19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    Еще

Учителя Звериноголовского района приостановили борьбу за зарплаты

Пока никаких решений

Поделиться

Учитель истории звериноголовской школы Владимир Кочеулов является одним борцов за справедливость

Фото: Алена Кононова

Учителя сельской школы Звериноголовского района в попытках добиться повышения зарплат взяли тайм-аут.

Напомним, в декабре прошлого года педагоги написали жалобу врио губернатору Курганской области Вадиму Шумкову о том, что им задерживают часть оплаты труда на три месяца. По предположениям педагогов, деньги, которые им положены, были направлены на повышение зарплаты администрациям школ района.

Чиновники обещали разобраться, приезжал глава регионального департамента образования Эдуард Абрамов, изымали финансовые документы по каждому учителю. Но никаких подвижек не произошло, рассказал 45.RU один из активистов, учитель истории в данной школе Владимир Кочеулов.

— Недавно к нам приезжала заместитель губернатора по соцвопросам. Внятного ответа по зарплате не дала. В феврале нам выплатили 20 тысяч рублей за три месяца на всех — будьте довольны. В среднем на месяц 8 тысяч. До этого мы получили 250–300 тысяч рублей, — пояснил Кочеулов.

Возникшую с зарплатой ситуацию учителям объясняют повышением базовой части зарплаты. По словам Кочеулова, соотношение базовой части и стимулирующих выплат должно быть 70% и 30%.

— Однако она (замгубернатора по соцполитике. — Прим. ред.) сказала, что это носит рекомендательный характер. Но мы смотрели постановление, соотношение раньше было 60% на 40%, сейчас 70% на 30%. За март получим по 500–800 рублей надбавки. Работаем за копейки. Учитель начальных классов работает за ставку 10 тысяч рублей, — рассказал Кочеулов.

Руководитель управления образования Звериноголовского района Камила Жимбаева жалоб на низкую зарплату не приемлет.

— Еще когда учителя говорили о низком уровне зарплаты, мы объясняли, что он средний по региону. Это не устраивало педагогов. Но мы не можем платить зарплату такую же, как в Москве. Для того чтобы поднимать зарплату учителей, должна быть развитая экономика в регионе. И все же у них зарплата выросла. В сентябре 2018 года она была 23 835 рублей, а в феврале средняя зарплата у нас была 25 750 рублей, — рассказала Жимбаева.

Она также пояснила, что стимулирующие выплаты педагогам выплачиваются.

— Дополнительных средств нам не дадут. В положении об оплате труда подчеркнуто, что выплаты идут в пределах выделенных ассигнований, — подчеркнула Жимбаева

Соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты, которые приводит Кочеулов (70 на 30), начальник районного отдела образования тоже отвергла:

— Мне непонятно, на какой документ он ссылается, о каком соотношении он говорит. Я не могу это комментировать. То, что он говорит о невыплатах, — это смешно. Не было этого, мы же все мониторим. Все можно проверить, — говорит чиновница.

Жимбаева добавила, что в школе не все разделяют настрой несогласных. В коллективе от этой ситуации есть определенная усталость. Родители обеспокоены тем, как отразится эта обстановка на результатах ЕГЭ.

В департаменте образования региона 45.RU ответили, что проверили финансовые документы, изъятые сразу после жалоб учителей. В пресс-службе пояснили, что не все учителя понимают принципы формирования зарплаты.

— Есть базовая и стимулирующая часть, и у каждого она разная. Нет такого соотношения 70 на 30. Правительство области свои обязательства перед учителями выполнило в полном объеме. С нашей стороны никаких нарушений не было. Мы следим за ситуацией. Департамент в очередной раз даст разъяснения, как формируется зарплата педагога. Мы всегда открыты, и можно позвонить финансисту департамента, который охотно объяснит, из чего складывается зарплата, — заявили в пресс-службе ведомства.

Что дальше делать, учителя пока не знают. Никаких решений у них нет. Вопрос о проведении акций протеста пока не рассматривается. Это крайняя мера, говорит Кочеулов. 

— Они нам говорят, что учитель — это призвание. Бесплатно работать? Работать за гроши — это призвание? — задается вопросом активист Владимир Кочеулов.

Дозвониться до замгубернатора по соцполитике 45.RU оперативно не удалось.