11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

В общежитии КГУ поселились тараканы и разруха: руководство вуза примет незамедлительные меры

Новый и. о. ректора будет приводить материальную базу вуза в порядок, но не всё сразу

Поделиться

Всего Курганскому университету принадлежат четыре общежития

Всего Курганскому университету принадлежат четыре общежития

Вопрос о состоянии общежитий Курганского госуниверситета возник из-за письма, поступившего в редакцию 45.RU. Читатели написали, что общежитие, которое располагается на улице Томина, 100, требует капитального ремонта, а главное дезинфекции, потому что в нём поселились тараканы.

В обращении говорится следующее:

— В комнатах пол не видел краски, наверное, с момента постройки данного здания. Обои на стенах тоже оставляют желать лучшего. Окна советского периода наглухо запенены монтажной пеной и застеклены не целым стеклом, а его фрагментами. Лампочки в комнатах отсутствуют. Но это половина беды и решаемо силами самих студентов (на что, я думаю, и рассчитано). Самое страшное то, что общежитие кишит насекомыми. Тараканы и клопы повсюду, в матрасах, за обоями, в кухонных шкафах, в вещевых шкафах. Прожив там неделю, дети, которые вышли из родительского дома и столкнулись с такими проблемами, вынуждены везти свои матрасы, подушки, одеяла. В туалете такая антисанитария, что становится страшно за то, что на голову упадет размокшая желтая штукатурка.

Общежитие спасают от разрушений установленные около 30 лет назад стяжки

Общежитие спасают от разрушений установленные около 30 лет назад стяжки

Старые деревянные покосившиеся оконные рамы

Старые деревянные покосившиеся оконные рамы

Стены снаружи тоже требуют ремонта

Стены снаружи тоже требуют ремонта

Так, по словам авторов письма, выглядят потолки в общежитии

Так, по словам авторов письма, выглядят потолки в общежитии

Туалеты тоже в тяжелом состоянии

Туалеты тоже в тяжелом состоянии

За комментариями о состоянии общежития мы обратились к руководству университета. На вопросы портала отвечали врио ректора КГУ Надежда Дубив, директор института экономики и права Татьяна Майборода, начальник управления экономики, бухучета и отчетности Андрей Кузьмин.

— Университет обладает большой материально-технической базой, — начала разговор врио ректора, — это не только административный корпус, учебные корпуса, это социально значимые для города объекты — бассейн «Дельфин», лагерь «Бараба», есть у нас Центр культуры и досуга (в городе это третий по величине концертный зал на 700 посадочных мест), четыре общежития. Мы удовлетворяем потребность иногородних студентов в общежитии на 100%. Такой возможностью обладает далеко не каждый университет, и это большой плюс. На сегодняшний момент очевидно, что ряд объектов находятся в откровенно неудовлетворительном состоянии. И это системная проблема, которая формировалась не год или два, а десятилетиями. Это упрек даже не предыдущему руководству вуза, нужно сказать, что оно много сделало для привлечения средств и финансирования университета. Другой вопрос — эффективное распределение этих средств и определение приоритетов в условиях дефицита финансов.

По словам Надежды Дубив, первое, что она сделала, заступив на пост, — проехала все объекты вуза и изучила всю инфраструктуру:

— Впечатления не очень позитивные, главным образом из-за откровенной запущенности хозяйства. Я работала в ТюмГУ, там большое значение уделялось материально-технической базе, откровенно говоря, мне было больно смотреть на некоторые вещи, — признается врио ректора КГУ.

Надежда Дубив к поиску решений привлекла своих ближайших помощников, проректоров:

— Главный вывод, который нами сделан, — приоритетом работы моей команды будет обеспечение потребностей студентов прежде всего в качестве получаемого образования, бытовых условиях, — заявила Дубив.

Она пояснила, что этим летом основные средства были брошены на общежитие № 3 в поселке Увал. Оно было в еще более плачевном состоянии, чем здание на Томина, 100.

— При сметной стоимости капитального ремонта этого общежития в 47 миллионов рублей, в этом году нам удалось направить на ремонт почти 12 миллионов. Мы полностью заменили все коммуникации, деревянные окна поменяли на современные стеклопакеты, поставили новые двери. Были отремонтированы места общего пользования — кухни, душевые, туалеты. Частично отремонтировали коридоры, их ремонт закончим в следующем году. Мы закупили и новую мебель, — перечислила Дубив.

Начальник управления экономики, бухучета и отчетности Андрей Кузьмин уточнил:

— Мы объявили сейчас на котировку приобретение кроватей на 750 тысяч рублей, закупаем столы, шкафы, стулья на 444 тысячи рублей. Около 1,5 миллиона рублей дополнительно внутренних ресурсов переброшены на материально-техническое обеспечение этого общежития. Не позднее середины октября все эти новшества будут там как минимум на трех из четырех этажей. Там ведь была старая система отопления на угле, трубы и батареи почти не работали. За счет университетских средств в прошлом году появилась газовая котельная, в этом году мы заменили батареи и коммуникации, впервые в истории общежития появилась возможность круглосуточно получать горячую воду и держать отопление на уровне нормативов.

По словам Кузьмина, чтобы отремонтировать все четыре общежития, даже без покупки мебели, без какого-то внутреннего дизайна, требуется не менее 210 миллионов рублей.

При этом общежитие на улице Томина, 100 не оставлено без внимания. Надежда Дубив говорит, что ремонт там будет.

— Общежитие на Томина, 100 — здание 70-х годов постройки. Капитальный ремонт был проведен в 1999 году, тогда в здании менялись окна, сантехника, ремонтировалась кровля. У нас в этом году финансирования хватило только на текущий ремонт. Отремонтировали душевые кабины, частично заменили сантехнику. Что касается дезинфекции, то она проводилась в августе. Провели дератизацию и дезинсекцию общежития. Эти работы по договору проводил центр дезинфекции «Вита». Почему выполненные работы оказались неэффективными, нужно разобраться. При необходимости, безусловно, повторим обработку общежития от насекомых. Хотя это проблематично не в летний период.

Дубив рассказала, что в июне с пониманием проблем пришло решение о закреплении общежитий за конкретными институтами:

— С административной точки зрения это очень хорошо, так как дает понимание, что за этими общежитиями стоит конкретный институт, конкретный директор. Мы делаем некий финансовый маневр, предлагая институту возможность распоряжаться заработанными внебюджетными средствами, самим определять необходимость, сроки и объем текущего ремонта своего конкретного общежития. Общежитие на Томина, 100 закрепили за Институтом экономики и права.

Директор института Татьяна Майборода говорит, что ситуация в общежитии хорошо ей известна:

— Я знаю ситуацию, описанную в редакционном запросе, я каждый день бываю в общежитии. Понимаю серьезность проблемы, люди не просто там живут, они еще должны учиться, для этого им нужны условия. Логистически общежитие удачно расположено, в центре города и недалеко от корпусов нашего института. Цена за проживание невысокая, и всегда была очередь желающих заселиться в это общежитие. И я хочу, чтобы при воспоминаниях о студенческих годах слово «общага» не вызывало ассоциаций с местом, куда не хочется возвращаться. Для меня это зона персональной ответственности. Сегодня общежитию требуется капитальный ремонт, и он будет. На него выделим деньги. Это будет большая сумма. Точное понимание по объемам средств появится в октябре. Однако делать большой ремонт в течение года мы не сможем, потому что это краска, запах, а там живут студенты. Будем пока пошагово решать. Мы наметили краткосрочные и среднесрочные перспективы. Мы проведем генеральную уборку в актовом зале, завезем мебель. Это место всегда было точкой притяжения в любом общежитии. Мы сделаем это место комфортным и для подготовки к занятиям, и для проведения любых общественных мероприятий. Вторая такая точка притяжения — это наша спортивная комната. Там мы наметили сделать генеральную уборку и заменить линолеум на полу. До конца года заменим сантехнику на общих кухнях, прежде всего раковины. У меня уже есть понимание, как мы профинансируем эти расходы. И конечно, «пройдем по комнатам». Обязательно проведем замену коек, матрасов, подушек, рассчитаем расходы на текущий ремонт внутренних помещений с тем, чтобы в следующем году менять обои, красить полы, ремонтировать коридоры и разобраться с теми же запененными окнами, которые вызывают нарекания. Возможно, если позволят финансы, выйдем и на ремонт фасада. Но при финансовом дефиците приоритет будет отдан условиям проживания. А пока мы планируем провести субботники. На уборку пригласим студентов, преподавателей-кураторов института. Сама буду в первых рядах. Недостающие лампочки вкрутим. И насекомых победим, — заявила Татьяна Майборода.

— Чтобы в середине следующего года общежитие стало красивым, в октябре–ноябре будет сформирован пул денежных средств, который мы начнем выставлять на аукционы, котировки с февраля следующего года. Это первоочередная задача. Аккумулировать средства мы будем, когда пройдут последние зачисления, — внес уточнение Александр Кузьмин. — Большой ремонт мы сможем сделать, когда ребят не будет в общежитии. С 1 июля зайдем и начнем комплексную дезинфекцию и ремонт.

О том, какие перемены в вузе ожидаются в ближайшее время, читайте в развернутом интервью с врио ректора КГУ Надеждой Дубив, которое мы опубликуем в ближайшие дни.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
23 сен 2019 в 09:40

Жили в этом общежитии в период с 1995 по 1999 гг. Несмотря на трудности с деньгами в то время, скидывались на обои, и сами клеили. на пол стелили половики, окна сами, конечно, не вставляли, но стекла разбитые в форточках тоже сами меняли. Про лампочки вообще смешно читать, около здания стоят машины тех, у кого денег на лампочки и обои не хватает)))
Но душевые уже тогда не работали, это была проблема.
С тараканами таких проблем не было, обычный мелок Машенька решал эту проблему.

Тараканы
13 сен 2019 в 22:11

это забытое советское, когда были продукты, а не оружие массового уничтожения. Вопрос к науке: адаптация тараканов к ядам, или продукты от бабушки?