16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Школьный вальс и «Аллея звезд»: 10 традиций прощания со школой курганских выпускников

Для выпускников школ Кургана последние звонки прозвучат 23 и 25 мая

Поделиться

Девочки сами шьют фартуки к последнему звонку

Фото: Олег Каргаполов

На этой неделе для 1667 11-классников и 3406 9-классников Кургана прозвенит последний звонок. Этот праздник традиционно проходит между окончанием учебных будней и началом выпускных экзаменов. Последний звонок — это символ нового жизненного этапа, в котором больше не будет уроков, веселых перемен или вызовов к директору. Несмотря на то, что в каждой школе линейки проходят по оригинальному сценарию, в программе праздника есть место и для традиций. 45.RU связался с организаторами последних звонков и директорами школ и выяснил, какие традиции соблюдаются в Кургане.

Традиция 1. День детства 

Накануне последнего звонка во многих школах проходит так называемый день детства. В этот день выпускники могут почувствовать себя самыми настоящими детьми, которым не нужно думать о выпускных экзаменах, поступлении в университет и взрослой жизни. Это праздник беззаботности и веселья. В каждой школе день перед последним звонком называется одинаково, но проходит по-разному.

— 11-е классы приходят в кабинет начальных классов и вместе с первоклассниками учатся один урок. 11-классники с большим интересом отвечают на вопросы, которые адресованы первоклассникам, наравне с первоклассниками поднимают руки, выходят к доске и выполняют интересные творческие задания. Им нравится, — рассказывает директор лицея № 12 Надежда Романова.

В гимназии № 27 день детства тоже проводят. Выпускники приходят на уроки с бантиками, в шортах. О строгой школьной форме в этот день даже не вспоминают. А после уроков ребята все вместе на первом этаже поют задорные детские песни. В школе № 50 день детства никто не организует, но выпускники всё равно не упускают случая совершить последнюю школьную шалость.

— День детства у нас бывает, но он стихийный. Дети могут накануне последнего звонка прийти в свободной одежде, с игрушками мягкими. Мы на это закрываем глаза в этот хаотичный день, — говорит директор школы Михаил Тимофеев.

Благодарить учителей за вложенный труд — тоже традиция

Благодарить учителей за вложенный труд — тоже традиция

Традиция 2. Выставки и стенгазеты, посвященные выпускникам 

Выставки и стенгазеты, посвященные выпускникам в школах, тоже начинают готовить задолго до праздника. Ребята приносят свои фотографии, первые учителя находят у себя в закромах рисунки выпускников.

— На первом этаже корпуса А выросло огромное дерево, дуб — не дуб, не листочки на нем, а милые мордашки и красивые лица выпускников 11-й параллели в самой лучшей своей поре. Красивые, запоминающиеся лица, — рассказывают на странице гимназии № 32 во «ВКонтаке» организаторы последнего звонка.

— Дети приносят свои фотографии, и мы делаем презентацию «Детские фотографии». Выпускники под песню смотрят, какими они были маленькими. Они сами делают фильм «Школьные годы чудесные» и показывают его на последнем звонке, — рассказывают в школе № 14.

Своеобразная галерея выпускников есть во многих курганских школах

Своеобразная галерея выпускников есть во многих курганских школах

Традиция 3. Школьная форма

Юноши в строгих костюмах и девочки в белых фартуках и с бантами — отличительная особенность именно последнего звонка. Курганские школьники ей стараются не пренебрегать, во-первых, это красиво, а во-вторых, в Кургане надевать на последний звонок школьную форму, стилизованную под советские времена, — многолетняя традиция. В некоторых семьях фартуки для формы передаются из поколения в поколение. Тем, кому форма не досталась от мамы и бабушки, приходится ее покупать или шить.

— Последний звонок — это возможность надеть банты, фартучки белые, как в советские времена. Дети сами хотят, их никто не заставляет так одеваться. Девочки специально из гипюра шьют фартуки, — объясняет директор школы № 5 Светлана Комарских.

Традиция 4. Школьный вальс

Переход из детства во взрослую жизнь символизирует традиционный школьный вальс. Его исполняют везде. Отличаются только музыка и количество пар на паркете. Например, в школе № 59 в этом году будут танцевать 13 пар — это выпускники 9-х и 11-х классов. У них пройдет совместный последний звонок. Для многих ребят этот вальс станет первым в жизни.

К последнему звонку каждый выпускник разучивает вальс

К последнему звонку каждый выпускник разучивает вальс

Традиция 5. Слезы

Ни один последний звонок не обходится без слез. Рыдают все, уверяют директора школ, — выпускники, для которых заканчивается целая эпоха в жизни, родители, которые вдруг обнаруживают, что их дети — уже не дети, и учителя, потому что своих учеников они считают и своими детьми.

— Я, когда веду линейку, и то думаю: «Только держись, только не заплачь». Потому что когда начинается вальс красивый, это очень трогательно. Родители плачут, учителя плачут. Некоторые выпускники тоже не выдерживают. Некоторые, бывает, плачут уже в начале линейки, — делится с 45.RU организатор последнего звонка в гимназии № 27 Светлана Ядрышникова.

— Рыдают все, рыдать — это у нас любимое занятие. Все слезами обливаются, когда поют песни классному руководителю, родителям, финальную. Это история из года в год повторяется, — добавляет директор школы № 50 Михаил Тимофеев.

— Всегда прощаются со школой настолько трогательно, что слезы есть у детей на глазах. Жалко школу, жалко прощаться, — отмечает директор школы № 59 Елена Несговорова.

Традиция 6. Запуск воздушных шаров

Отправить Вселенной свое самое заветное желание, самую яркую мечту и верить, что она обязательно сбудется, — тоже традиция курганских школьников. Ежегодно во время последнего звонка в небо над Курганом взмывают сотни воздушных шаров. 

Вместе с воздушными в небо улетают заветные желания выпускников

Вместе с воздушными в небо улетают заветные желания выпускников

Традиция 7. Всё делать самим и вместе

Еще одна традиция последнего звонка — участие в празднике каждого выпускника. Выпускники, отмечают в школах, стараются вникнуть в каждую мелочь. Участвуют не только в постановке, но и в написании сценария, выборе музыки. Себя на сцене должен показать каждый.

— Дети всё готовят сами под руководством классных руководителей, педагогов-организаторов и замов по воспитательной работе. Я считаю, что когда ребятишки сами всё придумывают, переживут всё сами, сделают, всё больше запомнится. Я, например, свой последний звонок до сих пор помню, хотя времени уже много прошло. Потом, когда выпускники сами всё готовят, есть какая-то определенная доля сюрприза для учителей, — делится директор школы № 7 Любовь Силантьева.

— Сегодняшние выпускники более продвинутые и самостоятельные. Они даже репетируют, порой, не привлекая взрослых, просто договариваются, приходят вечерами, репетируют самостоятельно. Раньше мы где-то больше за ручку водили, где-то договаривались, где-то ответственность на учителях и классных руководителях была, — добавляет о сегодняшнем поколении выпускников директор школы № 59 Елена Несговорова.

В школе № 14 даже сценарий пишется под каждого выпускника, чтобы его роль отражала именного его характер и интересы. Общими являются только несколько песен, посвященных учителям, школе, первому учителю и последнему звонку. Их ребята исполняют хором, это тоже традиция 14-й школы.

Сценарии праздника дети пишут вместе с учителями

Сценарии праздника дети пишут вместе с учителями

Традиция 8. «Аллея звезд»

У школы № 5, рассказывает ее директор Светлана Комарских, есть особенная традиция — заносить выпускников в «Аллею звезд». Этой традиции уже много лет.

— Актовый зал оформляется прямо как небосклон, красиво вырезаются блестящие звезды. У нас есть различные номинации в зависимости от выпуска, например «Умница года», «Спортсмен года», «Артист года», «Очаровашка года». Дети, затаив дыхание, ждут, кого выберут, чья звезда зажжется на небосклоне школы и будет гореть много лет, — делится Светлана Комарских

Традиция 9. Клятва 

В гимназии № 27 тоже есть своя особенная традиция — после вальса все выпускники приносят клятву. Этой традиции уже восемь лет. 

— Мы, выпускники гимназии № 27, торжественно клянемся быть верными родной гимназии, не забывать своих учителей и одноклассников, служить верой и правдой своей родине, добиться успеха в жизни, чтобы родная гимназия могла нами гордиться, — зачитывает текст клятвы организатор праздника.

Традиция 10. Последний звонок

Кульминация и главная традиция праздника — последний звонок. Звон школьного колокольчика означает для выпускников окончание урока длинною в 11 лет и начало нового интересного этапа в жизни, который начнется со сдачи выпускных экзаменов.

Последний звонок заканчивает череду учебных будней и открывает марафон по сдаче выпускных экзаменов

Последний звонок заканчивает череду учебных будней и открывает марафон по сдаче выпускных экзаменов

Воспоминаниями о своих последних звонках, традициях в ваших школах можете делиться в комментариях, а также наших группах в социальных сетях «ВКонтаке» и «Одноклассники»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter