомобильной и другой техники. Если мы коснемся специалистов по химии и по биологии, то это под работодателей вроде «Синтеза» и «Велфарма».

Куда пойти учиться, чтобы стать востребованным специалистом? В профориентационной беседе есть хороший вопрос — надо посмотреть, что дается ребенку лучше всего, легче всего и где ему интересно. Если вам это интересно, идите туда. И можно гарантировать, что вы там станете специалистом, а значит будете востребованы и успешны в жизни. Не надо идти туда, куда вас заставляют, куда вас не тянет. Если говорить о тренде IT, то не надо всем идти в IT.

Но если вам интересна физика, математика, инженерия — сейчас абсолютно однозначно это тренд номер один. Потому что крайне не хватает инженеров, предприятия задыхаются от недостатка высококвалифицированных инженерных кадров.

4

Порядок и сроки подачи документов

Подавать документы в вузы (до 5 штук) абитуриенты могут с 20 июня до 25 июля. Отправить можно в личном кабинете абитуриента на сайте вуза, в самом КГУ или через «Госуслуги».

— Не нужно торопиться и 20 июня бежать в приемную комиссию. Все выпускники равноценны, мы их оцениваем по сумме конкурсных баллов. Основной наплыв абитуриентов начинается с 25–26 июня. Рекомендую идти с документами в начале июля, когда волна схлынет, — говорит Говорков.

До 3 августа нужно определиться с вузом, в котором будущий студент будет учиться. По 9 августа появятся основные приказы о зачислении. Кто не осилит конкурс на бюджет, в течение августа может попробовать подать заявление на платное обучение. 30 августа будут выпущены последние приказы о зачислении. Всё это касается очной формы обучения.

5

Сколько всего будет студентов в КГУ

Всего в КГУ в будущем учебном году ожидается около 2200–2300 студентов. Это количество из года в год примерно таким и остаётся. По целевым договорам в этом году будут учиться студенты, достигшие договорённостей со следующими предприятиями: «КМЗ», «Курганприбор», «Курганстальмост», «Синтез», «Велфарм».

Что будете делать после окончания 11 класса? Пишите свои варианты в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления