20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С
Фото пользователя

Оксана Ковалёва

Начальник отдела территориального развития в ООО"Архстройпроект"
Фото пользователя

Оксана Ковалёва

Начальник отдела территориального развития в ООО"Архстройпроект"

Общественники: внедрение дистанционного образования в КГУ может усилить отставание Кургана

Оксана Ковалёва о том, почему нововведения в вузе в долгосрочной перспективе рискованны

Поделиться

Курганский госуниверситет является одним из трёх крупнейших вузов региона

Курганский госуниверситет является одним из трёх крупнейших вузов региона

Внедрение дистанционного образования в КГУ может усилить отставание кадров Курганской области. Так считает известный в городе специалист по развитию городской среды, общественник, человек, который неравнодушен к судьбе города и Курганской области. 45.RU писал 19 июля, что новое руководство Курганского университета озвучило планы внедрять дистанционное образование, а сегодня приводит мнение Оксаны Ковалёвой о том, какие риски ждут Зауралье, если первое высшее образование будут получать дистанционно. 

Очередной случай, когда я не смогла остаться равнодушной к преобразованиям в альма-матер большинства курганцев — КГУ (и вузов, из которых он образован). 

Меня насторожило заявление о новом видении развития Курганского государственного университета, в том числе внедрение дистанционного образования. 

Будучи выпускницей экономфака КГУ 1999 года, постоянно повышающей свою квалификацию в этом и других направлениях (моя работа требует междисциплинарных подходов), в разных российских вузах, в том числе МГУ и СпбГАСУ, и регулярно посещающей профессиональные мероприятия по территориальному развитию, считаю возможным высказать своё мнение к такому решению. 

Дистанционное образование при получении первого высшего образования сработает против повышения качества обучения. Для качественного образования незаменим очный компонент и именно над этим нужно сегодня работать профессорско-преподавательскому составу КГУ. Ведущие вузы России исходят именно из такой логики. И если есть возможность в КГУ использовать современные технологии, то сконцентрироваться надо на налаживании связей с ведущими российскими вузами для обмена опытом и настройки образовательных процессов в очной и заочной форме образования.

Необходимо пусть редкое, но всё же приглашение преподавателей ведущих вузов страны в Курган для прочтения лекций. Только это даст возможность расти профессионально преподавателям и студентам — проверено на моём личном опыте. 

Ставка на дистанционное обучение оправдана для такого региона, как Якутия, например, где на огромных просторах встречаются множества малочисленных поселений — там дистанционный вариант используется как единственно возможный. Но Курган не тот случай, у нас развита логистика, и здесь люди должны учиться с опытными наставниками. Курган ведь традиционно славился в стране и в мире своим человеческим капиталом, и нам нельзя терять эти позиции. 

Поясню, почему я неравнодушна к проблемам КГУ. Моя основная профессиональная деятельность связана с развитием города Кургана и других населенных пунктов в составе Курганской области. Качественное образование в регионе и наш основной региональный вуз — КГУ — должны быть мощным драйвером развития для города и региона. Предлагаемое внедрение дистанционного образования может принести экономическую выгоду в краткосрочной перспективе для КГУ, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать дальнейшему отставанию города Кургана и Курганской области, так как наши кадры, которые в большей части прошли через КГУ и вузы, из которых был создан университет, будут всё больше отставать, а вместе с этим будет приближаться и точка невозврата. Меня тревожит риск того, что это обеспечит нам социальный сдвиг в противоположную от желаемой сторону. Предлагаю подумать над этим и просчитать все риски.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!