Работодатели смогут влиять на учебный план: в Зауралье начнет работу программа «Кадры под ключ»

Участвовать в программе будут все учреждения среднего профессионального образования региона

Поделиться

Работодатели будут влиять только на вариативную часть программы

Фото: Шадринский политехнический колледж (ШПК)  / Vk.com

В учреждениях среднего профессионального образования Курганской области с этого года должна начать работу программа «Кадры под ключ». Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки региона Андрей Кочеров. 

Программа направлена на взаимодействие образовательных организаций, преподавателей, учащихся и работодателей. В каждом учреждении среднего профобразования появится наблюдательный совет, в который войдут представители крупнейших работодателей региона. 

У работодателей появится возможность через наблюдательный совет влиять на учебные планы. Они имеют право скорректировать до 30% программы своего потенциального работника.

— Есть профессия сварщик, если мы понимаем, что сейчас идет лазерная сварка, аргоновая сварка и так далее, что чисто классическая сварка остается в минимуме, поэтому работодатель может увеличить объем аргоновой сварки либо, наоборот, добавить совместную компетенцию, например материаловедение, потому что современный сварщик должен разбираться не просто, как шов положить, а как тот или иной материал сварить друг с другом, — пояснил принцип обучения руководитель департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Кроме того, у студентов появится возможность проходить производственные практики на зауральских предприятиях. Обязательные практики появятся и для преподавателей. Они могут быть небольшими — около недели, но у всех участников образовательного процесса появится возможность увидеть современные тенденции реального производства. С этой же целью в колледжи и техникумы будут приходить с лекциями сотрудники предприятий.

— Обязательный пункт — это аттестация преподавателей совместно с наблюдательным советом. То есть преподаватели будут проходить аттестацию перед реальными работодателями, которые смогут оценить уровень их компетентности. Если преподаватель не соответствует требованиям, значит ему нужно будет переобучиться или поискать новое место работы, — отметил Андрей Кочеров.

Наблюдательные советы созданы во всех учреждениях среднего профессионального образования. В этом году приемку прошли 20 СПО. По расчетам Андрея Кочерова, программа должна начать работать уже в этом учебном году.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!