12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В День знаний новый ректор КГУ настроила студентов на сотрудничество, а коллектив — на стабильность

Два слова «позитив» и «надежда» звучали в КГУ  2 сентбяря чаще остальных

Поделиться

Курганский государственный университет в этом учебном году открывает новый период своей истории

Курганский государственный университет в этом учебном году открывает новый период своей истории

Наступивший учебный год для Курганского государственного университета особый. Вуз начнет работу в обновленном формате, поделенным на институты, а главное, с новым ректором и командой управленцев.

45.RU 2 сентября открыл учебный год вместе со студентами и преподавателями КГУ. 

Курганский госуниверситет сегодня был собран в 09:00 на центральной площадке городского сада. Шумно, бодро. Повсюду приветы, обнимашки, шутки, смех. У каждого первого курса есть кураторы со старших курсов, поэтому растерянности и волнения на лицах не было, суеты тоже. 

Четкий полукруг, в нем все вместе: и преподаватели, и студенты

Четкий полукруг, в нем все вместе: и преподаватели, и студенты

От сессии до сессии живут студенты весело, говорит студенческий фольклор

От сессии до сессии живут студенты весело, говорит студенческий фольклор

В этом году студентами, магистрантами и аспирантами университета стали 1683 человека, на бакалавриат и специалитет очной формы обучения на бюджетные места зачислены 593 человека, 184 человека продолжили свое обучение в магистратуре на бюджетной основе. Первокурсниками университета стали молодые люди со всех районов Курганской области, а также из городов России: Омск, Ноябрьск, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Магнитогорск, Томск, Заводоуковск, Ялуторовск.

11 первокурсников приехали из стран Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Казахстана и др. Средний балл ЕГЭ при поступлении в вуз — 64. Самыми востребованными остаются специальности: юриспруденция, государственное и муниципальное управление, экономика, социология.

Перед самым началом линейки явился четвероногий абитуриент, просился в вуз без экзаменов

Перед самым началом линейки явился четвероногий абитуриент, просился в вуз без экзаменов

Пока дожидались начала торжественной линейки, врио ректора Надежда Дубив рассказала 45.RU, что в этом году в вуз зачислено немного больше, чем в прошлом.

— Я чувствую себя как первокурсница. Захожу в новый учебный год в университет впервые вместе с ними. Надеюсь, наши проекты, в которых мы будем участвовать, а мы будем участвовать, я обещаю, будут полезными, — признается новый руководитель вуза. 

Новый врио ректора Надежда Дубив приехала в Курганскую область из Тюменского госуниверситета

Новый врио ректора Надежда Дубив приехала в Курганскую область из Тюменского госуниверситета

Но тут торжественную линейку объявляют открытой, и так получилось, что свою мысль Надежда Дубив договорила уже на сцене для всей аудитории.

— Я впервые войду в аудитории КГУ, познакомлюсь ближе с коллегами, со студентами, поскольку с завтрашнего дня собираюсь преподавать. Мне хочется, чтобы наши встречи были позитивными и приятными. Хотелось всему коллективу пожелать стабильности. 

Руководство области надеется, что КГУ будет готовить кадры для зауральских предприятий

Руководство области надеется, что КГУ будет готовить кадры для зауральских предприятий

Замгубернатора по соцполитике Татьяна Меньщикова, которая пришла поздравить коллектив вуза с началом нового учебного года, считает, что вуз с новым руководством ждет расцвет. 

— Пришло активное, позитивное руководство, интересная команда с новыми идеями. Спланировано несколько проектов, таких как «Яндекс. Лицей», фестиваль молодых инженеров, с октября на него пригласят всех старшеклассников, и они будут погружаться в профессию инженера-машиностроителя. Открываются новые специальности, профессии, повышается количество айтишников, что необходимо в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Мы понимаем, что наш университет — для региона, кадры будут готовить для региона. Надеемся, они придут в экономику Курганской области, на наши заводы. 

Студентам она пожелала прочувствовать момент вступления в студенческую жизнь и запомнить его, потому что это одно из действительно счастливых мгновений жизни. Она пожелала учащимся КГУ творческих идей и научных достижений. 

Первокурсница Юля будет учиться на зарубежной филологии. 

— От учебы в вузе жду чего-то интересного, того, чего раньше в жизни еще не было, что выходит за рамки привычного. 

Пока, по ее словам, начинать учебу в вузе немного волнительно, чувства острее, чем переживания, связанные с экзаменами.

— После того как сдал экзамены, кажется, что не сложно, сложно, когда еще не испытал, а потом проще относишься. Сравнивать экзамены и начало учебы в вузе по уровню волнения мне сложно, я еще фактически и не начинала учиться, но в данный момент более волнительным кажется начало учебы в КГУ. 

Как пойдет студенческая жизнь, Юля не загадывает, «обидно, когда ожидания рушатся», а кем хочет стать, оставила в секрете.

Второкурсник экономического факультета Елисей настроен только на позитив

Второкурсник экономического факультета Елисей настроен только на позитив

Второкурсник Елисей с экономического факультета назначен куратором.

— У меня очень позитивное настроение сейчас. Рядом у меня сейчас не однокурсники, а первокурсники, я у них куратор. Все ребята очень веселые, отличная группа. У нас на факультете если все вовремя делать, то учиться легко, преподаватели справедливые, не жмут. От нового учебного года я жду хорошей студенческой жизни и плодотворной учебы. 

Некоторые родители тоже пришли на линейку.

— Дочь у нас — куратор группы первокурсников, мы пришли ее поддержать. Мы оптимисты, думаем, что в вузе будет только лучше. Ни мы, ни дочь не пожалели, что она поступили в КГУ, она у нас отличница. Будет ли уезжать дочь из Кургана, пока не знаем, надо сначала учебу закончить, — рассказали родители одной из студенток. 

Линейка завершилась студенческим гимном:

«Мы мощная структура, тут много факультетов, каждый найдет свое, чтобы в карьере быть первым», — поётся в гимне

Один из самых давних преподавателей вуза Василий Кислицын тоже пришел на линейку.

— Хожу на линейки каждый год. Это для меня праздник души, потому что я по образованию историк, бывший директор школы... Встречаюсь с ребятами и говорю им, что это новый этап в их жизни, они, конечно, становятся другими, хотя еще долго идет адаптация. Бывшие школьники, они привыкли, что есть классный руководитель, учитель, который за ними следит. Бывает, что через полгода даже самые способные оказываются на грани отчисления из вуза, потому что здесь никто не требует, никто за ними не ходит. Я стараюсь им помочь, сохранить для вуза ребят. Я всегда говорю молодым преподавателям: постарайтесь найти со студентами общий язык, потому что среди них есть более талантливые, чем мы, а ученик и должен превзойти своего учителя. Сейчас преподаю меньше, на первом курсе, и у меня несколько дипломников, в прошлом году выпустил пять дипломников. Я надеюсь, что наконец-то все передряги в вузе закончатся, мы пережили много проблемных ситуаций «благодаря» предыдущим ректорам, временщикам. Надеюсь, что новый ректор будет предана интересам нашего университета. Мне, конечно, непривычны те перемены, которые происходят. Я привык работать с историческим факультетом, а сейчас сделали Гуманитарный институт. Но у нас очень хороший руководитель Денис Маслюженко, очень талантливый исследователь, хороший организатор, я знаю его еще со школьных времен. Меняются программы, учебные планы, вузу надо менять методическую базу, учебники. Надеюсь, что все перемены вуз пройдет достойно.

Поздравления все сказаны, пора браться за гранит науки

Поздравления все сказаны, пора браться за гранит науки

Сейчас студенты разошлись по аудиториям, сегодня еще праздник, а с завтрашнего дня стартуют учебные будни. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!