HR-специалисты и преподаватели вузов стали фиксировать тренд на «взросление» высшего образования. Всё чаще в университеты стали поступать люди возраста 40+. Психологи это отчасти связывают с тем, что таким образом уже состоявшиеся в жизни мужчины и женщины пытаются найти выход из кризиса среднего возраста. Получение новых знаний, развитие своего интеллектуального кругозора — отличный инструмент, считает директор Уральского гуманитарного института УрФУ, психолог с большим стажем Эльвира Сыманюк.
— Особенно остро потребность в своем профессиональном развитии ощущают юристы, экономисты и даже инженеры, зарекомендовавшие себя в работе, — говорит профессор. — На это часто накладывается тот факт, что когда-то в 18 лет они выбрали не ту профессию, которой хотели бы отдать всю свою жизнь. Поэтому именно в среднем возрасте наиболее остро возникают рефлексии о правильности выбранного образовательного трека, и все это вытекает в желание реализовать свою мечту. Причем примером зачастую становятся повзрослевшие дети.
С таким кризисом столкнулась 46-летняя Екатерина Зайцева, бухгалтер по профессии. Она признаётся, что ей всегда было важно испытывать вдохновение от рабочего процесса.
— Рутина делает это невозможным, особенно если занимаешься одним делом почти двадцать лет. В прошлом году для себя решила, что пора начать что-то новое, вновь ощутить увлеченность процессом. Так я поступила в гуманитарную магистратуру, причем вслед за сыном! Была приятно удивлена, что руководитель компании, в которой я работаю, поддержал мое решение, — рассказывает Екатерина, теперь уже магистрант УГИ УрФУ.
Магистратура — это не просто учеба, рассказывают в университете. Это возможность обрести единомышленников, познакомиться с интересными преподавателями и постоянно ощущать драйв и удовлетворенность от сделанного.
— Например, почему сегодня идут учиться на педагогов даже те, кто не планирует работать в образовательных учреждениях? — задается вопросом Эльвира Сыманюк. — Педагогика — это уже давно не скучная дидактика, а целый творческий процесс, и он не только связан с детьми. В каждом из нас живет «внутренний ребенок», и при решении любой рабочей задачи нужно уметь с ним работать.
В магистратуру в Уральский гуманитарный институт УрФУ ради получения новых знаний и навыков сегодня идут выпускники вузов с абсолютно разных направлений: от энергетиков и радистов до менеджеров и медийщиков. Магистратура доступна для всех, у кого есть диплом о высшем образовании. А самое главное преимущество, которое привлекает абитуриентов — это связь гуманитариев с крупными компаниями города. Партнерами междисциплинарных программ являются, например, IT-компании: «СКБ Контур» готовит в УГИ УрФУ BigData-аналитиков для маркетинговых целей. Другим значимым партнером института является медицинский центр «УГМК-Здоровье», где студенты-магистранты проводят исследования функций мозга и выстраивают программы преодоления его возрастных изменений.
— Магистратура — это еще и про комьюнити, — акцентирует внимание директор гуманитарного института УрФУ. — Радостно смотреть на наших магистрантов-психологов, которые остаются вечером после пар и обсуждают прошедшие лекции, а ведь так они заодно прорабатывают свои психологические травмы. Мы не убеждаем менять профессиональный трек, хоть это и возможно после магистратуры, но предлагаем расширять свой кругозор. Если ты инженер по первому образованию, но в магистратуре изучаешь историю искусств, то иначе станешь понимать искусство, даже если это не станет основной деятельностью.
— Магистратура для меня — некий апгрейд, новый уровень, — добавляет Екатерина Зайцева. — Конечно, бывает тяжело, но мои одногруппники, окружение во многом определяют тот кайф, который я получаю от обучения. И куда без поддержки близких. Помню, как сын помогал мне с домашкой и делился своими наработками, советовал, как лучше подготовиться к экзаменам.
Магистрантка признаётся: боялась, что не получится совмещать пары с работой. Но быстро убедилась, что занятия идут в основном по вечерам. К тому же в университете развивается гибридный формат обучения, на лекциях можно присутствовать очно или онлайн. Многие учатся на очно-заочном и заочном направлениях.
На гуманитарные программы магистратуры в этом году выделено почти 700 бюджетных мест. Многие идут и на контрактное обучение, признаваясь при этом, что самое выгодное вложение денег — в свое образование. Стоимость обучения зависит от набранных баллов. А тем, кому не хватило 5 баллов до зачисления на бюджетную форму, институт выделяет образовательные гранты.
— В конце концов, я опять студентка. Приятно вспомнить это чувство! — эмоционально добавляет Екатерина Зайцева.
Иногородние студенты гарантированно получают место в общежитии. В новом кампусе УрФУ это не просто комната, а квартира-студия. В силу транспортной доступности в УГИ УрФУ регулярно поступают абитуриенты из Кургана, Уфы, Челябинска и других соседних городов.
ИП Родионова Елена Сергеевна, urfu.ru.