Курган — на первый взгляд, обыкновенный небольшой город за Уральскими горами — связан с прямо-таки огромным количеством выдающихся людей, ярких и талантливых. Про них — эта серия текстов нашей новой рубрики «История в лицах».
Красавица Олимпиада Макаренко прожила долгую и бурную жизнь. В ней были любовь и разлука, фронтовые дороги, муж-поэт, воспевший «Кургана улицы прямые», и талантливые дети. И, конечно, гениальный дядя — педагог Антон Семенович, заменивший маленькой Олимпиаде отца.
Дядя
Имя классика мировой педагогики Антона Макаренко давно стало нарицательным. Но не все знают, что «инженер человеческих душ» после гражданской войны спас от жестокой судьбы не только огромное количество беспризорников, но и собственную племянницу — дочь белого офицера…
Антон Семенович Макаренко 12 лет – с 1920 по 1932 год – руководил колониями для малолетних правонарушителей. Воспитывал трудных подростков почти по заветам кота Матроскина: «Совместный труд для моей пользы – он объединяет!». Личную выгоду, правда, в отличие от Матроскина не преследовал, а вот коллективный дружный процесс созидания ставил выше всех педагогических приемов. Трудовые колонии под руководством Макаренко, где из вчерашних беспризорников – бандитов, воришек, попрошаек и проституток – коллектив воспитывал трудолюбивых инициативных граждан, быстро стали знамениты в стране и за рубежом. Но самую первую трудовую коммуну Антон Макаренко организовал не один, а вместе с родным братом.
Всего в семье Макаренко было четверо детей, два сына и две дочери, Антон — второй по старшинству. Отец работал в железнодорожных мастерских, мать была дворянкой из обедневших. Семья жила сначала в городке Белополье Харьковской губернии, потом в Крюкове под Кременчугом. О детстве великого педагога мы знаем, прежде всего, из воспоминаний его брата Виталия, который был младше Антона на 7 лет.
Детство Антона Семеновича особо счастливым не назовешь. Родился недели на три раньше ожидаемого срока, 1 (13) марта 1888 года: мать в тот день пошла за водой, поскользнулась и упала, в результате –преждевременные роды. Малыш появился на свет столь некрасивым (или показался таким расстроенной матери), что роженица разрыдалась. Рассказ мамы гениального педагога об обстоятельствах его появления на свет приводит в своих мемуарах брат Виталий.
Антон рос слабым, болезненным и неуклюжим, страдал от хронического насморка и издевательств сверстников. Во дворе его дразнили «граф Антошка Подметайло».
Зато мальчик рано и страстно полюбил книги. По свидетельству Виталия, его старший брат «в Крюкове был самым образованным человеком на все 10 000 населения». Ничего удивительного, что, окончив городское железнодорожное училище, Антон начал там преподавать. Юный педагог был вольнодумцем, мизантропом и пессимистом, критиковал институт семьи и брака, в Бога не верил, и даже считал, что производить на свет детей – форменное преступление, ведь люди жестоки и грубы, а жизнь лишена смысла. Собственных детей у Антона Макаренко так никогда и не появилось, зато сотням посторонних мальчишек и девчонок он заменил отца и мать и дал «путевку в жизнь».
Жизненный путь Антона Макаренко был неизменно связан с образованием: учитель в школе и надзиратель в детском общежитии, учеба в Полтавском учительском институте. Единственное исключение — недолгое время, когда привелось и в казарме пожить (что, мягко говоря, Макаренко не понравилось, даже мысли о суициде появились). В конце 1916 года Антона Семеновича мобилизовали как ратника ополчения, но на фронт педагог не попал. Окончив институт, стал инспектором всё того же Крюковского железнодорожного высшего начального училища.
Отец
Младший брат Антона Макаренко — Виталий — окончил Чугуевское военное училище и был произведен в офицеры царской армии. Отвоевал на Первой мировой три года, принимал участие в Брусиловском прорыве — одной из крупнейших наступательных операций русской армии, был контужен, получил несколько ранений.
Поручик и кавалер ордена Святого Владимира IV степени Виталий Макаренко в детстве побывал учеником своего брата, а потом стал его сотрудником – преподавателем Крюковского училища. С 1917 по 1919 год братья преподавали вместе. Виталий ребятишек учил маршировать, даже военный оркестр организовал. Именно ему, профессиональному военному, принадлежит идея вводить элементы военной подготовки и армейской дисциплины в школьный быт, воспитывать детей с помощью военизированных игр. А еще братья Макаренко открыли при училище драматический кружок и создали прообраз будущих знаменитых трудовых коммун: трудовую дружину. Но эта педагогическая идиллия вскоре была разрушена.
В 1919 году Виталий Макаренко, как бывший царский офицер, был вынужден бежать и скрываться от ареста, примкнул к белогвардейцам, в 1920 году из Крыма уплыл с Врангелем в Константинополь, а потом судьба привела его через Болгарию в Париж. Там Виталий прожил долгую жизнь, побывал в роли чернорабочего, музыканта, признанного мастера фотографии и владельца фотоателье, а скончался в доме престарелых на юге Франции в 1983 году, пережив брата Антона на 44 года. Незадолго до смерти немецкие и французские педагоги, поклонники методики Макаренко, уговорили Виталия написать мемуары о старшем брате. Книга вышла в свет под названием «Мой брат Антон Семёнович».
Виталий Макаренко, покинув Россию, никогда не увидел свою дочь Олимпиаду. Лилю Макаренко, как называли ее в семье, как родную, воспитал дядя Антон.
Детство и юность
Олимпиада Макаренко появилась на свет 7 августа 1920 года. Никогда в жизни не общалась с отцом, даже в письмах. Виталий Семенович бежал вместе с белыми, когда девочка еще не родилась. Какое-то время Антон Макаренко переписывался с братом, но потом поддерживать связь с белогвардейцем-эмигрантом стало опасно для жизни. В 1928 году Антон Семенович перестал отвечать на письма Виталия.
Антон Макаренко считал Олимпиаду-Лилю своей дочкой, но она всю жизнь обращалась к нему: «дядя». Бездетный педагог любил девочку, отданную женой брата Виталия на его попечение в очень юном возрасте, заботился о ней, как умел. Родную маму Лили винить не стоит – ей было сложно самостоятельно воспитывать дочь из-за серьезных проблем со здоровьем.
Лиля вспоминала, что дядя почти все время проводил за книгами и оклеивал стены портретами русских писателей-классиков. Когда племяннице исполнилось 16 лет, Антон Семенович заставил ее прочитать все произведения Достоевского. Хотя, наверное, «заставил» – неподходящее слово. Лиля уважала дядю, прислушивалась к нему и вряд ли сопротивлялась изучению наследия Федора Михайловича.
В 1928-1935 годах Лиля (Олимпиада) с увлечением училась в коммуне Макаренко. Жила в семье Антона Семеновича до 1938 года. Мечтала стать актрисой, но здесь дядя проявил себя как деспот – не разрешил. Артистический талант потом проявился в детях Олимпиады, а пока что девушка поступила в Харьковский педагогический институт иностранных языков. Иняз выбрала не случайно – собиралась потом отправиться во Францию, чтобы увидеть своего настоящего отца.
Антон Семенович подарил племяннице первое издание «Педагогической поэмы» с надписью: «Моей единственной наследнице». Но наследство после скоропостижной смерти Макаренко от сердечного приступа в 1939 году отошло жене педагога, а книжка с памятными словами потерялась.
Война
26 июня 1941 года Олимпиада Макаренко прервала учебу в институте и ушла добровольцем на фронт. Была медсестрой в эвакуационном госпитале, связистом в 1088-м зенитно-артиллерийском полку, получила тяжелое ранение. Практически весь ее зенитный полк погиб в бою на Курской дуге. В музее А.С. Макаренко в Москве можно увидеть фотографию Лили Макаренко в солдатской форме.
Любовь и семья
Советский поэт Сергей Васильев, уроженец Кургана, познакомился с Лилей Макаренко, когда той только-только исполнилось семнадцать лет. Сергей на тот момент был женат, подрастали две дочери, родная и приемная, но счастья в семье не было. Красота Олимпиады потрясла поэта. Влюбился, ухаживал, развелся с женой, шел на всё, чтобы завоевать сердце Лили, но поначалу безрезультатно. И только когда Сергей и Лиля прошли фронтовыми дорогами, их сердца наконец соединились. Во время Великой Отечественной войны Васильев служил военным корреспондентом газеты «Красная звезда».
В 1945 году у Сергея и Олимпиады родилась дочка Екатерина, через 7 лет – сын Антон. Лиля в браке с Сергеем Васильевым стала домохозяйкой. Работала лишь время от времени в вузовских библиотеках. Фамилию так никогда и не поменяла, осталась Макаренко. В гостеприимную московскую квартиру Лили и Сергея Васильева часто приезжали бывшие воспитанники Антона Семеновича.
Дети
В браке с Сергеем Васильевым у Олимпиады родились сын и дочь: известный поэт, сценарист, режиссер Антон Сергеевич Васильев-Макаренко и народная артистка РСФСР Екатерина Сергеевна Васильева, ныне инокиня Русской православной церкви.
До девяти лет сын Олимпиады был убежден, что знаменитый педагог Макаренко – его родной дедушка. Назван был мальчик в честь Антона Семеновича.
Курган помнит
В Кургане, как и во многих российских городах, есть улица Макаренко. Дело педагога живет — год назад на педсовете в курганской православной гимназии показали мини-спектакль по «Педагогической поэме». Учителя обсудили принципы педагогики Макаренко, и пришли к выводу, что воспитание в труде и в коллективе, творчество и индивидуальный подход нисколько не утратили актуальности.
В следующей серии мы подробнее расскажем про поэта Сергея Васильева и его талантливых потомков.