22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Я родилась педагогом»: 85-летие отметила директор утичёвской школы, которая учит детей трудиться

Главным подарком Сталинара Шляхова считает новый спортзал в школе

Поделиться

Сталинара Шляхова (в первом ряду с цветами) в этом году снова взяла пятый класс

Сталинара Шляхова (в первом ряду с цветами) в этом году снова взяла пятый класс

Директор Утичёвской средней школы Мокроусовского района Сталинара Шляхова отметила 85-летний юбилей. Большую часть жизни — 64 года — она посвятила педагогике. Ребенком Сталинара даже не думала о профессии учителя и хотела стать геологом.

— В педагогику я попала, можно сказать, случайно. В 1949 году я окончила семь классов школы и поехала поступать в Петуховского педагогическое училище. Это была большая роскошь в те времена — поехать куда-то учиться. Там я поняла, что быть учителем — мое призвание, — рассказывает 45.ru Сталинара Шляхова.

После окончания училища педагог заочно окончила институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и начала работать. С тех пор Сталинара Шляхова не может представить свою жизнь без школы, учеников, коллег-педагогов. Она смеется, видимо, родилась педагогом, поэтому в профессии все получается и все доставляет радость. 

Последние 44 года Сталинара работает директором Утичёвской средней школы. Каждое утро она встречает детей на пороге школы, лично знает каждого из 89 учеников. Большая часть рабочего дня директора посвящена управленческим делам: под руководством Сталинары школа перешла практически на полное самообеспечение, для учителей и учеников закупили все необходимые пособия, компьютеры, проекторы.

Открытие обновленного спортзала приурочили к юбилею директора школы

Открытие обновленного спортзала приурочили к юбилею директора школы

— Я люблю свою работу. Но быть просто учителем мне нравится больше, чем директором. Поэтому и на пенсию не ухожу. Летом выпустила девятый класс, а осенью взяла пятиклашек. Веду у них русский язык и литературу, — рассказывает Сталинара.

С 85-летием директора сельской школы поздравили ученики, коллеги-учителя, руководитель департамента образования и науки Зауралья. Главным подарком к юбилею, признается Сталинара, стал отремонтированный школьный спортивный зал.

— Мы устроили большой праздник в честь открытия спортзала. Я как ни зайду в спортзал, говорю: почему раньше этого ничего не было! Это сказка и чудо — работать в таких условиях. Теперь в нём светло, уютно, нам поставили современные окна, заменили пол. Это большая радость, — делится юбиляр.

На пенсию, смеется Сталинара Шляхова, уходить пока рано, надо еще сегодняшних пятиклассников довести до выпускного. 

Руководит Утичёвской общеобразовательной школой Сталинара уже 44 года

Руководит Утичёвской общеобразовательной школой Сталинара уже 44 года

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!