Образование интервью «Традиции и современные технологии хорошо совмещаются, если в центре внимания студент»: интервью с директором ИТЦ ЧелГУ в Кургане

«Традиции и современные технологии хорошо совмещаются, если в центре внимания студент»: интервью с директором ИТЦ ЧелГУ в Кургане

Игорь Кисель убежден, что индивидуальный подход превращает дистанционное образование в самый перспективный продукт высшей школы

Для работников приемной комиссии представительства ЧелГУ в Кургане лето — действительно жаркая пора. Радует, что абитуриенты в основном на позитиве

В вузах страны в самом разгаре приемная кампания. Для выпускников школ и техникумов, их родителей, а также многих уже работающих, но принявших решение получить диплом о высшем образовании, наступил важный момент выбора. Зачастую желание получить диплом известного в стране вуза наталкивается на опасения, связанные с необходимостью переезда в незнакомый город и дополнительными финансовыми затратами. А когда абитуриенту уже не 18 лет, добавляются ограничения, связанные с трудовой деятельностью — ведь нужно совмещать учебу с работой. Для решения этих проблем известные вузы предлагают самые разнообразные варианты организации учебного процесса.

Почему вариант, который предлагает структурное подразделение Челябинского государственного университета в Кургане является оптимальным выбором? В чем преимущества дистанционного обучения именно в ЧелГУ? Почему не стоит откладывать поступление в вуз на следующий год? Об этом и многом другом рассказал директор Инновационно-технологического центра ЧелГУ (ИТЦ ЧелГУ) в Кургане Игорь Кисель.

Директор ИТЦ ЧелГУ в Кургане всегда готов помочь абитуриентам сделать правильный выбор

— Игорь Владимирович, в чем преимущество обучения в ЧелГУ через курганский центр? Почему уже много лет большое количество наших земляков делают выбор поступать именно к вам?

— Сложно сказать за каждого, но думаю, главная причина в том, что, ставя перед собой достаточно серьезную цель на несколько лет, всегда стараешься мыслить рационально, оценивая все плюсы и возможные минусы выбора, его долговременные последствия. Главный критерий такого выбора практически всегда — это эффективность — достойная цель при минимизации затрат финансовых средств, времени и усилий. А в этом плане нам есть, что предложить.

Подать документы можно из любой точки Зауралья и соседних областей, но в представительстве всегда рады тем, кто приходит лично по адресу: ул. Володарского, 65

Наш центр — это представительство известного в Уральском федеральном округе и за его пределами Челябинского государственного университета. Это квалификация и наработанный десятилетиями опыт преподавателей, известность и авторитет на рынке труда среди работодателей. Куда бы в будущем наш выпускник ни уехал жить и работать, его не будут спрашивать, что это за вуз он окончил. Мы не какой-то малоизвестный провинциальный вуз, а крупный госуниверситет города-миллионника, который сегодня активно развивается. Поступающие к нам уверены, что при всех реформах, ожидающих систему высшего образования страны, вуз не будет закрыт, уверены в том, что успешно выполнив учебный план, они гарантированно получат диплом о высшем образовании.

Как бы ни развивались онлайн-технологии, еще много абитуриентов предпочитают офлайн-контакт при подаче документов

ИТЦ ЧелГУ в Кургане представляет одно из самых востребованных подразделений университета — Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования. Наш центр — крупнейший из более чем десятка региональных представительств университета. Специалисты центра сопровождают образовательный процесс поступивших к нам из Курганской и Тюменской областей и других соседних регионов. Мы в Кургане работаем около 10 лет. После известной эпидемии ковида наше подразделение трансформировалось в центр дистанционного обучения, система которого отлажена.

Наши студенты — люди, достаточно занятые на работе (службе), те, кто стремится получить качественное высшее образование, но хочет свести к нулю необходимость ездить на сессии, тратить на это не только время, но и деньги на поездки и проживание в другом городе. Поступают к нам и абитуриенты, желающие после школы или техникума совмещать учебу с работой или те, кто по каким-то причинам, например, семейным, не может учиться очно.

В ИТЦ ЧелГУ в Кургане для абитуриентов есть выбор самых разных направлений подготовки, как обметил Игорь Кисель

«Могу сказать смело, что мы — один из самых выгодных вариантов заочного обучения в Уральском регионе»

— А можете рассказать о дистанционном обучении? Как оно проходит?

— Представления о том, что дистанционное обучение — это что-то сродни самостоятельного изучения учебных материалов, отсутствие контакта с преподавателем, давно в прошлом. Наши студенты могут общаться с преподавателями в режиме онлайн, задавать на лекциях вопросы, уточнять что-то. Те, у кого есть возможность, посещают занятия онлайн, при этом, если такой возможности нет, все лекции мы предоставляем в записи, а задать вопрос преподавателю можно через личный кабинет. Не скрою, есть и студенты, которые, посетив установочные лекции, уяснив требования преподавателя и получив необходимые материалы, в удобное для них время самостоятельно изучают те или иные дисциплины, затем сдают зачеты и экзамены.

Важным преимуществом организации процесса дистанционного обучения у нас является индивидуальное сопровождение каждого студента.

— Что это такое?

— За каждым студентом закрепляется куратор, который обязательно отслеживает его учебный процесс, напоминает обо всех изменениях в расписании, решает вопросы, если у человека возникают проблемы. Куратор постоянно на связи.

Где бы ни находился студент, в самом Кургане или в небольшом поселке на крайнем севере Тюменской области, у него нет ощущения «брошенности». У нас нет потерянных студентов. Мы с ними постоянно работаем. Это касается и многих других аспектов: от возможности индивидуальных графиков оплаты до корректировки графиков обучения в случае длительных командировок.

Надежда Тихомирова

— А как насчет сдачи зачетов, экзаменов? Не является ли это проблемой для студентов при дистанционном обучении?

— Как раз наоборот. Современные молодые люди выросли во многом в онлайн-пространстве. Для них это привычная среда. Тем более что преподаватели университета активно используют тесты и другие удобные для студентов формы контроля знаний. Скажу так: дистанционная сдача «контрольных точек» — это для большинства студентов психологически легче переносимый стресс, чем «классическая» форма экзамена.

— Игорь Владимирович, какие направления обучения предлагаются абитуриентам в вашем центре дистанционного обучения?

— Во-первых, отмечу, что мы предлагаем как программы первого этапа высшего образования (бакалавриат), так и магистерские. Стало, кстати, хорошей традицией, когда получившие у нас диплом бакалавра сразу поступают в магистратуру.

Наиболее востребованные направления обучения у нас — это «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление». И что бы кто ни говорил, специалисты по этим направлениям остаются востребованными на рынке труда. Наши выпускники успешны, работают в самых различных сферах экономики, бизнеса, силовых структурах и органах государственного управления.

— А есть какие-то новые специальности?

— В этом году у нас открылось одно из самых перспективных, на мой взгляд, направлений ближайшего будущего — «Управление персоналом» с очень интересным профилем — «HR-менеджмент и управление командами». Это будет не кадровик, который заполняет и подшивает в «дело» документы на прием, увольнение. Это специалист, который отвечает за подбор сотрудников, их мотивацию, за взаимоотношения в коллективе, за индивидуальный карьерный рост каждого работника. У нас в стране уже сегодня наблюдается и точно будет расти кадровый дефицит во всех сферах. Работодатели обречены серьезно вкладываться в поиск и формирование устойчивого кадрового состава, они будут готовы на самые разнообразные нестандартные действия, чтобы удерживать своих сотрудников, а помочь им в этом смогут наши выпускники.

«Мы не можем учиться за студентов, но можем гарантировать максимальное внимание к проблемам каждого»

— На странице «ВКонтакте» указано, что к основному диплому выпускники получают еще несколько квалификаций?

— Это еще одно наше преимущество. С этого года все поступившие к нам по окончанию обучения, кроме основного диплома, получают дополнительный и бесплатный документ о еще одной или нескольких дополнительных квалификациях. Например, обучающийся на «Менеджменте» сверх основного диплома бакалавра с квалификацией «Менеджер» получит второй — о дополнительном профессиональном образовании с квалификацией «Экономист предприятия». Это расширяет возможности трудоустройства выпускников как в части выбора мест и должностей для трудоустройства, так и в части получения серьезных конкурентных преимуществ перед другими соискателями на конкретное рабочее место.

Пользуясь случаем, призываю всех, кто делает выбор о поступлении в вуз, заходить на нашу страницу во «ВКонтакте», которая называется «Курганское представительство ЧелГУ», добавляться к нам в друзья, задавать любые интересующие вопросы.

— А после техникума или колледжа к вам тоже можно поступить?

— Да, конечно. С этого года для выпускников системы СПО есть возможность при выполнении нескольких несложных условий существенно сократить время до получения диплома бакалавра.

— ЧелГУ участвует в программе льготного кредитования на обучение?

— Наши студенты уже давно пользуются программой льготного кредитования с господдержкой. Кредит на образование предоставляется ПАО «Сбербанк». Чисто символический (для студента) процент кредита, отсутствие необходимости оплачивать «тело» кредита во время обучения, сроки его погашения после окончания вуза при сегодняшней и прогнозируемой большинством экспертов экономической ситуации в стране фактически значимо минимизируют для молодого человека его денежные затраты на обучение. Подробности абитуриентам и родителям могу рассказать лично или по телефону.

Кстати, если мы заговорили об оплате обучения, отдельно скажу о том, что участники СВО, поступая к нам, имеют право перейти на бюджетное обучение.

Когда ставишь перед собой серьезную задачу, выбор должен быть не на эмоциях, а на анализе всей возможной информации, обязательно оценивая эффективность различных вариантов достижения цели

— Какие сроки приемной кампании у вас обозначены? И какие нужны документы?

— Приемная кампания в ЧелГУ началась 20 июня и продлится до октября. У нас есть страница во «ВКонтакте», где очень много информации, связанной с поступлением и обучением, в том числе и перечень стандартных документов для предоставления в приемную комиссию. Естественно, предусмотрена возможность онлайн-поступления без необходимости приезжать в курганский центр. Там же опубликован мой номер телефона. В приемной комиссии работают опытные специалисты, которые готовы ответить на любые вопросы как по телефону или в соцсетях, так и при личном общении. При этом абитуриенты и их родители всегда могут позвонить мне лично и задать свои вопросы. Представительство ЧелГУ находится в центре Кургана по ул. Володарского, 65 (оф. 420), мы работаем с 09:00 до 17:00. Я готов с каждым очень подробно и внимательно разговаривать о плюсах и минусах обучения у нас, посоветовать конкретное направление, развеять те или иные сомнения.

— Что бы посоветовали выпускникам и их родителям? Стоит ли откладывать получение высшего образования?

— Со следующего года в стране начинается масштабная реформа высшего образования. Скорее всего, усложнятся программы, требования к студентам будут повышены, c большой вероятностью появятся дополнительные ограничения для поступления. Учиться с каждым годом становится всё труднее. Многие из-за напряженной международной и экономической ситуации делают паузу, планируя свое обучение. Думают, что подождут год-другой. Считаю, что очень разумно поступать в вуз именно в этом году и учиться по отработанным годами программам. Кстати, для кого-то это и возможность получать дополнительные консультации и советы от студентов старших курсов, которые обучались по этим же учебным планам.

Для поступающих в этом году начинает действовать программа «Два диплома»: без дополнительной оплаты и не удлиняя срок своего обучения к диплому бакалавра будет добавлен документ о еще одной квалификации, востребованной на рынке

— Что бы вы хотели сказать абитуриентам и их родителям в заключение нашей беседы?

— Моя трудовая деятельность уже почти двадцать лет связана с системой высшего образования, с которой я неплохо знаком. Могу назвать несколько вузов, чьи дипломы более статусные на рынке труда. Но уровень затрат денег и усилий для их получения зашкаливает. Знаю достаточно много вузов, предлагающих «идеальные» условия обучения. Но зачастую это или негосударственные вузы, которые вообще могут прекратить свое существование, или вузы, репутация да и сам факт их существования не очень известны работодателям за пределами конкретного региона.

Диплом Челябинского государственного университета — это оптимальный вариант, когда начинаешь сравнивать то, что получаешь на выходе, и ресурсы, которые студент должен потратить для достижения цели. Во всяком случае, для жителей УрФО — это один из самых рациональных и обоснованных выборов места получения высшего образования для занятых людей, людей, кто привык планировать свою жизнь, кто ставит перед собой серьезные цели. Наши выпускники получают дипломы, которые ценятся работодателями, при этом учебный процесс организован в форме, минимизирующей затраты, с экономией времени и усилий для достижения результата.

Приходите к нам, и мы поддержим вас на пути к успеху. Мы не можем учиться за своих студентов, но можем гарантировать максимальное внимание к проблемам каждого.

Челябинский государственный университет, Инновационно-технологический центр ЧелГУ в Кургане:
г. Курган, ул. Володарского, 65, каб. 420, 8 (3522) 42-82-72, 8 (902) 021-48-68.
«ВКонтакте»: vk.com/id517535112.

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧелГУ», ИНН 7447012841

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления