18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура Курганской области открывает горячую линию по поборам в школах и детсадах

У зауральцев есть два с половиной часа, чтобы пожаловаться

Поделиться

Не сдашь деньги — и к ребенку будут плохо относиться, считают некоторые родители

Не сдашь деньги — и к ребенку будут плохо относиться, считают некоторые родители

Сегодня жители Курганской области могут пожаловаться на поборы и принуждение к благотворительной помощи в школах и детсадах. С 14:00 до 16:30 прокуратура региона проведет прямую линию по вопросам принуждения родителей оказывать благотворительную помощь заведениям. По телефону 8 (3522) 45-87-65 можно будет обратиться к старшему помощнику прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирине Александровне Колотенко. Можно просто сообщить информацию, но специалист готова и проконсультировать, и разъяснить права родителей, которые им предоставляет российское законодательство.

Зачастую школы и детсады предлагают родителям оплатить новые учебники, игрушки и мебель, ремонт, услуги охраны. Средства собираются в виде обязательных «добровольных» взносов в фонды классов и школ при поступлении ребенка в детское учреждение, но добрая воля на самом деле присутствует не всегда. 

Недавно проведенная департаментом образования и науки Курганской области подобная горячая линия выявила, что некоторые родители сдают деньги против своего желания, боясь последствий для себя и своего ребенка, они не решаются идти на противостояние. Даже во время звонка в департамент они отказались называть свои имена и фамилии, группы и классы детей.

Поборы в школах, принуждение к «добровольным пожертвованиям» в образовательных учреждениях противоречат  статье 43 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. По федеральному закону «О благотворительной деятельности» пожертвования школе или детскому саду могут быть только на основе добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Детские
13 сен 2019 в 12:36

сады открывают горячую линию по поборам в прокуратурах. Догадайтесь, у кого набрано больше?