В этом году в школы Курганской области пойдет рекордное число детей

Школы отремонтированы, прошли приёмку, пять школ получат теплые санузлы вместо уличных

Поделиться

В этом году школы начнут работать со 2 сентября

Фото: Анна Лебедева

Ровно через две недели новый учебный год начнут 337 школ, 269 детских садов и 105 учреждений дополнительного образования Курганской области. Все образовательные организации прошли процедуру приёмки. Об этом сегодня, 19 августа, рассказал директор образования и науки региона Андрей Кочеров. 

Приёмки школ завершились в минувшую пятницу. К ним не были заявлены 12 организаций, в том числе четыре общеобразовательных школы. В них сейчас ведется капитальный ремонт, и принять детей со 2 сентября они не смогут. Но учащиеся этих школ приступят к занятиям вместе со всеми зауральскими школьниками. Ученики находящейся на ремонте школы в Далматово уже распределены по другим образовательным организациям города. Такая же ситуация в Варгашинской школе и школе № 1 города Щучье. По словам Андрея Кочерова, в случае необходимости будет организован подвоз детей к месту учебы.

— Последняя — это Притобольная школа Притобольного района. У этой школы есть филиал, и пока не завершится ремонт, дети будут учиться в здании филиала, куда тоже будет организован подвоз детей. Там три здания школы, возможно, в одном из них мы начнем учебный процесс, если успеем завершить ремонт. Но основная масса будет подвозиться в здание филиала — это буквально 12 километров от здания школы. Нормы Роспотребнадзора все будут выдержаны, дети в пути будут находиться не более 20–30 минут. Питание тоже будет организовано, — рассказал Андрей Кочеров.

В четырех школах Зауралья капитальные ремонты не успеют закончить к началу учебного года

В четырех школах Зауралья капитальные ремонты не успеют закончить к началу учебного года

Остальные объекты, не заявленные на приемку, — это организации, у которых нет собственных зданий. 

К началу учебного года должны завершиться ремонты школ в селе Кислянское Юргамышского района и в Сафакулевской школе. Сейчас там устраняют последние недочеты. 

— 2 сентября образовательные организации будут готовы и встретят детей, — уверен руководитель департамента образования региона.

К началу учебного года должна быть закрыта и больная для сельских школ тема — туалеты на улицах. Их должны сменить теплые санузлы.

— У нас осталось пять таких школ — это Белозерский, Сафакулевский и Целинный районы. Там работы идут, надеемся, к 1 сентября они будут завершены. Согласно нормам Роспотребнадзора, дворовые туалеты всё равно останутся на случай отключения воды, но теплые туалеты там тоже будут, — прокомментировал ситуацию Андрей Кочеров.

Приемку прошли все школы, которые 2 сентября откроют двери для детей 

Приемку прошли все школы, которые 2 сентября откроют двери для детей 

В 34 сельских школах в Курганской области с нового учебного года начнут работать так называемые «Точки роста». Планируется, что дети смогут в них заниматься образовательной деятельностью как в рамках школьной программы, так и участвовать в деловых играх, творческих и социальных проектах. Работать они будут практически в круглосуточном режиме.

— «Точки роста» — это комплекс помещений, оборудованных по последнему слову образовательных технологий по таким предметам, как информатика, ОБЖ, технология. Куда дети смогут приходить в учебное время работать во внеучебное. 20 сентября будет общероссийский марафон открытия «Точек роста». Но следующий год их число увеличится, — пояснил директор департамент образования и науки Зауралья.

В рамках нацпроекта «Образование» в зауральских школах планируется развивать и информационные технологии, улучшить материально-техническое состояние школ. В частности, стоит задача провести во все школы высокоскоростной интернет. До конца действия национального проекта она должна быть выполнена.

В школы Зауралья пойдет более 11 тысяч первоклашек

В школы Зауралья пойдет более 11 тысяч первоклашек

В этом году в школы Курганской области пойдет рекордное за последние три года количество юных зауральцев — более 100 тысяч. Из них более 11 тысяч — первоклассники. Ситуация с педагогическими кадрами пока неясна, точное количество учителей, в том числе молодых специалистов, в школах станет известно ближе к 26 августа, когда будут укомплектованы все школы.

— На 1 сентября все предметы будут вестись, — уверенно заявил Андрей Кочеров.

Торжественные линейки в школах в этом году пройдут 2 сентября. О том, во сколько в этом году обойдется собрать ребенка в школу, 45.RU рассказывал здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама
21 авг 2019 в 12:25

Почему в статье нет ничего о том, что в школах не хватает учителей?!