20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

«Жизнью полностью доволен». Истории тех, кто завалил ЕГЭ

Двойка по ЕГЭ — тянет на дно или дает крылья

Поделиться

Большинство уверено, что на кону жизнь

Фото: Олег Каргаполов

ЕГЭ. Уже 27 мая во всех школах страны. Три буквы. Но в них, кажется, заключена вся будущая жизнь, право на успех и на счастье. Со всех сторон на одиннадцатиклассников сыплются советы. Психологи рассказывают, как выспаться перед экзаменом так, чтобы сдать на 100 баллов, как правильно поесть, чтобы соображать быстрее, и многое другое. Стобалльники прошлых лет тоже делятся лайфхаками. У них берут интервью, их зовут на встречи с теми, кому еще предстоит сдавать. 45.RU решил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Героями нашего материала стали те, кто экзамен завалил.

История 1. «Ситуативная трагедия»

— Круто, что вы затеяли такой материал, — сказал герой первой истории, когда мы, разыскав его через соцсети, объяснили, чего хотим. 

Он назвал себя Алексеем, и мы начали разговор:

— Это был 2015 год и ЕГЭ по химии. Как раз тогда началась всеобщая истерия, все кинулись во врачи, мол, им же квартиры дают, платят не очень, конечно, но зато работа всегда есть и т. д. Я вообще-то всегда больше увлекался гуманитарными науками и хотел поступать на юридический, но подвело меня то, что так же бодро ориентировался и в биологии. Родители и классная надавили, чтобы пошел в медицинский класс, начал готовиться к ЕГЭ по химии. Надавили — это не то слово, был жесткий прессинг со всех буквально сторон. Ну знаете же это всё: гуманитарии — фу, юристы — фу, да кому они вообще нужны и все такое. Так что пошел, но с химией не сложилось, — рассказал Алексей.

ЕГЭ по химии Алексей завалил. По его словам, ЕГЭ на два стал своего рода закономерным итогом двух лет походов на десятки часов химии в неделю, конфликтов с учителями, репетиторами и родителями.

— Возможно, вы не это хотели услышать, но если честно, узнав о проваленном экзамене, я вместе с каким-то неверием ощущал еще и облегчение. Как будто так и должно было быть. Конца света для меня точно не случилось, а вот для родителей — даааа, не то слово! Они были в ярости, именно каждодневные скандалы дома, не стихающие даже по ночам, были самым адом тем летом. Хотя я легко поступил в наш медколледж, в аттестате у меня была единственная тройка по химии, но там же считается общий балл, он был хороший. ЕГЭ пообещал пересдать в следующем году, но пересдавать химию не стал. Через год поступил в институт заочного обучения лучшей юридической академии УрФО, параллельно окончил колледж, сейчас работаю в одной из медицинских организаций, но занимаюсь юридической деятельностью, — рассказал Алексей.

ЕГЭ по химии неудачей Алексей не считает:

— С огорчением было бы справиться легче, если бы не было негативного влияния извне, а так — старался не думать о плохом. Теперь уже понимаю, что действительно оказалось к лучшему, и жизнью полностью доволен. В моем случае это была ситуативная, скажем так, трагедия, но последствия печальными не назову.

Как пережить неудачу на ЕГЭ. Советы от Алексея:

1. Главное — после получения такого результата разобраться, нужно ли это все было, может, не сильно-то и хотелось сдавать эти экзамены и ваш путь совсем другой.

2. В любом случае искать другие варианты, возможности, думать, как с большей выгодой прожить год до пересдачи.

3. Не обращать внимания на негативное восприятие окружающих, разочарование родителей и подколки одноклассников, а они будут все равно.

4. Не сойти с ума можно, думаю, если в этом самом уме выстроить для себя план, что делать теперь, и, может, пересмотреть вообще окончательную цель.

5. К деловому состоянию легче будет вернуться, если вырваться из привычной среды. Мне очень помог переезд в общежитие колледжа. Имеет смысл найти временную работу и снимать комнату, лишь бы не ощущать стороннего давления.

Переживать нужно, но без фанатизма

Фото: Олег Каргаполов

История 2. «Умница — и как так!» 

Когда стали искать двоечников по ЕГЭ, оказалось, что один из них — под боком. Это наш журналист Екатерина Лопатина. Екатерина говорит, что ничуть не стесняется своей неудачи, да и нужно ли расценивать это как неудачу — еще вопрос.

— 2006 год, экзамен по английскому языку. Надо сказать, что он тогда был совсем другим. Мы первые сдавали иняз как ЕГЭ. Вообще я предполагала, что сдам его не очень, потому что никто не знал из преподавателей, что там будет, как будет. Для меня экзамен был запасным вариантом, если вдруг все же пойду в КГУ, на журналистику. Когда узнала, что получила баллы ниже проходных, расстроилась. Но не столько из-за того, что набрала низкий балл, сколько было обидно: я умница — и как так! — рассказывает Катя.

Неудачу Катя пережила:

— Порыдала пару часиков и пошла готовиться к экзаменам, которые были важнее. И… поставила себе задачу все-таки добить этот язык.

Екатерина говорит, что сейчас даже бы не расстраивалась:

— Взяла бы gap year, постажировалась бы где-нибудь и пересдала экзамен.

Кстати! С образованием у Екатерины все отлично. По первому образованию она тележурналист, а в будущем еще и литературовед.

Что делать, если балл по ЕГЭ не тот. Советы от Екатерины:

Понимать, что жизнь не закончилась, и даже если этот экзамен был просто необходим, всегда можно подождать год и пересдать.

Горевать и предаваться самобичеванию ни в коем случае нельзя. Лучше посмотреть, какие варианты остались: может, можно поступить в другой вуз с теми баллами, которые есть, поступить на другую специальность и потом перевестись, пойти работать, найти стажировку и готовиться по новой.

Поиск решения проблемы помогает вернуть рабочий настрой.

Помнить: это не конец, это начало.

В Курганской области сдавать ЕГЭ в этом году будут около четырёх тысяч одиннадцатиклассников.