21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Для школы № 38 в Кургане будут искать 26 миллионов на пристрой

Его открытие позволит всем школьникам учиться в первую смену — это нужно сделать до 2025 года

Поделиться

В школе № 38 десять лет не могут отремонтировать пристрой, чтобы перейти всем ученикам на первую смену

Фото: Алена Кононова

В Кургане депутаты из комиссии городской думы по социальной политике осмотрели школы, которым требуется финансовая помощь на ремонт и строительство, чтобы потом заложить деньги в бюджете на следующий год. Первой они осмотрели школу № 38. Сейчас там учится 1209 человек. По словам директора школы Александра Сечко, главная цель — доделать пристрой, на который понадобится около 26 миллионов рублей. Это бы позволило учиться в первую смену и освободить детям вторую половину дня. Переход на обучение только в первую смену до 2025 года — задача, которая стоит перед всеми школами страны.

— Если мы его доделаем, то войдём в первую смену полностью. Это нужно, чтобы дети развивались, успевали в секции дополнительного образования, чтобы родители за них не беспокоились. До 2025 года все школы должны перейти на первую смену. Но мы рассчитываем попасть в федеральную программу, — сказал директор. 

Директор Александр Сечко (справа) показал отремонтированный спортзал, в котором предстоит заменить окна, чтобы сохранять тепло

Руководитель администрации Андрей Потапов по поводу участия в федеральной программе по созданию новых мест в школах настроен скептически, ведь попасть в неё могут единицы — на следующий год документы для включения в программу готовят лишь для двух школ — № 11 и  29. В прошлом году, к примеру, за счет федеральных денег были отремонтированы только три школы в Кургане. Поэтому Потапов предложил предусмотреть деньги на пристрой в бюджете. 

— Лучше надеяться на свои силы. Мы уже на 49 миллионов увеличили доходную часть бюджета в прошлом году, мы плотно работаем по аренде имущества и земли. Сейчас проводится ревизия объектов, которые взяли разрешение на строительство и не были введены в эксплуатацию. Те, кто не платил налоги всё это время, — получат штрафы, и мы их заставим зарегистрировать имущество и заплатить. Что касается пристроя в школе № 38, то проблема сохраняется 10 лет, и я думаю, в следующем году мы её решим, — рассказал Потапов. 

В 2018 году на ремонт 58 бюджетных учреждений города Кургана потратили 175 миллионов рублей. Важная статья, кроме ремонта самих зданий, — замена окон в школах, которые перевели на отопление от индивидуальных тепловых пунктов. Чтобы тепло не выходило через щели в рамах, только в той же 38-й школе придётся заменить более 400 окон. На это потребуется ещё 5 миллионов рублей. 

Пристрой появился в 2008 году, но его так и не достроили

Председатель постоянной депутатской комиссии по соцполитике Людмила Дорофеева объяснила корреспонденту 45.ru, что все пожелания от руководителей школ войдут в план городской программы капремонта учреждений социальной сферы и будут рассматриваться при формировании бюджета на следующий год.

— Конечно, одновременно все проблемы не решить. В лицее № 12, например, текла крыша, и в прошлом году мы добились, чтобы лицею выделили 15 миллионов не только на ремонт крыши, но и на устранение последствий затоплений. В школе  сегодня видим, что в аварийном состоянии септик, и мы будем планировать 400 тысяч рублей на его ремонт и отдельно средства на окончание ремонта пищеблока, — сказала Людмила Дорофеева.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».