15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Кургане после девяти лет ремонта открылась школа искусств № 1

Это был один из самых дорогостоящих проектов города

Поделиться

Здание школы было закрыто долгих 8 лет, заниматься там было нельзя

Фото: Анна Лебедева

В Кургане после затяжного капитального ремонта открылось здание Детской школы искусств № 1. Это памятник архитектуры, более 180 лет назад в этом доме со своей семьей жил ссыльный декабрист барон Розен. 

Участие в церемонии приняли временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков и глава Кургана Андрей Потапов.

Торжественная церемония открытия началась с песни, которую исполнил сводный хор школы искусств № 1, после этого директор Детской школы искусств № 1 Галина Краско провела экскурсию для гостей по обновленному зданию, сообщает пресс-служба мэрии. 

Помещения школы пустуют уже восемь лет: в 2010 году здание было признано аварийным и закрыто. Последние несколько лет шел ремонт. Отремонтированы внешние конструкции здания, заменены сгнившие стены, крыша, окна, приведен в порядок сквер.

Сейчас сквер — одно из любимых горожанами мест для прогулок

Сейчас сквер — одно из любимых горожанами мест для прогулок

Этим летом шел ремонт внутренних помещений. 45.RU делал специальный фоторепортаж о ремонте здания. Ремонт Детской школы искусств № 1 завершили за 91 день — рекордные для строителей сроки. 

В большом хореографическом зале сохранены фрески и лепнина на потолке

В большом хореографическом зале сохранены фрески и лепнина на потолке

Выпускники школы легко узнают картины в главном коридоре: их тоже удалось сохранить и они вновь украшают холл учебного заведения

Выпускники школы легко узнают картины в главном коридоре: их тоже удалось сохранить и они вновь украшают холл учебного заведения

И даже подсветка в здании не изменилась, осталась в лучших традициях

И даже подсветка в здании не изменилась, осталась в лучших традициях

Двери кабинетов выполнены на заказ

Двери кабинетов выполнены на заказ

— Никто не верил, что это возможно сделать, поскольку сроки были поистине «космическими», — рассказывает генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Комфорт» Виктор Пузенко, команда которого трудилась на объекте три месяца. 

Высокие темпы работы, отметил он, на качество не повлияли.

— В нашей организации опытные мастера штукатуры, маляры, плиточники, которые имеют большой стаж работы. Мы уже работали на социально значимых объектах в городе — выполняли ремонт старого здания Дворца детского (юношеского) творчества», — пояснил он.

23 августа 2019 года на школу было совершено нападение вандалов. Вандалы в Кургане «расписали» дом декабриста Розена. На светлых поверхностях памятника архитектуры красовались черные надписи, были исписаны скамейки в сквере. Последствия были устранены. 

Сумма, которая потрачена на ремонт школы в этом году, — 25 миллионов рублей. 14 миллионов выделило правительство Курганской области, 11 миллионов — средства городского бюджета. 

Это не первое крупное вложение в школу. К примеру, на ремонт крыши и окон было потрачено около 20 миллионов рублей. 

ДШИ № 1 — очень дорогостоящий проект, один из самых дорогих в городе, отмечают в мэрии.

 

В школе обучается 585 детей. В ремонтируемом здании всегда занимались два отделения — музыкальное и хореографическое. Еще одно здание, тоже памятник архитектуры, в котором находится художественное отделение, нуждается в ремонте, однако аварийным не является. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Vladimir
9 сен 2019 в 16:51

Мне кажется или за эти почти 50.000.000 можно было построить абсолютно новое современное здание стилизованное под старину? Все равно, то что мы видим теперь за 50 лямов совсем не то, что представлял из себя дом в 1832. Расстрата денег. И к чему тут слова про сжатые сроки, если ремонт шел 10 лет! Значит организатор ремонта, как минимум непрофессионал, а скорее всего тут стоит уведомить прокуратуру.

Будем
7 сен 2019 в 15:56

надеяться, что средства потрачены не зря: появятся картины, а не надписи на заборах и профессионально играющие на инструментах, а не нервах.

Varllamov
7 сен 2019 в 14:04

Господи, какая безвкусица